世界旅HOME   西ヨーロッパ   ベルギー   2013年1月  

ブリュッセル ブリュッセル ブリュッセル

今日はお正月。みなさん、明けましておめでとうございます!!!

昨日は8時まで(確実に今日だけどね…)起きていたので、起きたのは昼ごろだった…。睡眠時間だけを考えれば、不足気味かな(笑)。シャワーを浴びてスッキリ。エリザベットさんは、もちろん、まだまだ夢の中のようである(笑)!!!
 エリザベットさんのシェア・メイトの1人、ジョンさんがフランスに帰ると言っていた。どうやら、オジイちゃんが亡くなったらしい。ジョンさんも、優しい笑顔のナイス・ガイである。フランスに帰る前に顔を合わすことができたので、記念に1枚!

この1年、旅を続けることで、いろいろな出来事があった。そんなわけで、日本人らしく、この1年の出来事Best10を思い出してみる。
 ただし、順番をつけるのは難しい。そこで、順不同でSelect10にしてみた。更に、出来事といってもカテゴリーがバラバラ…。そこで、旅のネタになるような話を集めてみた。ちなみに、掲載順は時系列で。

日にち 出  来  事
01.13 ベトナム 間抜けな窃盗犯との遭遇!
05.10 チベット 標高4000mのナイトライフ…そして高山病!
05.24 ネパール ストという名の交通遮断。24時間移動不能!
06.24 インド インド集大成。タクシードライバーとの死闘!
07.05 中国 ディレイで飛行機乗り継ぎに失敗!
07.10 中国 カザフスタン査証取得にひそむ“英語の壁”!
08.03 キルギス 白昼の街中、暴行事件の被害者に!
08.14 タジキスタン 異国の地にホームレス・ハウス出現!
10.15 カタール フライト・キャンセルの功罪!
12.24 ドイツ 23時過ぎに、宿泊していた家から強制追放!

完全に主観だけれども、10の出来事をセレクトしてみた。この他にも、中国での、2度にわたる査証延長の成功や四川省での予想外の長期滞在。インドでの、数々の“面倒くさい(笑)”出来事。ルーマニアでの、宗教勧誘と荷物パクリ現場目撃。ウクライナでの、“お金拾った詐欺”との初遭遇。更に、“出会い”を絡めると、数え切れないほどの出来事があった。

さて、旅日記。エリザベットさんが起きてきたのは夕方(笑)!昨日の夜は、街を歩く人の顔を見て「みんな、お正月の前の顔してる」と言っていたエリザベットさん。今日は、「みんな、お正月の後の顔してる」と言っていた(笑)。なかなかに、面白い表現である!!!
 この日は、とりたてて、何もしない1日…いや、1つの事件があったことを書かなくてはいけない。次の移動のためのバスのブッキングをしようとしたオリエント伯爵。自分のPCからではネットに接続できないのでエリザベットさんのPCを借りることにした。
 「えっ…明日のバス、ブッキングできない…」。フルなのか、翌日のブッキングはできないのか、原因は分からない。ただ、分かっていることは、ブッキングができないこと。「こりゃ、売り場まで買いに行かなきゃなあ〜」と言ったオリエント伯爵に、「もうすぐ、売り場が閉まるよ〜それに、今日はお正月だしね〜」とエリザベットさん…。
 「出発するの、次の日でもいいかなぁぁぁ…」と恐る恐る聞いてみたオリエント伯爵に、「いいよ!」との返事。エリザベットさん、あなたは天使ですよ!!!次の日のバスをブッキングしようとすると…えっっっ。夜に出発して夜に到着するバスしかない…。エリザベットさん、「その次の日にすれば!」。エリザベットさん、あなたは、絶対に天使です!!!!!
 こうして、3泊という長逗留の予定だったブリュッセル。更に日数が増えて5泊もさせていただくことになった。エリザベットさん、ホントにありがとうございます!!!!!

ブリュッセル ブリュッセル ブリュッセル

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024