見事なまでの
ビールの本数(笑)

EU本部
エリザベットさん宅の近所

セントラル

小便小僧&小便娘

壮大な建物だった

新年の花火 |
今日は大晦日。みなさん、良いお年を!!!
昨夜のうちに、今日の予定を決めていたオリエント伯爵とエリザベットさん。その予定とは、買い物に行って、セントラルでプチ観光して、面白そうな場所があればそこで新年を迎える。で、面白そうな場所がなければ、エリザベットさん宅に戻って新年を迎えるというもの。決まっているようで、決まっていない“ユルさ”がイイ感じ!!! なんとなく、爆睡する予感がしていたので、「もし、なかなか起きてこなかったら起こしてね!」と伝えておいた。1回、朝に目を覚ましたんだけれど、またウトウト…。やっぱり、起きたのは10:30ごろになっていた。でも、エリザベットさんの姿は、まだ見ていないので迷惑はかけていないかな?たぶん…。 大丈夫。迷惑はかけていなかった。エリザベットさんが起きてきたのは、12:00を過ぎていたから(笑)!!!エリザベットさんは「ごめんなさい〜」て言っていたけれど、ぜんぜん大丈夫ですよ! まずは、「お腹すいた〜」ということで一致した2人。買い物に出かけることにする。で、大量のビールも購入する(笑)。エリザベットさん、飲むの好きなんだよね〜。なんて、イイ娘なんだ〜(笑)!!!この時点では、夜ための買い物は、“チャイニーズ・スーパー”に行こうということになっていた。
エリザベットさん宅に戻って昼食タイム。「このパン、美味しいんだよ〜」とエリザベットさんが言っていたので購入したパン。無茶苦茶に美味かった。 ここで、エリザベットさんのシェア・メイトと今晩の相談。その結果、急遽予定は変更。シェア・メイトの友達の家に行って、一緒に新年を迎えることに。こんな感じ、嫌いじゃない!!! 夕方になってから(なっちゃっただけ:笑)、エリザベットさんとセントラルに行く。中央広場に行って、小便小僧を見て、観光は終了(笑)。エリザベットさんが「小便小僧の女の娘バージョンもあるんだよ」と言うので、小便娘も見に行った(笑)!!! まだ約束の時間には早いので、チャイニーズ・スーパーに行ってみることにする。「おっっっっ!懐かしい〜」。なんか、中国に戻ったみたいだった。商品の中には、日本製品もあったりするので、それまた懐かしい。思っていたより大きい店で、なかなかに楽しい時間だった。ここでカレー・ルーを購入する。「明日はカレーにしよう!」という魅力に2人があらがう術はなかったのだ(笑)。
ついに、シェア・メイトの友達の家に向かう。まだ少し早いので、メトロを途中で降りて2人で散歩。とてつもなくデカイ公園を通った。なかなかに壮大な建物だった。 家に到着するも、まだシェア・メイトが来ていないので、家の前で少しだけ待つ。シェア・メイト登場。そして、シェア・メイトの友達の家に入った!!!気がつけば、普通に(ぎこちなかったかな?)ほっぺをあわせて、チュッってやつをしていた。適応の早い、42歳なのですよ! それにしても…「おっっっっ!みんなフランス語じゃん」。まあ、あたりまえなんだけどね…(笑)。しっかし、フランス語という言葉、日本人にとって“耳障り”がイイ。もしかして、そう思うのはオリエント伯爵だけかな〜?兎にも角にも、フランス語の洪水の中にいても苦痛ではなかった。 もちろん、エリザベットさんは日本語が話せるし、みんな英語を話せるので“ポツン”ってことはなかったしね!そう、エリザベットさんも、エリザベットさんのシェア・メイトも、その友達も、驚くほどに優しいのだ。みんな気を使ってくれる。そして、日本に興味をもってくれている様子なのも嬉しい。
総勢20人以上だったと思われるパーティ。いやいや、ホントに楽しかった。「パーティに日本人が1人で、なんで楽しいの?」って聞かれそうだけれど、楽しいものは楽しいので説明のしようがない。 飲んで食べた!!!たくさん笑った!!!喋りこそ、“言葉の壁”のせいでそこそこだった(かな???:笑)けれど、それでも素敵な時間だったことは間違いない。なんか、写真を撮るのが場違いな雰囲気だったので、写真がないのが残念…。
ここで終わらないのが、ヨーロッパの新年!!!「この後、花火を見に行こう」ってことになる。もちろん、一緒させてもらう。こんな楽しい時間、途中で帰るなんて「愚の骨頂」ってやつですね!!! いやいや、すごい人!!!!!もちろん、思いっきりはしゃぎまくったオリエント伯爵だった…あんた、ホントに42歳なの???だって、楽しいんだもん。それに、はしゃいだ方が、もっと楽しくなるってもんでしょ!!! ミッツ・ハシモトさんという、加古川に縁のある人にも偶然に出会ったりして、更にテンションは上がる。ただ、エリザベットさんのシェア・メイトのジュリアンさんとは、はぐれちゃったけど…。騒ぎが一段落して、エリザベットさんとチュニジアから来ているオニイちゃん(彼はエリザベットさんの別のシェア・メイトの友達)と、ジュリアンさんがいると思われるバルに向かうことにする。
その途中で、オリエント伯爵、ジュリアンさん一行を発見。なかなかイイ仕事しますねぇ〜(笑)。こうして、合流することができた一行は、改めてバルへと向かう。ちなみに、新年なのでメトロは無料なんだそうだ。もしかしたら、違うかもしれないけどね! バルに行っても、テンション高く、はしゃぎまくったオリエント伯爵だった。いやいや、ホントに楽しい!!!パーティ→花火→バルと河岸が変わる度に、少しずつ人数は減っていった。しかし、考え方を変えれば、残っている人は、そうとうに騒ぎたい人ってことでもある(笑)。もちろん、オリエント伯爵もそのなかに含まれている(笑)! バルを出たのは28:00(翌4時…)を過ぎていた。そこで、エリザベットさんとチュニジアのオニイちゃんと3人で、別のバルに移動する。そこのバルはイマイチだったので、エリザベットさんと出ることにする。すると、さっきのバルの前にジュリアンさんたちがいた。で、またまた合流。 ところが、エリザベットさん宅に向かう途中で、またまた、はぐれちゃった…。結局、2人で行動することになった。エリザベットさん宅に到着。すぐに寝ないのが不思議だね〜(笑)。チャイニーズ・スーパーで買った枝豆(レアでしょ!)を食べながら、8時まで喋っていた。 こんなに面白い新年、初めて体験したぞ!!!!! |