|
|
|
|
| |
今日は、グレート・ジンバブエに向かう予定。しかし、お腹の調子がそうとうにアカンことになっている…。なぜだ???思い当たることといえば、ハラレでタップ・ウォーター(水道水)を飲んだことかな~。
実は、南スーダンの水が原因(たぶん…)で高熱を発して以来、ずっとミネラル・ウォーターを買っていた。久しぶりに、ハラレでタップ・ウォーターを空のペットボトルに詰めて移動したのだ。もちろん、スタッフに飲めるかどうかを聞いたのは当然。ホントは、飲めへんかったのかな~。
お腹の調子が悪いので、今日のグレート・ジンバブエ行きは延期。てなわけで、ビクトリア・フォールズのジンバブエ側の観光はナシになる公算が大となった。飛行機の予約があるし、バスの予約があるし、カウチ・サーフィンの予定があるし…。後ろの日程が決まっていると、自由に日数を使うわけにはいかないのだ。まあ、ザンビア側から見たから、ビクトリア・フォールズはヨシとしよう(笑)!
久しぶりにネット接続。もちろん、宿にWiFiなど存在しないので、近くのネット・カフェへと向かう。1時間で1USDだった。でも、1時間半くらい使っていたのに1USDだった…。得をしたのだけれど、このいい加減さが性に合わない。
で、宿に戻って、お腹の調子が相当にアカンことになっていることに気がついた。こりゃ、胃がかなりやられている。もう、無茶苦茶に痛い。この痛さには、身に覚えがある。そう、インドとウズベキスタンだ…。
今となっては、この胃の痛みの原因を特定することには成功している。もちろん、水もある、食事もある、気候もある、酒の影響もあるし、煙草の影響もある。ただし、これらのことだけでは、この胃痛のスイッチは入らないのだ。絶対に必要な要素は“ストレス”である。
今回の場合は、間違いなく、アフリカ・ストレス…。ここはアフリカ、滞在しているだけでストレスが溜まる地。まあ、インドとウズベキスタンも同じだけど、ストレスが溜まらない人だってたくさんいる。オリエント伯爵が、アフリカと合わなかったというだけ。それが分かったのも、約5ヶ月にわたってアフリカに滞在したから。
夕食は、昨日買ったパンを食べる予定だったけれど、きちんと食堂に行くことにした。その方が、胃に優しいと思ったから。今日は、ビールもナシにした。まあ、ジンバブエのビールは高いので節約にもなる。
しかし、根本解決のためには、アフリカを脱出するしか手はない。あと約1週間の辛抱である(笑)!!!最後に、インドでの日記に書いていたことを再び書くことにする…。
きっと、朝にコンビニのおにぎりを食べて、昼に食堂でカツ定食を食べて、夜に居酒屋でビールを飲んで枝豆と刺身と唐揚げを食べて、深夜にバーボンを飲んで寝れば、すぐに治るんだろうな~。
I like Japan ! |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |