Banana GuestHouse

久しぶりの自炊と
恒例のウェルカム・ビール |
*世界旅で訪れた時には、「スワジランド」という国名でした。
しかし、現在は「エスワティニ」という国名です。
本文中は、「スワジランド」として統一しています。
5時半に起床予定。違う人(アフリカ人)の目覚ましで5時前に目を覚ます。今日も、同部屋のアフリカ人は早起きのようだ(笑)。身支度を始めてから、ふと別の時計を見ると…あれれ???時間が進んでるぞ???どうやら、目覚まし時計を動かす電池の調子がイマイチだったらしく、時計は少しだけ遅れていたようだ。で、“巻き”で用意することに。
それでも、6時半くらいには宿を出る。IssoさんとDakkeさんと一緒だけど、宿を出てすぐに別の方角へ。そう、ダーバンの街にはバスTがたくさんあって、行先によってバスTが異なるのだ。このパターンは、なかなかに面倒くさい…。
今回は下見をしていなかったので、宿のスタッフに聞いた情報をメインにして、地図を見ながら、人に聞きながら、バスTをめざす。7時くらいにはバスTに到着。スワジランド行きのミニバスは、8時くらいには満席となり出発した。
ミニバスでは、最初、運転席のすぐ後ろの席をキープしていた。でも、最後にやってきたオバちゃんに「子どもがいるから」と言われて、1列目を取られて3列目に移動することになった。
アフリカでは、こういうことがよくある。「当然のこと」という顔をするオバちゃんもいれば、感謝を忘れないオバちゃんもいる。このときのオバちゃんは、移動するときに「プリーズ」と言っていた。でも、移動してからは感謝の気持ちは見られなかった。なので、中間層ってとこかな!
あいかわらず、ミニバスの中は寝たり起きたり。12時くらいに南アフリカのイミグレに到着。なぜか、作業終了後に呼び止められて、もう一度作業していたけれど、結果的には問題なし。カスタムもナシ。
無事、南アフリカ共和国を出国。
すぐにスワジランドのイミグレ。ここでも、あっという間に入国手続は完了。カスタムもナシ。
無事、スワジランド王国に入国。
14時くらいにはマンジニ(Manzini)に到着。この街は、スワジランドで最も大きな街。ちなみに首都ではない。ここでバスを乗り換えて今日の目的地へと向かう。その前に、次の移動の情報収集。はい、きちんとできました!!!
今日の目的地であるエズルウィニへと向かう。泊まりたい宿の名前を言って、地図を見せたのだけれど、よく分からないらしい。で、最後には、通り過ぎたと言う始末…おいおい…。
でも、ここからがスワジランド人の本領発揮。まあ、もっと前に発揮してほしかったんだけど…(笑)。すでに乗客が少なかったこともあり、運転手が他の乗客に「ちょっと戻っていいか」と聞いたらしい。3分くらい来た道を戻る。
それでも、聞いていたショッピング・モールなんてない、田舎道でミニバスを降りることとなった。ラッキーなことに、1台の車が通りかかる。しかも、運転していたのはアジア系の娘。アフリカの地でアジア系の顔を見るとホッとする(笑)。台湾人とのこと。
彼女に宿の名前を聞いてみると、この道を真っすぐ行けばいいようだ。これで宿までは着けるだろう。それから1分も経たないうちに、さっきの車が停まっているのを発見。なんと、「乗って」って言われた。台湾人、やっぱり大好き~!!!
この娘、「いつもは人は乗せないの」って言っていた。その気持ち、とってもよく分かりますよ(^o^)!それだけ、オリエント伯爵が誠実そうに見えたってことかな(笑)。その気持ちも、とってもよく分かりますよ(笑)!で、あっという間に宿に到着。歩いていたら、チョッピリ大変だったかもしれない距離だった…。
最後に、名刺を渡してくれた。レストランのオーナーの娘さんらしい。名前はリュウさん。ホントに、ありがとうございました!!!
宿には日本人の方が1人滞在していた。名前をMushiさんという。ダーバンで出会ったIssoさんからMushiさんへの預かり物があったので、それをお渡しする。ミッション達成!!!
近くの宿で買い物をして、久しぶりに自炊して、あいかわらずビールを飲んでワインを飲んで、日本で話題になったらしい『半沢直樹』というドラマを2話分だけ見て、さてさて寝るとしますか。
それにしても、アフリカにいるのに、今話題のドラマがなんだか分かって、更に、そのドラマを見ることができるなんて…すごい時代だね~。なんてことを思いながら、小雨がぱらつくスワジランドの夜、テントの中でスリーピングバッグにくるまっていたとさ!!! |