世界旅HOME   南アフリカ   南アフリカ   2013年9月  

ウィントフック
→[車内]…スプリングボック
ウィントフック
→[車内]…ケープ・タウン
スプリングボック
…[車内]→ケープ・タウン

文句なしに
美しい花畑だった

動物も見られるよ

風車もあるよ
 スプリングボックに到着したのは、予定どおりの午前5時半ごろ。もちろん、まだ暗い…。ここは南アフリカ。とっても怖いイメージのある国。そんな国で、夜に出歩くことなどしたくない。というか、スプリングボックの街は、予想以上に田舎街なので、出歩こうにも出歩きようがないといった感じ(笑)。
 正直、怖いというより寒かった4人。バスを降りたガソリン・スタンドに助けを求めることにした。まあ、コーヒーなんか買ったしね!このあたりの国では、ガソリン・スタンドにはコンビニのようなものが併設されているのが普通なのだ。で、このスタンドのオバちゃんの紹介で、レンタカーをゲットすることに成功。そう、ここは田舎街、レンタカー会社なんてないのである(笑)。
 それでも、8時になるまでは、どうしようもない。4人でボケ~と待つしかないのである。8時になるとオニイちゃんが車でやってきた。ボスのところに連れて行ってくれるって。怪しさはないと判断した4人は、車に乗ってボスのところに向かう。

さてさて、このボス…無茶苦茶にイイ感じの人だった!ドライバー付きでも、ドライバーナシでも、料金は同じだということなのでドライバー付きを選択することにした。ちなみに、この会社、正式なものではないと思われますので…(笑)。
 正式だろうが、モグリだろうが、こちらの要求を満たしてくれれば文句は言わない。結果的に、なかなかに良かった!オバちゃん、イイ人を紹介してくれて、ありがとうね!!!

最初に、ATMに行って出金。続いて、バスのチケットを購入することに。南アフリカでは、スーパーマーケットでチケットを購入するのが一般的となっている。ところが、「オフライン」とのことで購入することができなかった。後でくれば必ずできるとのことで、チケットの購入は後回しにすることにした。
 さて、目的地に向かって出発である。スプリングボックという田舎街に途中下車したのは、ナマクアランド(Namaqua Land)に咲き乱れるという「お花畑」を見るためである。そう、男4人で、お花畑を見にきたというわけである(笑)。
 ナマクア国立公園に行ったのだけれど、いや~素晴らしい。もし星を付けるなら5つ星をあげちゃうね!!!それくらいに綺麗な景色を見ることができた。ホント、ここにきて良かった!!!ただし、開花時期は年によって異なるらしい。なので、せっかく訪れたのに、ただの草っ原ということもあるそうだ。

こうして、素晴らしい景色を堪能して、スプリングボックの街へと戻ってくる。チケットを購入しようとすると「まだオフライン」と言われる。更に、「今日は無理だ」、「自分たちで会社に電話しろ」と言われる。出た~、やっぱりここはアフリカだった~!!!
 オリエント伯爵は、けっこう怒った。でも、会社に電話するしかないなあと思っていた。この騒動のときに所要で外していたHiishiiさんが戻ってきて、リ・トライすることに。すると、あらら不思議。オンラインになってるってさ…。こうして、なんとか、バスのチケットを購入することができた。
 後は、バスの出発まで時間を潰すだけ(笑)。なんたって、バスの出発時間は23:55だからね~。Kekeさんの希望で、KFCにて6時間ほど滞在することに決定。オリエント伯爵は、この滞在時間で日記を書くことにした。ナマクアランドが予想以上に素晴らしかったこともあり、ぜんぜん暇しないで済んだ。というか、時間いっぱいかかった…(笑)。

KFCのオバちゃんたちが、“早く出て行ってほしいなあ~”オーラを出してきたこともあり(笑)、10時前にはバスTへと向かう。バスTといっても、到着したときにお世話になったガソリン・スタンド(笑)。
 夜の南アフリカということで、知らないうちに早歩きになっていたのだろう、あっという間に到着してしまった。これから2時間近く、バスを待たなければならない。
 4人いるので暇ではない。ガソリン・スタンドにいるので怖くもない。ただただ寒いのだ~。そう、ここは南半球、南下をすればするほど寒さが増してくるのだ。
 そんな寒さの中、ガソリン・スタンドの片隅で、4人が選択した暇つぶしは「大富豪」だった(笑)。寒さのせいで、手はかじかんでくるし、思考は麻痺してくるし…いや~面白かった!!!
 結局、バスは1時間近く遅れて到着した。ということは、夜の南アフリカの寒空の下、ガソリン・スタンドの片隅で、3時間近くトランプをしていたことになる。アホですな(笑)!

バスには無事に乗り込むことができた。まあ、立っている人などいないし、引越かと間違うような荷物を持っている人もいない。しかし、チケットを買ったのだから、無事に乗ることができて当然なのだ。そう考えると、今までのアフリカの移動とは、かなり違うということになる。
 間違ってはいけませんよ。懐かしいなんて、ぜんぜん思ってませんからね。オリエント伯爵は快適な移動が好きなんです!!!

ウィントフック
ウィントフック
→[車内]…ケープ・タウン
スプリングボック
…[車内]→ケープ・タウン

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024