世界旅HOME   南アフリカ   ナミビア   2013年9月  

ウィントフック ウィントフック→セスリム セスリム
→ウォルビス・ベイ

ナミブ砂漠

美しい砂漠だった

初ジャッカル

砂漠とオリックス
でも
オリックスが小さい…(笑)

綺麗な空だった

そして
綺麗な雲だった

砂漠に夕陽が沈む
 念のため、昨日の夜は目覚ましをセット。で、その目覚ましで起きた。念には念を入れといて良かった(笑)!!!贅沢にも(笑)、朝からシャワーなんか浴びて身支度を開始。今日からのナミビア観光、カローラに5人乗って移動するので、荷物の自主規制が必要。バックパックは宿に預けることになる。そんなわけで、いつもとは違うパッキングが必要だった。それでも、たいした時間がかかるわけではなく準備は終了。
 レンタカー会社までは、Hiishiiさん、Kekeさん、Tenさんが行ってくれた。Hiishiiさんはメインドライバー、Kekeさんは予約した人、Tenさんはキャッシュカードを使う人。留守番させてもらって、ありがとうね!

3人が帰ってきて宿を出発。ついに、レンタカーによるナミビア観光の始まりである。最初のドライバーはHiishiiさん。実は、ナミビアでは、日本の運転免許証でレンタカーを借りることができるとのこと。まあ、これが正式なのかイリーガルなのかは分からない…間違いなくイリーガルだと思うけれど…(笑)。
 そんなわけで、日本の運転免許証と期限切れの国際免許証を持っているKekeさんと、日本の運転免許証を持っているオリエント伯爵がドライバーに追加されることになった。ちなみに、Yoroさんも日本の運転免許証を持っているんだけれど、あまりにも取得歴が浅いので、今回はカウントされないこととなった(笑)。
 車は舗装道路を順調に南下。約100キロを走ったところで、進路を西へと変える。ここでドライバー交代。オリエント伯爵がハンドルを握ることになった。久しぶりの運転、しかもマニュアル車。不安だって???そんなこと、まったくナシ!!!楽しい、楽しい、楽しい!!!マニュアル歴は約10年だしね!!!走行距離も相当なものだろうしね!!!
 ただし、ここからの道は未舗装。でも、今までのアフリカの未舗装道路と比べると、なかなかに良い道だった。あくまでも、今までのアフリカの未舗装道路と比べるとだけどね(笑)。100キロほど走ったところで、ドライバーをKekeさんと交代。だんだん、景色は砂漠色が濃くなってきた。同じく100キロほど走ったところで、ドライバーをHiishiiさんと交代。そして、100キロほど走ったところで、本日の目的地に到着。

支払いを済ませて、すぐさま次の行動を開始する。ここはテント・サイトでしかない。ナミブ砂漠の中までは、テント・サイトから約70キロほど車で走らなくてはいけない。
 オリエント伯爵がハンドルを握り、ソススフレイ(Sossusvlei)という場所をめざす5人の日本人。途中、素晴らしい景色が広がる。ナミブ砂漠、なかなかの場所である!!!
 ソススフレイから5キロほど手前で、普通乗用車の通行は禁止となる。ここからは4駆オンリー。でも、安心して良い。ここからは、4駆タクシーを利用すればいいのだ。少々高いけれど、砂漠の中を5キロも歩けば、そうとうに疲れるにきまっている。
 はい、4駆タクシー、停まってました。でもね、ドライバーがね、いないんだよね~(笑)。そんなわけで、片道5キロ、往復10キロの道を徒歩移動することとなった…(笑)。4駆じゃなきゃ進めないような道ということは、とっても歩きづらいということは想像ができると思う…。

ソススフレイらしき場所に到着したころ、ちょうど夕陽が落ちる時間であった。残念ながら曇り空。でも、夕陽のスペースだけ、しっかりと空いていたようで、綺麗な夕陽を見ることができた!!!ラッキー!
 で、また砂漠中を5キロ歩く…。なんと、オリエント伯爵、サングラスをかけていて、普通のメガネを車の中に置いてきちゃった(笑)。更に、ライトを持ってくるのも忘れた(笑)。アン・ラッキー!
 夕陽ということは、太陽が沈むということで、そうなると夜が始まることになり、当然に周囲は暗くなるわけで…。見えん…。いや~疲れた、疲れた…。なんとか、遭難することなく、車を停めた場所まで戻ることができた(笑)。

テント・サイトまで車で戻る。帰りはKekeさんの運転。ちなみに、本日、インパラ、オリックス、ダチョウ、ジャッカルを見ることがてきた。ということは、いつ野生動物が飛び出してきてもおかしくないということである。そんなわけで、慎重にドライブ。
 無事にテント・サイトまで戻る。テントを設営して、買っておいた夕食を食べる。この夜は、あまり風が強くなくて良かった。日によっては、テントに泊まれないくらいの強風が吹くこともあるそうだ。観光地プライスの高いビールを飲んで、この日は寝ることにした。明日は朝陽を見る予定なので、早起きしなきゃいけないのだ!!!

ウィントフック ウィントフック→セスリム セスリム
→ウォルビス・ベイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024