珍しく
ソフトクリームなんか
食べてみた
約35円(笑)
安かったから買ってみた
安かったから味は…(笑)

今日のビールは
昨日と違う銘柄に! |
朝起きて、身支度を整えて、セットになっている朝食を食べて、ネット作業の開始。ネット作業と言っても、遊んでいるわけではないのですよ。アフリカと、アフリカ後の、旅の日程とルートをつくっているのです。まあ、仕事をしている人からすると、立派な“遊び”なんだけれど…(笑)。
アフリカでは、マダガスカルを訪れるかが最大のポイント。もし訪れるのなら、南米にはアフリカから飛ぶことになる。そうなるとコロンビアにインすると航空券は高額に。アルゼンチンやブラジルにインする方が、圧倒的にリーズナブルだ。しかし、ブラジルに行くには査証の事前取得が必要。この査証、パラグアイなら楽勝でゲットできるのだ…。アルゼンチンにインすると、その後の南米の旅の日程とルートを組むのが難しくなってしまう。
マダガスカルを訪れないなら、ヨーロッパ弾丸ツアーという選択肢となる。そうなると、南米にはヨーロッパから飛ぶことになる。コロンビアにインすることも、航空券の価格から考えれば十分にアリとなる。問題なるのは、1ヶ月近くの日程で、ヨーロッパのどこを訪れることにするのかということ。ローマ、パリ、ロンドン、バルセロナ…日にちは、いくらあっても足りないのが実際のところだ。
それと同時進行で、ナミビアの旅の日程とルートも検討。結局、ナビブ砂漠とスワコプムント周辺にレンタカーで行くことになった。メンバーは5人。Hiishiiさん、Tenさん、Kekeさん、Yoroさん、オリエント伯爵という男ばかりのチーム(笑)。Yoroさんはサイト初登場。学生さんである。
今回のレンタカーの旅、いろいろなことが検討対象になる。で、検討した結果、ナミビア観光の後、そのまま南アフリカまでレンタカーで行くという案が有力となった。これは、なかなかに楽しそうである!!!
ところが、レンタカーの予約の最終段階になって、レンタカーの乗り捨て料金が明らかになる…。なんと、車を借りるのと同じ価格が表示されていた…日本円で約4万円。高すぎるだろ~!!!!!
この段階でレンタカーで南アフリカまでいくという計画は頓挫することになった。いくらなんでも、乗り捨て料金だけで4万円は…。こうして、2泊3日のナミビア観光の大枠は整った。
ナミビア観光後、次の目的地までの移動は、バスを使うことになったので、バスのチケットを購入しにバス会社のオフィスに向かう。宿からは徒歩圏内であるのが嬉しい。
一番最初にチケットを購入したのはオリエント伯爵。ところが、次の人から料金が約170円ほど値上げ…。オイオイ…。これは「ラッキー」という感じではない。オバちゃん、事前に説明してくれよ。イラっとする一幕だった。まったく(怒)!!!!!
その後、明日からのナミビア観光に備えて、スーパーマーケットで食材を購入。なんたって、1泊目は砂漠の中のテント・サイトだからね。いろいろと準備が必要なのだ。ああ…スーダンの砂漠に行くときに、バスの中に食料と水を忘れたのを思い出す。今回は、そんなマヌケなことが、ないようにしなければ!!!
スーパーマーケットから帰ってくるとChikiさんと再会。砂漠から戻ってきたそうだ。ぜんぜん知らなかったのでサプライズ再会だった。話を聞いてみると、途中で車が横転したとのこと。旅友のミッチーさんも、ナミビアで怪我をしたそうである。幸いなことにChikiさんは無傷だったそうだ。ちなみに、ミッチーさんの怪我は、そうとうに重症だったそうだ。どうやら、運転は、そうとうに慎重を期さなければならないようだ。
今日の夕食は、カレー風味のリゾット。今回も、まあまあのレベルだったと思う。たぶん…(笑)。それにしても、この宿、日本人がたくさん泊まっている。そして、気持ちの良い方ばかり。
そんな日本人の中でも、久しぶりにアラフォーの旅人と出会った。お名前はYkiさん。奥さんと一緒に旅をしている。いわゆる新婚旅行ってやつのようだ。奥さんはAyuさん。そうそう、ご夫妻には、昨日ワインをご馳走になった。ナミビア観光の間に南アフリカに行ってしまうそうだ。いつか、どこかで、再会できるかな(^o^)!!!
明日から出発なんだけど、この日は26時過ぎに寝ることになっちゃった(笑)。さすがに宴ではないですよ。どうしてもメールを送りたかったので、寝るのが遅くなっただけですよ。 |