ウェルカム・ビール
&
ウェルカム・ワイン
ナミビアまで来ると
ワイン文化圏 |
定刻の6時からは遅れて、バスは7時半くらいにウィントフックに到着した。正直、もっと遅れると思っていた。更に、ちょうどいい時間に到着したって感じ。
Tenさんと一緒に、目星をつけていた宿へと向かう。なんせ、現在地がはっきりしなかったので、何度か確認はしたものの、順調に宿に到着することができた。ここでもテント泊。テント・サイトに移動する途中、MIさんとKekeさんとRYさんに再会。予想していなかった再会なので、無茶苦茶にビックリ!!!
再会を楽しみながら、ナミビア観光に欠かせないレンタカーを借りる算段をする。兎にも角にも、ドライバーが必要なのだ。北海道に長く住んでいたオリエント伯爵は、運転免許証を持っている。ちなみに、北海道で暮らすためには、運転免許証はストーブの次に必要だと言われている…ことはないけど(笑)。
まあ、そんなことはいいとして、ここは日本ではないので、国際運転免許証なるものが必要なのだ。Kekeさんは国際運転免許証を持っているんだけれど、期限切れとなっているとのこと。オリエント伯爵に至っては、取得すらしていない。これには理由があって、運転免許証が必要だろうと思っていた場所を訪れるのが、出国してから1年を経過してからということが分かっていたから。そう、国際運転免許証の有効期間は1年間だけなのだ。
ここで、Kekeさん、偶然に国際運転免許証を持っている日本人の方を発見!!!お名前はHiishiiさん。本日チェック・インして、砂漠には行きたいと思っているそうだ。ナミビアでは、砂漠、ヒンバ族居住地、エトーシャ国立公園、スワコプムント周辺あたりが代表的観光地と言っていいだろう。この中で、Hiishiiさんの意向もあって、砂漠に行くことは決定のようだ。ちなみに、オリエント伯爵の希望は、これといってナシ(笑)!
出発は明後日になりそうだ。朝のうちに宿に着いたこともあり、ちょっぴりだけ、ウィントフックでユックリできるなあ~。なんたって、久しぶりに、この宿、WiFiがフリーなのだぁ~!!!
そんなわけで、昼過ぎまで日記を書いて、サイトの準備。その後、HPのアップロードとフェイスブックの更新。他にも、いろいろと調べたいことがある。いや~ネットって偉大ですね(笑)!
各種作業が終了したのは…終了しなかった。なかなかに、時間のかかるものである。夕方になったので、スーパーマーケットに向かう。ここのスーパーマーケットはデカイ。ナミビアのウィントフックは、そうとうに都会である。
今日の夕食は、ホワイト・ソース系のリゾット(らしきもの…)。牛乳と生クリームで簡単につくれちゃうのが面白い。たくさん泊まっている日本人旅人にも好評だった。まあ、面と向かって「不味い」とは言えないことは分かっているものの、なんか嬉しいものである!!! |