世界旅HOME   東アフリカ   マラウイ   2013年9月  

リロングウェ リロングウェ リロングウェ→ルサカ

今日もリゾット

これで
体力回復計画は
バッチリだよね…(笑)
 朝起きると、Nanさんたちは旅だった後だった。しまった…お別れ言えなかった…。いつものように、午前中は宿で過ごす。今日は、午前中から新たなゲストがやってきた。カナダ人とのこと。物静かな人である。
 午後になって、いつものスーパーマーケットに向かう。明日は国境を越えるので、マラウイ通貨のMWKを上手に使い切ることを考える。日本円にして30円くらいの残となったので、まあ、上手く使ったと言えるだろう!

金銭の支出を、きちんとエクセルにて管理しているオリエント伯爵。今日の段階で、久しぶりに1日平均の支出が3000円を下回った。スーダンで2000円台に下げてからは、2000円台を維持していたのだけれど、ケニアでサファリツアーに参加して3000円を上回っていた。サファリツアーの価格もさることながら、その後の査証費用が支出を下げるブレーキとなっていた。事実、最近の最高額である3042円は、ウガンダ、南スーダン、ウガンダと査証費用が続いた直後の出来事…。
 支出費用の中には、日々の食費や移動費やアルコール飲料費などに加えて、高額となる飛行機費用、アフリカに入って激増した査証費用も含まれる。更に、更新したウィルス駆除ソフトや、再度購入せざるを得なかったホームページ作成ソフトや、新たに購入したカメラの費用なども含まれている。
 あれだけ、アルコール飲料を消費しているのに、この金額に留まっているのは素晴らしい!!!と、自分では思っている(笑)。ちなみに、今までのアルコール関係の支出費用は約138,000円。1日平均にすると200円強であった。更に、今までの煙草関係の支出費用は約64,000円。1日平均にすると100円強であった。
 まあ、3000円を下回るのも今日限り…。明日の移動費用は約4300円と驚くほど高額。更に、そこに査証費用が加わる。そう、アフリカの旅は、けっして安上がりではないのだ。東南アジアや南アジアの方が、ずっと財布に優しい旅が可能でなのである。

支出に関してもう1つ。この宿にはキッチンが付いている。体力回復のために自炊生活を送っている。ここリロングウェでは食事はすべて自炊。前の滞在地カタ・ベイでは食事はすべてローカル食堂。
 滞在日数が同じなので、そのまま比較すると、リロングウェでの食費関係の出費は約4700MWK、カタ・ベイでは約3700MWK。そう、自炊した方が高くついているのだ。もちろん、食べている量が違うし、食材の種類も違う。どちらも、自炊の方に軍配が上がる。
 ただ、人件費は自炊はタダなのに高くついている。でも、100%ローカル食堂だったので、人件費も安いことは想像できるけど…。
 しかし、それ以上に影響しているのが、アフリカではスーパーマーケットでの買い物が贅沢行為であるということだ。つまり、スーパーマーケットの値段が高く設定されているのである。こんなこと、このあたりを旅した人にとっては当然のことだろう。でも、日本に住んでいる人からすると面白いかなあ~と思って書いてみた!!!でも、このHP見てる人って、圧倒的に旅人が多いかも…(笑)。

マラウイ最終日と言っても、いつものリロングウェ生活の延長。リゾットをつくって、食べて、ビールを飲んで…あんた、ホントに、旅人か?観光ばかりが、旅人じゃないよね(笑)!!!
 物静かなカナダ人は、最後まで物静かだった。明日は早いので、今日の夜は早めに寝ることにするzzz…。

リロングウェ リロングウェ リロングウェ→ルサカ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024