世界旅HOME   東アフリカ   マラウイ   2013年9月  

リロングウェ リロングウェ リロングウェ

この宿 本職は教会のようだ

そんなわけで
土曜日(昨日)と
日曜日(今日)は
ウェディング・パーティが
行われていた

絡む気のなかった
オリエント伯爵にとっては
どうでもよかったけど…(笑)

まあ
でも
おめでとうね!
 午前中は宿で過ごす。再び、スライドショーの作成を試みているオリエント伯爵。いろいろと、ソフトを使ってみたのだけれど、今の段階でのベストが見えてきた。BGMの著作権の問題は解決していなけれど、とりあえず作っている。
 外付けHDの破損により、以前作成したスライドショーもデータが消失している。完成版の動画だけがあるという状態。新しいスライドショーとは一部違うソフトを使っていることもあって、こちらのリメイクをする必要もある。
 旅を振り返ることは、けっして面白みのないことではない。というか、楽しい作業である。とっても懐かしい!!!なので、楽しんで作業をしている。完成までに時間がかかることが、唯一の難点かな(笑)?

午後になって宿を出る。まずはATMに向かう。最初の機械は、イマイチ調子が悪い。で、隣の機械を利用しようとしたのだけれど、オッちゃんが使用中。更に、時間がかかっている。そんなわけで、ショッピング・センターのATMを使うことにした。
 ショッピング・センターに行った目的は、ビールの瓶を換金すること。しかし、レシートがないと換金できないと言い出す。まあ、そのルールは間違っていないと思われる。ただ、一般的に、この店ではレシートがなくても換金していたはず…。つまり、嫌がらせを受けたということ。結局、換金できなかった。とっても気分が悪い(怒)。
 で、ショッピング・センター内のATM。マラウイで使っている銀行の機械は作動していない。違う機械を試してみたけれど使えなかった。ちょっぴり、嫌な予感のする終わり方。また、誤作動で出金扱いになっているんじゃないだろうなあ~。
 そんなこんなで、最初のATMまで戻ることになった。なんの問題もなく出金完了。最初から、ここで待ってれば良かったね…。こんな空気は、さっさと一掃しなくてはいけない!!!

続いて、バスTへと向かう。バスのチケットを購入。オッちゃんとアホな会話をしながら(笑)。はい、これで、嫌な空気は、一掃されたことでしょう(笑)。
 ショッピング・センターに戻って買い物をしようとするも、昨日利用した店はクローズ。そう、今日は日曜日。閉店時間が早かったのだ。別の店で買い物をする。
 ここで1つの問題発生。もし、ビールを買うのなら、さっき行った店に行く必要がある。でも、行きたくない。迷うこと1秒。今日はビールを飲むことを諦めた。あんな店、もう利用したくない!!!

宿に戻って、スライドショーの作成。夕方になったので、夕食の作成。なんと途中で断水…。メインのパイプを切断してしまったとのこと。それでも、修理しちゃうのがアフリカ人のスゴイところ。
 このあたりのスピリットとスキルは、十分にリスペクトに値する。アフリカが嫌いと言っているオリエント伯爵だって、きちんとリスペクトするところは見つけているのだ。
 本日の「野菜たっぷりリゾット…っぽいの」の出来もバッチリ。お腹いっぱい食べる。体力回復、そうとうに進んだんちゃう???

この日の夜、宿に、日本人と中国人のカップルがやってくる。日本人のお名前はNanさん。日本人旅人には珍しいアラフォー。18歳からロンドンで暮らしているそうだ。そんなわけで英語がペラペラ。というか日本語より英語の方が上手い(笑)。
 Nanさんの旅もオリエント伯爵と同じくらい長い。現在のところ、南米とアジアとアフリカが旅のステージのようだ。「南米はイイ!」って何回か言っていた。南米に行った旅人は、大部分の人が南米を褒める。年末からのアメリカ・ステージが、また楽しみになった!!!

リロングウェ リロングウェ リロングウェ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024