世界旅HOME   東アフリカ   マラウイ   2013年8月  

カタ・ベイ→リロングウェ リロングウェ リロングウェ

キャベツ 1/3玉
荒く刻んで

タマネギ 1個
こちらも 荒く刻んで

ナス 1個
こちらは ぶつ切りで

サヤインゲン 10本くらい
頭と尻尾を取って刻んで

トマト 5個
ざく切りにして

すごい量だなあ(笑)

もちろん肉も買った

野菜と肉とコメを
グツグツすると

完成

トマト系リゾット
のようなもの…(笑)
 日程的に、早々にアフリカを脱出したほうが良いオリエント伯爵。にも関わらず、タンザニアのキゴマには7泊8日の滞在、マラウイのカタ・ベイには4泊5日の滞在。もちろん、それには理由がある。キゴマでは発熱状態から完全に回復する必要があった。カタ・ベイではユックリして気力の充実を図る必要があった。
 そして、ここリロングウェでは、キッチン付きという素晴らしいポイントを使っての体力回復を狙っている。とりあえず、たくさん食べることができるのだ。更に、部屋に電源があることも嬉しい。これで、ネット接続なんてできたら最高なのになあ~(笑)!!!

とは言うものの、食事だけつくっていられないのが旅人。昼過ぎに、次の移動の情報収集のために宿を出る。バスTまで30分弱、テクテクと歩いていく。今日現在、次の目的地へのダイレクト・バスは、火曜日、水曜日、金曜日、土曜日の週4便であることが分かった。
 ちなみに、値段は衝撃の14,500MWK…。なんと、630mlのローカル・ビールが、40本強買えるだけの値段である。ただし、このローカル・ビール、首都リロングウェでは売っていない…。売っているビールは、デンマークのメーカーであるカールスバーグ一色である。なぜ???
 さて、移動に話を戻そう…本日は土曜日。ということは、リロングウェを発つのは最速で火曜日ということになる。本日を含め、3回分の夕食を自炊できることになる。これで、体力回復は進むことだろう!!!

バスTで情報を仕入れた後、スーパーマーケットへと向かう。近道を見つけちゃた!!!こんなこともしながら、旅の感覚も取り戻し中。昨日利用した3つのスーパーマーケット。その向かいにも1つのスーパーマーケットがある。
 そっちのスーパーマーケットにも入ってみた。このスーパーマーケットが1番いいんじゃない???正直、ナイロビのスーパーマーケットと比べたら、品揃えはヒドイもんだけど…。いやいや、振り返ってみれば、スーパーマーケット自体、ナイロビ以来の御対面ではないか…。あることだけでも、“良し”としなければいけないのだろう。
 さてさて、またまた食材調達。昨日は時間もなかったので、とりあえず食材を買ったという感じ。今日は時間があるので、ちょっと考えなから買い物。体力回復なんだから、野菜なんかも充実させてみようかなと思ってみた。そんなわけで、3食分の野菜を購入した。

夕方になったので、料理に取りかかるとしよう。まずは、野菜を刻んでいく。う~ん、なかなかの量になりそうだ…(笑)。ちなみに、昨日は、大盛りを2人前と普通盛りを1人前くらいの量を食べた。正直、ちょっぴり苦しかった。今日も、同じようなことになりそうだ!
 野菜を火にかけてグツグツ。肉も投入してグツグツ。そこにコメを投入してグツグツ。ホントのリゾットのつくり方は違うようだけれど、この方法だと旅先でも簡単にできるのだ。まあ、オリエント伯爵はシェフではないということで勘弁してもらおう(笑)。
 塩とコショウで味を整えて、ケチャップを少しだけ加えてコクを出す。あんまりケチャップを入れすぎると、“お子ちゃまの味”になるので好きではない。あくまでも“少しだけ”である。
 コメを入れて少しすると、水分に粘り気が出てくる。なので、火力が強すぎると、ボコッといった感じで飛び出してくるので火力は抑え気味。あとは、ビールでも飲みながらコメが柔らかくなるのを待つだけ。なんて、お手軽なんだろう~!!!
 味の方は申し分なし。もう、何度もつくってるからね(^o^)!でも、他の人の口に合うかは分からないんだよなあ…。このあたりも、シェフではないってことだよなあ…。旅先で出会ったシェフたちは、誰が食べても美味い飯をつくってたもんなあ~。さすがだ!!!
 ちなみに、量の方は、昨日と同じく、大盛りを2人前と普通盛りを1人前くらいの量になっていた…。今日も苦しい…。でも、満足したことには間違いないぞ~!!!

今日のスーパーマーケットでは、アフリカでは珍しく、ワインが比較的手頃な値段で売っていた。なので、買ってみた(笑)。なので、飲んでみた(笑)。ああ、スパークリングワインだったのね(笑)。なるほど、それで安かったのか。納得、納得!!!味の方は、特別美味くはないけれど、もう買わないってほど不味くもない。まあ、安いってことはないので、もう買うのは止めようかな。
 この日は、他の客が来ないので、部屋は独占状態。部屋でユックリとできるのは幸せ。これで、蚊が多くなければ、もっとユックリできるのになあ~(笑)。
 蚊取り線香を焚いてるのに、ここの蚊は逃げることもしない。カタ・ベイの蚊は、素直なヤツらだったなあ~。なんせ、蚊取り線香を焚いたら、テントの近くから逃げていったもんなあ~。でも、もしかして、蚊取り線香が、スリランカで購入したものから、マラウイで購入したものに変わったからかな…。この香りには慣れちゃってるのかなあ~(笑)。

カタ・ベイ→リロングウェ リロングウェ リロングウェ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024