世界旅HOME   東アフリカ   マラウイ   2013年8月  

カタ・ベイ カタ・ベイ カタ・ベイ

今日のマラウイ湖

朝から
太陽がキラキラしていて
無茶苦茶に
きれいだったなあ

マラウイ湖では
普通に丸木舟が活躍している

昨日の魚

今日の魚

今日の方が小さいけれど
味はイイし 値段は安いし
食べるところは多い
 今日も早起き。朝から、レセプションで充電しながら、旅の日程とルートを考える。夜は蚊が多いことが分かったんで、朝からPC作業にしたわけ(笑)!
 今のところ、南米インの場所は、コロンビアかベネゼエラかギアナ三国か…。ベネゼエラとギアナ三国はカットする可能性もあるし…。もし、コロンビアにインするなら、時期的には11月末になりそうだ。
 その日程とルートでいくと、南米アウトの場所はブラジルかな…。次に向かうはカリブの島かな…。となると、アウトはギアナ三国の方が良いのかな…。カリブの島はカットで、中米を北上かな…。と、まだまだ、はっきりしないのが実情である。
 アメリカ大陸の後も迷っている。北米西海岸アウトにしてオセアニアからアジアというルートにするか、北米東海岸をアウトにしてヨーロッパからロシア経由アジアというルートにするか…。この選択には、アフリカの後に南米に飛ぶのか、ヨーロッパに寄ってから南米に飛ぶのかということも関係している。ヨーロッパに寄るかどうかは、アフリカをアウトする時期とも関係している。

こうして考えると、アフリカの旅を“いつ”そして“どこで”切り上げるかということが、けっこう重要になっていると思う。“どこで”については、フライトの充実している南アフリカで間違いないだろう。ただし、どこを訪問してからアウトするのかは難しい問題なのだ…。
 マラウイの後、ザンビア、ジンバブエと訪れ、南アフリカに入国するのは間違いないだろう。そこで、フライトという選択肢もある。南アフリカに入国後、マダガスカル、スワジランド、モザンビーク、レソト、ナミビア、ボツワナと訪れ、南アフリカに戻ってきてフライトというのが、考えているルートとしては最長のものだ。もちろん、マダガスカル周辺の国々を訪れれば、アフリカ滞在はもっと長いものになる。
 マダガスカルと周辺の国々をカットしたとしても、南アフリカをアウトするのは、早くて10月上旬になると思われる。そうなると、ヨーロッパに滞在できるのは2ヶ月弱…。短期旅行者からすると十分な日程だと思うけれど、長期旅行者からすると少々足りない日程である。だって、イタリア南部、フランス大部分、イギリス、スペイン…訪れていないところが、たくさんあるのだから…。難しい…。

「そんなこと言っているなら、さっさと移動すれよ」と自分にツッコミながらも、まだ移動する気のないオリエント伯爵。個人的にはカタ・ベイ、悪い街ではないのだ。
 旅の日程とルートを考えた後、日記を書いて、メールの返信を書いていると昼になっていた。ちなみに、最近は時間制のネット・カフェを利用しているために、メールの返信はオフ・ラインのときに書いておくのが基本となっている。
 昼食はいつもの食堂へ。ビールを買って宿に戻る。いつものように、マラウイ湖を眺めながらビール・タイム(笑)。その後、ネット・カフェへ向かう。ところが停電中だった…。30分くらい店の前でボケ~と待つことになった。
 前回のネット接続の際、忘れていたフェイスブックの更新をする。もちろん、サイトのアップロードやメールの返信も。今回は、Taiさんにメッセを送るのを忘れてしまった…。いや~、1時間がアッという間に過ぎていくんですよ…。なぜかというと、速度が遅いんですよ…。なので、気がつかないうちに、焦っているんでしょうね…。Taiさん、ごめんなさい。今はカタ・ベイですよ~!!!

宿に戻って、ちょっぴり昼寝タイム…。贅沢、贅沢。。。夕方の早い時間に活動再開。いつもの食堂に行くと、まだ準備中だった(笑)。で、先にビールを買うことにした。
 やっちゃいました~。ついつい、ジンも買っちゃいました~。しかも、750mlの瓶を買っちゃいました~。だってね、200mlで1100MWKなのに750mlで2800MWKだよ。100mlあたりに換算してみると、550MWKにたいして373.3MWKだよ。これは、差がありすぎでしょ。なんで、こんな値段の付け方するのかな~(笑)。
 買い物を済ませて、食堂に戻って夕食。今日の魚は美味かったぞ!しかも、安かったぞ!!でも、オバちゃんが間違って安い値段を言っちゃったみたいだったぞ(笑)!!!兎にも角にも、魚を普通に食べられるって、とっても贅沢♪♪♪
 宿に戻って、動画を見ながら1人宴(笑)。現在、視聴中の動画は『星の金貨』。1995年のドラマなので、そうとうに古い感じがする(笑)。メインキャストは酒井法子と大沢たかお。このドラマは見たことがない。1年以上もデータがあったのに見たことがない。何回も見ているドラマがあるのに、このドラマは見たことがない。というわけで、期待値は低いのだけど、どうなるのかな~!!!

で、最後に気がついた…。今日の日記、旅日記じゃないな…(笑)。

カタ・ベイ カタ・ベイ カタ・ベイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024