世界旅HOME   東アフリカ   マラウイ   2013年8月  

ムベヤ→カタ・ベイ カタ・ベイ カタ・ベイ

朝のマラウイ湖

キャンプ・サイト
値段を考えれば上出来

早速リベンジ成功
ローカル・ビールをゲット

このフェリーには
乗らないことにした
 昨日の夜は、移動疲れだろうか、けっこう早く寝ちゃった。そんなわけで、今朝は、けっこう早起き。でも、街が動いていないので、テントの中でウダウダしてた(笑)。
 9時くらいに行動開始。テクテクと街を散策。昨日は暗かったので、よく分からなかったんだけれど、カタ・ベイの街って…ちっちゃ(笑)。調べてみると、県の中心都市で人口は約1万5千人って書いてあったけれど、その情報が信じられないくらいの規模である。もしかして、街の中心は違うところにあるのかな???

珍しく朝食を食べる。ポテトが美味そうだったので…。揚げたてだったのでホクホクだった。そんな寄り道をしながら、最初に訪れたのはフェリー乗り場。
 実は、このカタ・ベイは、マラウイ湖にある2つの島へのゲート・ウェイでもあるのだ。運行表が貼ってあったので見てみると…なんと、今日が出航日ではないか!!!で、フェリーは週1便じゃないか!!!
 さてさて、考えようによっては、ラッキーなことである。ちょうど、出航日の前日に到着したのだ。今日移動すれば、無駄な日数をロスすることなく島に行くことができる。さてさて、どうしようかな~???

そんなことを考えながら、宿へと戻ることにする。途中で、昨日は飲めなかったローカル・ビールを売っている店を発見。これで、この街では、ビールを店で飲む必要がなくなった。午前中だったけれど、1本購入することにした(笑)。
 宿に戻って考える。マラウイ湖を眺めて、ビールを飲みながら…。さてさて、ホントに、どうしよう。島に移動しようか。でも、移動疲れのオリエント伯爵、ここも1泊で移動というのはキツい。
 更に、カタ・ベイでは、イイ感じの食堂を見つけたし、ビールを買える店も見つけた。泊まっている宿(オリエント伯爵はテント)は、比較的安いし、マラウイ湖を眺めることもできるし、スタッフの感じも良くはないけど悪くはない(笑)。
 更に更に、宿に貼ってあった情報によると、島の宿の価格はここの倍、設備も良いとは言えないようだ。スタッフの感じも良くないらしい。島での食事は高いらしい。食べれないこともあるそうだ…マジかよ…。ビールも高いらしい。この情報、2013年5月まで島に住んでいた日本人のものなので、ある程度は信用できると判断。
 ということで、島に行くことは止めることにした(笑)。カタ・ベイでマラウイ湖を満喫しよう。というか、カタ・ベイで少しユックリすることにしよう。正直、なんの変哲もない街だけどね(笑)。

昼食は、昨日行った食堂で。ビールは、今朝行った商店で。宿に戻ったら、ビールを飲んで昼寝タイム…。贅沢な時間だ~。夕食も同じ食堂で。ビールも同じ商店で。久しぶりに、ノンビリだ~(笑)。
 カタ・ベイではテント泊なので、当然に電源がない。そんなわけで、この日の夜、レセプションでコンセントに繋がきながら日記を書くことにする。予定どおりの行動。しかし、この計画は間違っていた。そう、ここは湖畔なのだ。無茶苦茶に蚊が多い!!!!!たっくさん刺された…。
 日記を書き終わった頃には、フルとは言わないなでも、充電もある程度はされていた。蚊の脅威から逃れるためにもテントに撤収。シャワーを浴びてから、先ほど購入したビールを飲みながら動画を見て過ごす。ホントに、ノンビリだ~(笑)。

そうそう、そう言えば…。今日、金銭の出費を整理していて気がついたことが1つあった。実は…タンザニアにて、カネを抜かれたと思っていたこと、あれ、間違いだった…。完全な入力ミス…。
 タンザニアの名誉のために、書かせていただきます。タンザニア人のみなさん、疑ってすいませんでした。う~ん、やっぱりタンザニアって、なかなかにイイ国やったんちゃうかな~。

ムベヤ→カタ・ベイ カタ・ベイ カタ・ベイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024