世界旅HOME   東アフリカ   タンザニア   2013年8月  

キゴマ キゴマ→[車内]…ドドマ キゴマ…[車内]…ドドマ

QUEEN'S VILLAGE

結局
1週間も滞在することになった

親切だった宿のオバちゃん

連日通った
レストラン&バーの
オッちゃん

最後の夜って言ったら
今までで最高のプレートが

体調不良が治って思う
キゴマの気候は過ごしやすい

昼はほどよく暑くて
明け方は涼しい
 今日の今日は10時。ユックリと寝させてもらった。身支度を整えて、パッキングにとりかかる。1週間も滞在したのだから、さぞ大変だったと思われるかもしれないけれど、ものの整理は比較的キチンとしているのでいつもと変わりなし。
 昼近くなったので、キゴマ駅に向かう。もちろん、チケットの変更交渉をするため。駅には、たくさんの人がいた。どうやら、今日、列車がくる“予定”なのは間違いないようだ。初対面のスタッフに事情を説明すると、「ついてこいよ」ってことで窓口に。で、次に、席を外していたステーション・マスターのところに。このスタッフ、仕事ができる!!!
 ステーション・マスターに事情を説明すると、「ダルエスサラームに行くって言ったじゃん」と返ってきた…。あんただったんかい、間違えていたのは(笑)!!!何度も、ドドマって言ったのになあ~(笑)。ここはアフリカ、駅長から率先して仕事ができない地…。
 ステーション・マスターがイイ人なのは違いないようで、「大丈夫だ、チケットは変更できる。カネも返ってくる」と言ってくれた。まあ、あんたのミスなんだけどね~。窓口に戻って、チケットの変更。差額分も返金された。300TZSほど損をしたことになるけれど、さすがにこれはご愛嬌ってヤツかな(笑)。
 いつもの店で昼食。いつもの商店でタバコを購入。いつもの商店で水を購入。外務省の安全情報なんかでは、「固定したルートを通らない」なんて書いてあるけど、そりゃ無理っていうもんでしょ(笑)!!!

全然関係ない話なのだけれど、最近、『1リットルの涙(ドラマ版)』を見ている。で、昨日の夜、不覚にも泣いてしまった(笑)。ドラマ見て泣いたのなんて何年ぶりだ?というか、泣いたのって何年ぶりだ?
 このドラマ、主演の沢尻エリカの演技も素晴らしいのだけれど、脇を固めるキャストの演技がスゴイ!!!特に、イチオシは、妹役の成海璃子の演技力。まあ、泣かされたのも、成海璃子のシーンなんだけどね!ちなみに、泣いたのは第6話でした。
 今は、ネットでも昔のドラマや映画が無料で見ることができる時代。まだ見たことがない方、ぜひ、一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。このドラマ、実話を下にしているだけあって、そうとうに感動すると思います。で、少し、あなたの考え方も良い方向に変わるかもしれません。わたしは、好きなドラマの1つです。

宿に戻って小休止。夕方になったので活動開始。まずは、キゴマ駅に行ってみる。あいかわらずの人・人・人…。スタッフに聞いてみると、今夜の21時に出発だった列車は、今夜の26時に出発に変わっていた。なるほど、いつ出発するかは、まったく分からないってことだね(笑)。まあ、いつまでも宿にいるわけにはいかないので、20時半くらいに宿を出ることにしよう。
 続いて、いつものレストラン&バーで夕食。最後の夜って言ったからだろう、今日のプレートは今までで最高だった!!!宿への帰り道、バナナを買っておく。非常食ってヤツです。ホント、何があるか分からないのでねぇ~(笑)。ハァ…(笑)。

宿を出たのは20時過ぎ。キゴマ駅までは、徒歩でも10分くらいの。駅はタンザニア人であふれていた(笑)。みんな、所在無さげな感じで列車を待っている。もちろん、オリエント伯爵もプラットフォームに向かう階段に座って、ボケッ~と待つしかない。
 時計を見ることもなく、21時は過ぎていた。やっぱり、26時に出発するという情報は信憑性があるようだ。事実、英語が話せる人に聞いてみたところ、24時に列車がやってきて、2時間後の26時に出発すると言っていた。まあ、あくまでも、予定なんだろうけれど…(笑)。

キゴマ キゴマ→[車内]…ドドマ キゴマ…[車内]…ドドマ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024