世界旅HOME   東アフリカ   タンザニア   2013年8月  

キゴマ キゴマ キゴマ→[車内]…ドドマ

キゴマ駅の
ステーション・マスター

写真を撮られる時は
この角度が好きらしい…(笑)
 今日も8時に起床。昨日は、1日中、体温を計ることすらしなかった。もう、発熱症状とは、完全に“お別れ”のようだ。念のため、この日の朝に計ってみると35度9分。もう大丈夫!!!
 もう薬は一切飲んでいないのは、昨日書いたとおり。ちなみに、歯磨きの後の口を濯ぐのにミネラル・ウォーターを使うのは数日前に卒業。筋肉の痛みを和らげるためにサロンパス的なクリームを塗るのは昨夜に卒業。つまり、特別なことは一切していない。
 あとは体力の回復を待つだけ。こちらは、少々、時間がかかりそうだ。鏡がないこの宿、昨日の現地の人との写真を見て、かなり痩せたことを再認識…。もちろん、体重計なんてないので正確なところは分からないけれど、ミニマムの56キロ近くまで落ちた可能性すらある…。

朝からエア・メールの作成。電子版になって、情緒は減っちゃったと思うけれど、大切な作業であることに変わりはない。たったA41枚なんだけれど、けっこう時間がかかる。そう、このエア・メール、文章はマジメ1本なので、最近使っていない脳細胞を使うのだ。久しぶりに、頭を使った疲れを覚える(笑)。
 なんだかんだで、昼が近づいてきた。今日は、列車のチケット購入という重要なミッションが存在している。その足で、昼食も食べちゃおう。そして、またまた、ネット・カフェにも行っちゃおう!!!

さてさて、その列車チケットの購入。ステーション・マスターのところに行くと、紙切れ(?:笑)にメモを書いてくれる。これを持って、チケット売り場の窓口に行って購入するシステムのようだ。で、窓口でチケット購入。なんか、聞いていたよりも高かったような気がしたけれど、無事にゲットすることができた。
 その後、いつもの店で昼食を食べる。偶然に、宿のオバちゃんが隣の酒屋から仕入れをしていた。「おっっっ~!」てな感じで挨拶。このオバちゃん、英語は話せないんだけれど、雰囲気がとってもイイ感じの方。良い意味で“アフリカの母”って感じ(笑)!!!

昼食後は、ネット・カフェに行く。サイトをアップロードして、フェイスブックの更新をして、前回に確認したメールの返信をして、エア・メールを出して、出入国情報のメールを送る。ジャスト2時間の作業。
 旅で出会った方で、メール・アドレレスを教えてもらった方には、不定期だけれど「出入国情報のメール」を送っている。簡潔な内容だし、フェイスブックを常時見ている人には被ることになるんだけれど、せっかく出会った人たちと確実に繋がっていたいという想いの表れの1つ。
 「送られて来ないよ」という方、もしかすると「迷惑メール」に紛れているかもしれません。それと、携帯アドレスには、送れないことがあるようです。PCアドレスを教えてもらえれば、間違いなく送れます。更に、フェイスブックやサイトだけで繋がっている方。PCアドレスを教えていただければ、これから出入国情報のメールも送らせていただきます!!!

宿に戻って、チケットを改めてチェック…。あれっ???行き先、間違ってるじゃん…。そう、ここはアフリカ。仕事のできない地…。窓口スタッフが間違ったらしい。困ったもんだ…。
 再度、キゴマ駅まで向かう。ところが、ステーション・マスターも、窓口スタッフもいない。1人だけいたスタッフに、どこにいるのか聞いてみたけれど、「知らない」と一言いわれて終了…。ここはアフリカ。仕事をしない地…。こりゃ、明日、交渉するしかないね…(笑)。
 仕方がないので、宿に戻る。こちらも、交渉が待っている。列車は夜に出発らしいので、少なくても夕方までは宿に滞在していたいところ。その交渉をすることにした。最初に提示したオリエント伯爵の条件は17時まで滞在したいというもの。まあ、無茶と言えば、無茶な要求である。さすがに「そりゃ、難しい」って言われた。で、「じゃぁ16時」って言ったら、「それならOK」って言ってくれた。やったぁぁぁ~!!!
 ところが、数分後、このスタッフが部屋にやってくる。「お母ちゃんと相談したら、列車の出発時間まで滞在させてやれって言われた」と伝えにきたのだ。マジですか???夜まで滞在して良いの!!!これって、すっごいことじゃない!!!!!ちなみに、お母ちゃんというのが、宿のオバちゃんのこと。どうやら、気に入られてたようだ(笑)!

いつものレストラン&バーで夕食。この日は、合計で4本(500ml)のビールを消費。まだまだ本調子には、ほど遠いものの、「ビールを、まだ飲みたい」と思えるようになったことは良いこと。
 明日は、ついにキゴマから移動する。でも、列車が来ないこともあるようだ(笑)。そうなったら、また延泊なのかな(笑)???なんたって、ここはアフリカだからね!!!

キゴマ キゴマ キゴマ→[車内]…ドドマ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024