世界旅HOME   東アフリカ   タンザニア   2013年8月  

キゴマ キゴマ キゴマ

チップスの盛が違う
サラダの盛が違う

「副」も充実してきた
トマト・ソースも付いてきた

なによりも
ヤギ肉に骨がゼロ

グラム制なので
超お得ということになる

隣のローカルの客が
このプレートを見て
「オレにも、あれをくれ」
と、注文していた(笑)

普通は逆だけど…(笑)

その客とも
サラッとコミュニケート
帰り際にも挨拶

戻ってきたぞ
旅の感覚

宿に戻る途中に見た夕陽

間違いなく
明日も晴れるだろう

間違いなく
明日も良い日だろう

いや
今日よりも明日の方が
もっと、もっと
良い日だろう(笑)
 今日は8時に起床。1日ごとに1時間ずつ、起床時間が早くなっているようだ。悪い兆候ではない。大嫌いなアフリカでの、「Inアフリカ 取り戻せ!体力・気力・好奇心」計画は、あいかわらず順調のようである。
 この日記では、何回かアフリカのことを「大嫌い」と書いている。けれども、あまり大嫌いとは、書かない方が良いのは事実。そもそも、読んでいる人たちの気分は良くないだろう。やっぱり、人は、楽しい話を望むものである。
 更に、心理学的に、大嫌いと言い続けると、大嫌いになっていくという話がある。反対に、大好きと言い続けると、大好きになっていくようだ。というわけで、オリエント伯爵は、自ら、アフリカを嫌いになるように仕向けていることになる。
 更に更に、旅の目的に反することである。「土地を観る」…大嫌いなんて言っていると視野が曇る。「人と関わる」…大嫌いなんて言っていると関わりたくなくなる。「出来事を楽しむ」…大嫌いなんて言っていると楽しめるわけがない。と、言うわけである。
 頭では分かっている。少々、無理をしてでも、「大好き」って言っている方が良いのである。ただ、そこにはストレスが生じる。現在のオリエント伯爵の状況では、そのストレスに打ち勝つだけのパワーが不足しているのだ。

さて、今日は、朝起きて、2晩も浴びていなかったシャワーを浴びる。浴びることができるのに、2晩もシャワーを浴びなかったなんて、この旅で初めてである。ちなみに、頭上からシャーって、お湯が落ちてくるシャワーではない。床から30センチくらいの蛇口から出でくるタンガニーカ湖の水を、ペットボトルを半分に切った(自作)容器で汲んで、自分でシャーってかけるのだ。それでも、白ナイル川の未消毒水よりは、100倍マシである。ルワンダなんて、水自体が出なかったし…。
 シャワーを浴びたら、今まで着ていた服を洗濯する。2晩もシャワーを浴びてなかったし、体調不良で汗もかいていたので、その服を着る気にはならない。
 こんな感じで、精力的(?)に活動してみた。ちなみに、夜に高熱を発した8月16日は、これくらいの活動で体にダルさを感じた。今日は、大丈夫のようだ。体温は36度台。右肩の痛みもひいたようだ。

昼近くになったので、昼食を食べに出かけることにする。帰りには、久しぶりにネット接続も試みてみよう。サイトのアップはできるだろう。フェイスブックの更新はできるかな?メール・チェックはできるかな?そして、禁断のフライト・ブッキングをしちゃおう。ここキゴマで、完全に体調回復を図ることは難しい…。めざす目的地は、タンザニア北部。果たして、そんな路線は存在しているのか???
 実際には、一番先にネット・カフェに行った(笑)。たんなる、淋しがりやである…(笑)。価格は平均的アフリカ価格、接続速度も平均的アフリカ速度。サイトのアップ・ロードは完了、フェイスブックの更新も完了、メール・チェックも完了(返信は少し待ってね!)。
 で、フライト・ブッキングだけど…有名な「スカイ・スキャナ」というサイトでは、キゴマ(表記は「キゴーマ」だった)からのフライトが存在しないことになっている~(笑)。他のサイトから、フライト自体は存在することが分かったのだけれど、価格が分からない。フライト移動は安易な選択だったはずなのに、それでも一筋縄ではいかないアフリカ…(笑)。

で、気がつけば、あっという間に1時間が経過。昼食は、いつものチップス&エッグ。温かいものが食べられるって幸せ。そんなことに幸せを感じているオリエント伯爵って不幸せ…(笑)。
 水を買って、煙草を買って、石鹸を買って、歯磨き粉を買って、宿に向かう。うん、体調はかなり回復してきているようだ。まあ、発熱症状から脱した(たぶん…)というだけなんだけど。発熱症状から脱して1つ気がついた。体力が著しく落ちている…。まあ、当たり前か。
 兎にも角にも、発熱症状から脱したことは大きい。不思議なもので、周囲の景色も違って見える。不思議なもので、嫌なことが少なくなり、良いことが多くなる。
 例えば、街に向かうとき、後ろを歩いていたオバアちゃんが、「ジャンボ(こんにちは)」って声をかけてくる。「ジャンボ」って返すと、スワヒリ語が話せるのかいみたいなことを言ってくる。いやいや、スワヒリ語は分からないよって返す。実際には、そんなことはないのだけれど、昨日までなら、「ジャンボ」の後に、オバアちゃんに与えられていたセリフは、おそらく「マネー」だったろう。体調が回復してくると、脚本まで変わってくるのだ。そんな気がしてくる。

フライト・ブッキングは失敗した。それでも、旅行代理店に寄ってみようと思える体調が嬉しい。実際に寄ってみた。対応してくれたオネエちゃんだって親切だ。利益にならないのに、キゴマからダルエスサラームまでの価格を調べてくれた。結果は、恐ろしいくらいに高額だった…(笑)。
 そんなわけで、バス会社のことを聞いてみた。こっちは、利益にならないどころか、まったく関係ないのに親切に教えてくれた。明日は、バイタクに乗って、バス会社でも訪ねてみようかな?
 宿に戻って小休止。なんと空腹をおぼえる。食欲が復活してきた証拠である。いつもの、レストラン&バーへ行く。2つあるブースのうち、迷わずに最初に利用したブースへ向かう。「ここのヤギ肉は良かったぜ!」てなことを言って注文。
 そうそう、オリエント伯爵の旅は、こんな会話をしながら続けられていたんだった。すると、出てきたプレートは、左の写真のとおり、ベリー・ナイスなものだった!!!帰るときに、「今まで何回もヤギ肉を食べたけど、今日のがナンバー・ワンだった!」とオッちゃんに一言。
 旅の感覚が少しずつ戻ってきた。そして、観えてくるものも、関わってくる人も、やってくる出来事も、少しずつ変わってきた。旅は自分が創るもの。そんなことを実感している夜である!!!

キゴマ キゴマ キゴマ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024