チップスの盛が違う
サラダの盛が違う
「副」も充実してきた
トマト・ソースも付いてきた
なによりも
ヤギ肉に骨がゼロ
グラム制なので
超お得ということになる
隣のローカルの客が
このプレートを見て
「オレにも、あれをくれ」
と、注文していた(笑)
普通は逆だけど…(笑)
その客とも
サラッとコミュニケート
帰り際にも挨拶
戻ってきたぞ
旅の感覚

宿に戻る途中に見た夕陽
間違いなく
明日も晴れるだろう
間違いなく
明日も良い日だろう
いや
今日よりも明日の方が
もっと、もっと
良い日だろう(笑) |
今日は8時に起床。1日ごとに1時間ずつ、起床時間が早くなっているようだ。悪い兆候ではない。大嫌いなアフリカでの、「Inアフリカ 取り戻せ!体力・気力・好奇心」計画は、あいかわらず順調のようである。
この日記では、何回かアフリカのことを「大嫌い」と書いている。けれども、あまり大嫌いとは、書かない方が良いのは事実。そもそも、読んでいる人たちの気分は良くないだろう。やっぱり、人は、楽しい話を望むものである。
更に、心理学的に、大嫌いと言い続けると、大嫌いになっていくという話がある。反対に、大好きと言い続けると、大好きになっていくようだ。というわけで、オリエント伯爵は、自ら、アフリカを嫌いになるように仕向けていることになる。
更に更に、旅の目的に反することである。「土地を観る」…大嫌いなんて言っていると視野が曇る。「人と関わる」…大嫌いなんて言っていると関わりたくなくなる。「出来事を楽しむ」…大嫌いなんて言っていると楽しめるわけがない。と、言うわけである。
頭では分かっている。少々、無理をしてでも、「大好き」って言っている方が良いのである。ただ、そこにはストレスが生じる。現在のオリエント伯爵の状況では、そのストレスに打ち勝つだけのパワーが不足しているのだ。
さて、今日は、朝起きて、2晩も浴びていなかったシャワーを浴びる。浴びることができるのに、2晩もシャワーを浴びなかったなんて、この旅で初めてである。ちなみに、頭上からシャーって、お湯が落ちてくるシャワーではない。床から30センチくらいの蛇口から出でくるタンガニーカ湖の水を、ペットボトルを半分に切った(自作)容器で汲んで、自分でシャーってかけるのだ。それでも、白ナイル川の未消毒水よりは、100倍マシである。ルワンダなんて、水自体が出なかったし…。
シャワーを浴びたら、今まで着ていた服を洗濯する。2晩もシャワーを浴びてなかったし、体調不良で汗もかいていたので、その服を着る気にはならない。
こんな感じで、精力的(?)に活動してみた。ちなみに、夜に高熱を発した8月16日は、これくらいの活動で体にダルさを感じた。今日は、大丈夫のようだ。体温は36度台。右肩の痛みもひいたようだ。
昼近くになったので、昼食を食べに出かけることにする。帰りには、久しぶりにネット接続も試みてみよう。サイトのアップはできるだろう。フェイスブックの更新はできるかな?メール・チェックはできるかな?そして、禁断のフライト・ブッキングをしちゃおう。ここキゴマで、完全に体調回復を図ることは難しい…。めざす目的地は、タンザニア北部。果たして、そんな路線は存在しているのか???
実際には、一番先にネット・カフェに行った(笑)。たんなる、淋しがりやである…(笑)。価格は平均的アフリカ価格、接続速度も平均的アフリカ速度。サイトのアップ・ロードは完了、フェイスブックの更新も完了、メール・チェックも完了(返信は少し待ってね!)。
で、フライト・ブッキングだけど…有名な「スカイ・スキャナ」というサイトでは、キゴマ(表記は「キゴーマ」だった)からのフライトが存在しないことになっている~(笑)。他のサイトから、フライト自体は存在することが分かったのだけれど、価格が分からない。フライト移動は安易な選択だったはずなのに、それでも一筋縄ではいかないアフリカ…(笑)。
で、気がつけば、あっという間に1時間が経過。昼食は、いつものチップス&エッグ。温かいものが食べられるって幸せ。そんなことに幸せを感じているオリエント伯爵って不幸せ…(笑)。
水を買って、煙草を買って、石鹸を買って、歯磨き粉を買って、宿に向かう。うん、体調はかなり回復してきているようだ。まあ、発熱症状から脱した(たぶん…)というだけなんだけど。発熱症状から脱して1つ気がついた。体力が著しく落ちている…。まあ、当たり前か。
兎にも角にも、発熱症状から脱したことは大きい。不思議なもので、周囲の景色も違って見える。不思議なもので、嫌なことが少なくなり、良いことが多くなる。
例えば、街に向かうとき、後ろを歩いていたオバアちゃんが、「ジャンボ(こんにちは)」って声をかけてくる。「ジャンボ」って返すと、スワヒリ語が話せるのかいみたいなことを言ってくる。いやいや、スワヒリ語は分からないよって返す。実際には、そんなことはないのだけれど、昨日までなら、「ジャンボ」の後に、オバアちゃんに与えられていたセリフは、おそらく「マネー」だったろう。体調が回復してくると、脚本まで変わってくるのだ。そんな気がしてくる。
フライト・ブッキングは失敗した。それでも、旅行代理店に寄ってみようと思える体調が嬉しい。実際に寄ってみた。対応してくれたオネエちゃんだって親切だ。利益にならないのに、キゴマからダルエスサラームまでの価格を調べてくれた。結果は、恐ろしいくらいに高額だった…(笑)。
そんなわけで、バス会社のことを聞いてみた。こっちは、利益にならないどころか、まったく関係ないのに親切に教えてくれた。明日は、バイタクに乗って、バス会社でも訪ねてみようかな?
宿に戻って小休止。なんと空腹をおぼえる。食欲が復活してきた証拠である。いつもの、レストラン&バーへ行く。2つあるブースのうち、迷わずに最初に利用したブースへ向かう。「ここのヤギ肉は良かったぜ!」てなことを言って注文。
そうそう、オリエント伯爵の旅は、こんな会話をしながら続けられていたんだった。すると、出てきたプレートは、左の写真のとおり、ベリー・ナイスなものだった!!!帰るときに、「今まで何回もヤギ肉を食べたけど、今日のがナンバー・ワンだった!」とオッちゃんに一言。
旅の感覚が少しずつ戻ってきた。そして、観えてくるものも、関わってくる人も、やってくる出来事も、少しずつ変わってきた。旅は自分が創るもの。そんなことを実感している夜である!!! |