世界旅HOME   東アフリカ   タンザニア   2013年8月  

キゴマ キゴマ キゴマ

昨日のプレート

今日のプレート

同じだと思っちゃいけません

このレストラン&バー
同じ店舗内に
隣り合って
まったく同じ食材を提供する
ブースがある

まあ
ブースは
2つしかないんだけど

トマト・ソースや
ライムや
ハバネロといった
「副」の部分では
今日のプレートの勝ち

でも
肝心なヤギ肉のレベルは
昨日のプレートの勝ち
 昨日の夜は、大音量の音楽が流れていなかった。あれは、金曜日限定なのか?まあ、その代わりに、客の大声が響きわたっていたので、実際のうるささについては、あまり変わらなかったけれど…。
 今日の起床時間は9時。今日も良く寝たことになる。しっかりと睡眠時間を取ることも、体調回復には大切なこと。どうせ、なにもすることがない街なのだから…。「Inアフリカ 取り戻せ!体力・気力・好奇心」計画は順調に始動中である(笑)。

昼になり、街に出ることにした。「今日は日曜日…」と思っていた。予想は的中、日曜日には、この国は活動を止めるらしい。店の多くが閉まっている。お気に入りにしようと思っていた商店も閉まっていた。仕方がないので、別の商店で水とタバコを購入。ここも良い商店だったので一安心。
 昼食は、購入済みのバナナにすることにした。もちろん、健康を気遣ってのこと。干した小魚が売っているのだけれど、栄養的にはプラス、衛生的にはマイナス。結局、買わないことにした。リスクは冒さんとこ!
 街に出る前に、最悪だった夜に、部屋を訪ねてきたと思われるヤツに声をかけられた。まだ、調子が悪いことを伝えても、お構いなしの輩…。いい加減にすれ(怒)!!!一緒にいたオッちゃんの1人が、「いいから行けよ」ってな感じで対応してくれた。

宿に戻って部屋で時間を過ごす。暇だけれど、仕方がない。飛行機なんかの調べ物は、もう少し体調が良くなってから。ガマン、ガマン。体温は37度台に上昇。まだ、体調回復とは言えないようだ(笑)。
 夕方に夕食を食べに宿を出る。体温は36度台に低下。1日中、36度をキープできるくらいには回復したい。もちろん、ホントの回復は、そこがスタートなんだけれどね!!!
 今日は日曜日なので、またまた、プレミアリーグの試合を見ることができた。そこで、絡んできたのが、昼間は“大人”の対応をしていたオッちゃんだった…。酔っているというか、ラリっているような感じ…。純粋に試合が見たかったので、それを伝えるも隣に居座る。結局、アフリカ人の構造は同じなのだ…。だから、大っ嫌いだって!!!!!
 マジにサッカーが好きなことに気づいたようで、オッちゃんは違うテーブルに絡みに行った。最終的には、ポリスまで巻き込んでいた。早く体調回復して、早くキゴマを出たいなあ…。でも、でも、でも、思うことは常に1つ。「負けるもんか」!!!!!

キゴマ キゴマ キゴマ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024