|
|
|
|
| |
昨夜の体調は最悪だった…。カンパラでの39度台と肩を並べるほどの夜だった…。昨日も書いたとおり、体温を計る元気すらなかったので、実際の体温は分からない。
これ、風邪なのか???白ナイル川の呪いは、さすがに消えているほどの時間が経っていると思われる。マラリアなのか???でも、マラリアって、もっとツライって聞くけど…。それに、マラリアだったら、周期が合わない。
唯一、周期がないマラリアがある。それは熱帯性マラリア。しかし、熱帯性マラリアは、もっとも危険なマラリアとされ、死亡することも多く、症状も重い。そこまで、症状は重くはない。それとも、基本的には、タフなオリエント伯爵なので、症状が重くないだけなのか???
あるいは、カンパラでの発熱は白ナイル川の呪いで、ここキゴマでの発熱はマラリアなのか???いくら予防薬を飲んでいるとはいえ、湖の近くを通る、ウガンダ、ルワンダ、ブルンジ、タンザニアという、オリエント伯爵が通ってきたルートは、信じられないくらいに蚊が多い。もちろん、数えきれないくらいに刺されている。マラリアになっても、なんら不思議はないのが実感である。
ちなみに、昨日から、少しばかり深く息をするだけで、右肩に激痛がはしるようになっていた。もちろん、筋肉の硬直が原因と思われる。咳なんかすると、もう飛び上がるほどに痛い。筋肉の硬直の主原因は、高熱と思われる。
更に、ブジュンブラからの移動と、宿探しに時間がかかったことが拍車をかけた。ブジュンブラからの移動は、フロントシートながら真ん中の席だったために、ヘッドレスもなく、窮屈な姿勢で移動を強いられたのだ。宿探しに時間がかかったということは、重たいバックパックを長時間担いでいたことになる。首から肩の筋肉に負担がかからないわけがない。
一番、楽天的な考え方は、Taiさんが旅立って、1人になったので、気が張っていたのが緩んでの発熱というものである。同行者がいると、「迷惑をかけたくない」と思う、“正しい日本人”のオリエント伯爵なので、こうした考え方もアリとは思う。まあ、昨夜の症状は、さすがに、ここまで楽天的にはなれないものだったけれど…(笑)。
キゴマからの移動、フライトの利用も真剣に考えなくてはならないかもしれない。なんせ、昨夜は、帰国することや、アジアに戻ることや、そうとうに弱気な思いが、何度も頭の中をよぎったほどなんだから…(笑)。もちろん、このまま死亡となったときのことなんかも含めてね!!!それくらいに、キツい夜だった…。まさに、カンパラの夜の再現…。
この日は、10時くらいに起床。ビックリするくらい寝たことになる。しかも、眠りについてからは熟睡したようだ。久しぶりの1人ベッドだったことも大きいかな。やっぱり、男性と一緒のダブルベッドは、オリエント伯爵にとっては、よく眠れないようだ…(笑)。
昨日と同じ店に行って、チップス&エッグを食べる。今日は、卵が2個になってるぞ(笑)。まあ、ホントは、2個使うんだろうね。で、昨日とは違う商店に行って、水を購入する。今度の商店は、イイ感じである。価格だって、昨日の商店よりは安い。今度からは、この商店を利用することにしよう!!!
そうそう、オリエント伯爵は、アフリカが嫌いである(笑)。イイ国だってある。イイ奴だっている。イイとこだってある。でも、それらを覆してお釣りが来るほどに、アカン国、アカン奴、アカンとこが多すぎるのである。そんなエピーソドを1つ…。
昨夜、オリエント伯爵は、そうとうにヤバイ状況だったことは書いたとおりである。ちなみに、21時くらいには電気を消してベッドに入っていた。何時かは分からないけれど眠りにつく前、ドアをノックをする音が聞こえた。最初は、無視していたのだけれど、しつこくノックするので返事を返した。
「寝てるのか」と聞くので、「そうだ。風邪ひいているんだ」と答えた。すると、「お前と話をしたい」と返ってきた。ノックをしたのは、ローカルの人間だろう。おそらく、併設のバーの客だろう。間違いなく、スタッフが用事があっての訪問ではない。
この会話、おかしくないかい???オレは、風邪ひいて寝てるんだよ。それが分かったら、ゴメンっていって帰っていくのが世界の常識じゃないのか。なんで、それが分かった上で、オレを誘うんだ。
ちなみに、会話の続きは、もう一度「風邪ひいてる」って返した。そしたら、「じゃ、明日の朝に」って返ってきた。だから、「元気だったら」って返しといた。
そう、アフリカの人間は、基本的に自分のことしか考えていないのである。相手のことを思いやるなんて価値感は、まったくもって存在しないである。アフリカは人間が最初に誕生した地。アフリカは人間が最初に進化を止めた地。アフリカなんて大嫌いだ~!!!
そんな大嫌いなアフリカを旅しているオリエント伯爵。夕食は一番最初の夜にTaiさんと行ったレストランに。安いメニューは昨日と同様にソールド・アウト。でも、ビールのプロモーションをしていないのでうるさくない。しかも、イングランドのプレミアリーグの試合(サッカー)をライブ放送している。なので、ここで夕食を食べる。ビールも飲む。
ちなみに、体調は、少しずつ回復の方向に向かっているようだ。肩の痛みもなくなってきた。体温も37度台前半に落ち着いてきた。外出したりビールを飲んだりと、“リトマス試験紙”的行動をとっているものの、今回は、そうとうに、体に気を使った行動をしている。
例えば、水分の大量摂取(これはブルンジあたりから)、薬剤投与、早期睡眠といった基本的なことに加えて、筋肉の痛みを和らげるためにストレッチをし、サロンパス的なクリームをしっかりと塗っている。なんと、歯磨きの後の口を濯ぐのにミネラル・ウォーターを使ってまでいる。
宿に戻って、寝る前に、マラリア予防薬とバファリンを飲む。2種類の薬を飲むことはリスキーなんだろうけれど、今回は飲まないことのリスキーさを考えてみた。
体温は37度台前半。まだまだ本調子とはいえない。あまりイイ街とはいえないキゴマだけれど、ここである程度まで体調を回復させる予定である。最低でも、体温が36度台にまでは下げたい。そして、値段と就航路線によるけれど、おそらく飛行機にてタンザニア北部まで移動する予定である。その後、タンザニア北部にて、完全復活を図るというのが、オリエント伯爵の計画である。
この計画、「Inアフリカ 取り戻せ!体力・気力・好奇心」と名付けることにした(笑)。計画の遂行には、そうとうの困難が予想される。なんたって、ここはアフリカなんだから…(笑)。 |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |