|
|
|
|

同じ花だと思うのに
花びらの色が違うんだなあ |
この日も寒い〜。天気も悪い〜。でも、洗濯を決行することにした。そうなのである。明日から、2泊3日のサファリに出発するのだ。サファリに行っている間は荷物を宿に置いておいて、サファリから戻ってきたら再び宿に泊まれば良い。というか、多くの旅人は、そのような行動を取ってきたはずである。そうなると、わざわざ、天気の悪い日に洗濯しなくてもと思うでしょう。まあ、理由があるのだ…。
以前にも、少しだけ書いたのだけれど、この宿が金曜日にクローズするという噂があった。その後、いろいろと話を聞いてみると、金曜日以降も営業は続けるらしい。しかし、オーナーが変わるようなのだ。しかも、従業員まで総入替えらしい。なんと、敷いてある砂利まで持っていくようなのだ。ちなみに、オーナーは別の場所で来週の水曜日から新たにゲストハウスを営業するとのこと。
現在は、かなり快適であり、アフリカを旅する日本人から「アフリカのオアシス」とまで呼ばれている宿である。しかし、オーナーも従業員も変わってしまうのだ。価格も含めて、これまでの水準が保たれるのかは、まったくの未知数ということになる。更に、オリエント伯爵の場合、オーナーも従業員も変わる宿に、荷物を2晩も置いておくことなど、リスキーすぎるというものだ。
というわけで、サファリには、すべての荷物を持って参加することにしたのだ。そして、サファリの後は、ナイロビの市街地に宿を移ることにした。まあ、荷物は車に入れっぱなしで良いので、あまり困ることはないだろう。それに、次の移動を考えれば、市街地に宿があった方が、なにかと便利に違いない!
そんなこんなで10時になった。サファリツアー会社のオッちゃんが宿まできた。なかなかに時間に正確である。これから市街地まで移動して打ち合わせをして、正式にサファリツアーに参加することが決まる。
で、市街地までの移動は、普通の路線バスだった(笑)。あれっ?車で迎えに来るんじゃなかったの???まあ、バス代は払ってくれることのことなので、そんなに大きな問題ではない。バスにてナイロビ市街へと向かう3人+オッちゃん。
ナイロビ市街は、思っていたよりも、怖い感じはしなかった。ただ、油断していると、きっと、良くないことが起こるんだろうなあ〜。そんな雰囲気すら感じなかったけれど、ここはナイロビ、気を張っていて損することはないだろう。
オッちゃんとともにオフィスに到着。あれ?会社名、ちゃうやん…。ここはアフリカ、いろんなことが起こる土地…。まあ、条件が同じで、価格が同じだったら問題はナシ。結局、ディスカウント交渉が必要になったけれど、結果的には同じ感じになったので良しとしよう。これで、KmEさん、Rytaさん、オリエント伯爵でのサファリ同行が決定。でも、合計で7人ほどのグループになるらしい…多いなあ〜(笑)。
宿に戻る途中、KmEさんと話をしていて、アルコール飲料の話題になった。「わたしは、浴びるようには飲まないですよ」って言っていた。それって、オリエント伯爵とは違うってこと?と聞いてみると、そういうことって言われちゃった(笑)。おかしいなあ〜。昨日の夜は、あんまり飲んでないのになあ〜(笑)。
宿に戻って、早速、ビールを嗜む…。だから、KmEさんに、浴びるように飲むって言われるんだよ(笑)!まあ、1本でグッと堪えたあたりが大人の証拠(笑)。
食材が余っていることもあり、今日の夕食は自分でつくることにする。いつものパスタやけど(笑)。キッチンが混む前に、早めにつくって、早めに食べる。うん、満腹、満腹!!!少々気になったのが、肉が腐りかけてたことくらいかな〜(笑)。そんな食材にも体が慣れてきていると思って、「アフリカやから大丈夫」って言ったオリエント伯爵にたいして、Shiht夫妻の奥様に「アフリカやからダメでしょ!」って怒られてしまった。確かに一理ある。ウン、ウン!!!
この日は、食材だけじゃなくて、アルコール飲料も残っているものを片づける。と言っても、宿でビール1本買ったし、Rytaさんにビール2本を買ってきてもらったし…やっぱ、好っきゃねん(笑)!!!
で、やっぱり、KmEさんに、ちょっぴり叱られる…(笑)。他人から、とやかく言われることが嫌いなオリエント伯爵なんだけど、当たっていることを言われるのには、あんまり抵抗がないんだよね〜。もちろん、言い方なんかもあるんだけどね!それ以上に、大切なのは、その方の「根」のところかな???これは、性別も年齢も越えて、当てはまること。今だけじゃなくて、ず〜っと、変わらないことかな!!!
兎にも角にも、明日の早起きは、なんとしても達成しなくてはと思いながらも…。24時を過ぎてまで、残ったウィスキーを飲んでいる男がナイロビ郊外のGHに1人おったとさ(笑)!!!さあ、さあ、さあ、明日は早起きしようっと!!!KmEさんに怒られる(笑)!!! |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |