世界旅HOME   東アフリカ   エチオピア   2013年7月  

ゲリレ→ディレ・ダワ ディレ・ダワ ディレ・ダワ
→アディス・アベバ

昨日の夜と同じく
パスタをセレクト

でも
昨日の方が美味かった

夕食には
気がづけば
インジェラを注文している
オリエント伯爵
 目覚ましをかけて寝るも、目覚ましが鳴る前に起きる。でも、少々ウダウダ…やっぱり、移動が応えているらしい…。まあ、デカイ問題がなかったから(?)言えるのかもしれないけれど、ソマリランドからジブチ、ジブチからエチオピアのルートは、アフリカを旅する人にとっては、とても興味深いと思われる。
 アフリカに入ってから、そんなに日数は経過していないけれど(?)、良きにつけ悪しきにつけ、アフリカらしさを実感できる移動である。アフリカを初めて旅する方ならば、ぜひ、経験して欲しいルートである。あくまでも、「初めて」旅する方に限定のオススメである。おそらく、2回目以降の方には、物足りなく思うのではないかと想像するから…。そう、これからのアフリカ・ステージでは、これ以上の“アフリカらしい”移動が待っていると思っている。…疲れるなあ〜(笑)!!!

で、バス・チケットなのだけれど、無事にゲットすることができた。なんか、バスTの人たちも親切である。基本的に、フレンドリーなオーラを出しているオリエント伯爵(多分ね…)なのだけれど、それにしてもイイ感じである。エチオピア東部は、いいとこだね!!!
 宿に戻って小休止。昼になったので、宿で昼食。もちろん、生ビールも一緒に!その後は、またまた、小休止。アンド、ちょっぴり、お昼寝♪

このディレ・ダワという街は、歴史的な街ではない。アディス・アベバからジブチまでの鉄道が建設される際、歴史的にも重要な都市であるハラールを通過するはずであった。ところが、資金節約のために、ハラールはルートから外れる。そこで、この地に都市を建設することになったのだ。1902年のことである。現在では、エチオピア第2の都市にまで成長している。
 その鉄道は、現在は不通となっているらしい。しかし、1年後には再開の予定と、ジブチからディレ・ダワまでのドライバーが言っていた。もちろん、真偽のほどは分からないけれど…。

夕方になって、シャワーを浴びてスッキリ。夕食も宿で食べる。気がつけば、インジェラを食べたくなっているオリエント伯爵…。で、注文しました〜。けっして、不味くはないなあ〜。たまに、食べたくなる味であるとまで思うようになっていた(笑)。適応力アリなのかな?
 昨日、不覚もに飲み忘れたマラリア予防薬を1日遅れで飲み、部屋でノンビリモード。実はディレ・ダワの街は、夕方には再び停電となっていたのだ。どうやら、この宿には自家発電装置があるらしく、それについては一安心。寝ることにしよう…。

ゲリレ→ディレ・ダワ ディレ・ダワ ディレ・ダワ
→アディス・アベバ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024