世界旅HOME   東アフリカ   ソマリランド   2013年7月  

ハルゲイサ ハルゲイサ ハルゲイサ→[車内]
…ラウヤカード

この日の夕食

手前にあるのが
パイ生地っぽいパンと
肉が入ったもの

奥にあるのが
パスタ

ソマリランドの料理は
なかなかに美味い

ただし
衛生的には
そうとうに劣悪である

普通に
無数のハエが飛び回っている
 朝起きる。体調は…まあまあって感じかな?熱を計ってみると、35度台である。寝起きとはいえ、こんなに平熱って低かったんだ(笑)。当然のことながら、基礎体温など付けたことのないオリエント伯爵。自分の平熱なんて知っているようで知らないのかも…。
 体調は問題がなくなったようだ。マラリアの予防薬って、風邪にも効くのだろうか?実は、飲んでいる予防薬は、治療薬の効果もあるらしい。そう考えると、軽〜く、マラリアに感染していているのかもしれない?もしそうならば、このまま抗体ができれば、最高にラッキーということになるのだろうか?そのあたりは、医薬の知識に乏しいのでなんとも言えない。まあ、高熱が出たときには、迷わずに専用の治療薬を、己に投与することにしよう。

朝のうちに、近所の店まで買い物に行く。ここの従業員は、宿の従業員よりもインテリジェンス溢れている気がしていた。そこで、移動についての情報を試みる。うん、大正解。英語も上手だし、なにより、より賢いのが会話をしていて伝わってくる。
 今日は金曜日。そして、ご存知のように、イスラム教国では金曜日が休みの日。日本でいう日曜日だ。あっ、これ、社会科の授業で使えそうなネタだと思いませんか???で、金曜日。そのあたりの事情も絡めて、店の従業員に聞いてみた。
 最初は当然のようのに飛行機で行くのかと思っていたらしく、空港までの行き方を教えてくれようとしていた。どうやら、外国人の移動は飛行機が一般的のようだ。これも貴重な情報。「バイ・カー」といっても、キョトンとした感じ。やっと、「ランクル」で行きたいことが伝わった。
 やっぱり、ランクル乗り場は、市街地からは遠いらしい。ミニバスに乗らなくては行けないようだ。ミニバスの代金は、1500Slshくらいかな〜って言っていた。これも貴重な情報。で、金曜日は避けた方がいいと言っていた。確かに、昨日までよりも、車も人も少ない。
 というわけで、今日の移動は延期となった。体調のこともあるし、宿の居心地も悪くないし、国の居心地も悪くないし、1人旅になっているし、東アフリカに来る予定の旅友は7月末か8月頭にアフリカinだし、イタリアでの再会はなくなったし、出発を延長しても困ることはない。

もう1つ、この店でトライしてみたことがある。プチ両替である。当初は、もう少し早く出発するはずだったので、現地通貨を持ちすぎていたオリエント伯爵。偶然に一緒の宿に泊まっていた日本人夫妻に2USDを両替してもらっていた。
 ちなみに、この夫妻は、Makko夫妻という。最初に出会ったのはヨルダンのワディ・ムーサ(ペトラ)。次に会ったのはエジプトのアスワン。次に会ったのはエチオピアのアディス・アベバ。そして、ソマリランドのハルゲイサ。すべてが偶然の再会であり、しかも、1国1都市というのが面白い!!!こうなると、次に会うのはケニアのどこかの街だろう(笑)!
 で、出発を延期したので、今度は現地通貨が足りなくなってきたのだ。こんなとき、ユーロ圏にいたときの便利さを実感する。最初の両替で、1USD=6800Slshだったので、7000Slshの買い物をすれば、1USDに加えて200Slshを渡せば計算上はOKとなる。ただし、こうした計算は、理論上は成立するというだけなので、うまくいくかは分からない。加えて、こうした計算は、こちらが思っている以上に複雑なので、理解してくれるかも分からない。
 トライした結果は、成功だった!!!瞬時に、この計算を理解した店の従業員は、やっぱり賢い人だった!!!こうして、少しばかり、現地通貨の節約に成功。微調整は明日にすることにしよう。

宿に戻って、ちょっぴりノンビリした後、昼飯を買いに行く。いつもの食堂には行かず、スタンド・ショップ(?)でサモサという揚げ物を買うことにした。ちなみに、エチオピアのサモサは不味かったけれど、ソマリランドのサモサは普通の味である。とりたてて、美味くはない…。
 宿のオッちゃんがいたので、宿代を精算する。これで、明日の出発に向けて、ミッションが1つ片づいた。と、思っていたら、後から、もう1泊分は、いつ払うんだと言ってきた…。
 チェック・インのとき、2泊分を払ったオリエント伯爵。合計で6泊したので、不足分の4泊分を先ほど精算したのだ。すべては、終了しているハズである。真剣な顔のオッちゃんに、「全部で6泊でしょ。最初に2泊分払ったでしょ。今日は4泊分払ったでしょ。」と丁寧に教えてあげる。どうやら、悪意があってのことではなく、完全に計算ができないようなのである。
 でも、「で、1泊分は、いつ払う」と言うオッちゃん。あらら…通じてないわ…。英語が通じていないのではない。内容が理解できないのだ。ちょっぴりだけ、強めに「あなたが間違っているんだよ」と言う。ここで、初めてオッちゃんは、自分に間違いがある可能性に気づいたようだ。
 で、指を折って日数を数える。どうやら、6月30日にチェック・インしたことが、オッちゃんのキャパを越えたようだ。そう、月をまたぐと日数計算ができないらしい…。オッちゃん、パッと晴れやかな表情をしてと思ったら、「そうか、おまえは全部で5泊したんだな」と言った…。オッちゃん、だから、全部で6泊だって…。こちらとしても、騙すつもりはないので6泊だよと言う。もう一度、指を折って数えて、やっと理解できたようである。オッちゃん、レセプション業務は向いてないと思うよ…。

たっぷりと時間があるので、久しぶりに、スライドショー・ムービーの制作にチャレンジ。しかし、どうも上手くいかない。創りたいものはイメージできているのだけれど、そのための道具となるソフトが一長一短なのである。まあ、専用のソフトを購入したわけではなく、無料のソフトや他の用途に使うソフトを使っての制作を試しているわけで、限界があるのは仕方のないこと。
 1日かかって、結局、「できないな」という結論になった。まあ、日にちが経てば、また、アイデアが出てくるかもしれない。お金を払って有料ソフトを購入することは簡単なこと。でも、工夫することで、出費を抑えて制作してみたい。これは、他のことでも一緒。
 「カネを払って楽しよう」って考え方は好きではない。ケチってよりも、工夫すること、つまり頭を使うことを放棄することが嫌いなのだ。頭だって、使わなければ腐ってくると思いませんか???まあ、一種の自己満足なんだけどね(笑)!!!

夕食を食べて、宿でノンビリ。今日は、1度も体温が37度を越えることはなかった。体調は問題ないようだ。次の移動についての情報も、ある程度はゲットできたし、明日こそ移動することにしよう。パッキングは、延期した段階で、ほぼ終了している。
 シャワーを浴びるときに、手持ちの石鹸がなくなったので、宿でもらった石鹸を使う。しかし、この石鹸、まったくといっていいくらいに泡立たない。今までも、国が変わって、水質が変わることで、石鹸が泡立たなくなることはあった。しかし、今回は、宿でもらった石鹸である。購入したものより品質が落ちるのは当然としても、あまりにも…。こんなところにも、この国が抱える問題があるように思えた。でも、ソマリランドは、悪い国じゃないですよ!!!

ハルゲイサ ハルゲイサ ハルゲイサ→[車内]
…ラウヤカード

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024