世界旅HOME   東アフリカ   ソマリランド   2013年7月  

ハルゲイサ ハルゲイサ ハルゲイサ

完全に、ノンビリ・モードが全開のオリエント伯爵。エチオピアと比べると、食べ物は美味いし、人は親切だし、宿は清潔だし、気候は快適なソマリランド。気になるのは、宿代が高いことと、アルコール飲料がないことくらいかな。
 なんて言ってるから、油断したのか、気が緩んだのか…体調不良が再燃してしまった。風邪気味である。のどが痛い、熱っぽい、寒気がする、関節が痛い…。これはヤバイ…。一定期間で体調不良が襲ってくるということは、マラリアと似た症状。しかし、高熱を発していないので、その心配はないと思われる。

体調不良だったんだけど、昼食を食べに食堂へ。宿への帰り道、水とコーラと煙草を買って帰る。つまり、今までと変化なし(笑)。ちなみに、食事なんだけれど、ソマリランドの人は、基本的に手で食べる。このスタイルには、かなり以前から慣れているので、まったく問題はない。
 今まで、コメを手で食べるのって、なかなかに難しいと思っていたのだけれど、それを上回る強敵がソマリランドで現れた。それは、スパゲッティである(笑)。ソマリランドでは、スパゲッティも手で食べるのだ。これには、少なからず驚いたオリエント伯爵であった!
 夕食もいつもの食堂。まずいなあ〜。あんまり、体調が復活している様子がない。明日の夕方に出発しようと思っていたんだけれど、1日延期した方が良い気がしてきた…。ガッツリと体調を崩して、どこかで長逗留することになるよりも、日程的にも気持ち的にもベターかなと。

さあ、寝たら治るかな〜(笑)。明日はマラリアの予防薬を飲まなきゃいけないし、風邪の薬は飲まないことにする。薬剤の知識があれば、一緒に飲んでいいのか分かるんだけれどね!
 なんか、現地通貨、足りなくなりそう…(笑)。いやいや、予想外の事態ですね〜。まあ、足りなくなったら、そのとき考えようかっ!!!

ハルゲイサ ハルゲイサ ハルゲイサ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024