世界旅HOME   東アフリカ   エチオピア   2013年6月  

アディス・アベバ アディス・アベバ アディス・アベバ

ソマリランド大使館へは
この看板が目印

暇潰しの1杯
 朝起きて、ネット接続を試みるも、どうも調子が悪い。今回の問題は、オリエント伯爵のPCではなく、宿に原因があるのは明白。レセプションに言ったところで、問題が解決する可能性はないので、諦めるしかないのが現実…。一昨日の夜と昨日の朝はつながったのに…それ以降は、まったくアカンことになっている。
 朝早くに、4人は旅立ったようだ。これといって言葉も交わさずに、お別れとなってしまった。残念だけれど、どうにもタイミングが合わなかった。どこかで再会できたら、その時にはタイミングが合うといいな!

気を取り直して、日本大使館に歩いて向かう。もちろん、レターの受領のため。何の問題もなく受領完了。今までの大使館は、日本人であるオリエント伯爵が来ると、対応してくれたのは日本人だった。しかし、アディス・アベバの大使館では、基本的にエチオピア人が対応するシステムのようだ。アディス・アベバの大使館職員は、そんなに忙しいのかな〜。
 ここから、ソマリランド大使館をめざす。思っていたよりも、日本大使館から遠いぞ…。しかも、道に迷ったぞ…。どこにあるんだ〜ソマリランド大使館!!!
 どうやら、ソマリランド大使館は移転したらしい…(笑)。そういえば、そんな情報を聞いたような気がする(笑)。幸いなことに、移転先も徒歩圏内のようである。たぶん…。やっと、ソマリランド大使館の看板を発見した。どうせなら、大通りから看板を立てて欲しかったなあ〜。看板によると、正式には大使館ではないらしい。まあ、査証が取得できれば名称なんて気にしません!!!

無事にソマリランド大使館に到着。申請用紙に記入して、査証代金を払って、簡単な面接を受けて、査証取得完了。これで、ソマリランドに向かうことができる。次は、ジブチ査証の取得だ!
 情報によると、ジブチ査証の申請時刻は11:30まで。この段階で、すでに11:00になっている。また移転しているなんてことになってたら、申請時刻に遅れることは必須。
 ところがどっこい、ジブチ大使館は、地図の場所にありました〜。良かった、良かった!!!で、窓口に行くと、ホテルのブッキングペーパーやら、航空券のチケットやら、とんでもないものが必要だと言われる。いやいや、陸路で行くのでチケットなんて買わないよ。
 そしたら、窓口のオネエちゃんに、「マジ?」みたいな顔された…。陸路で行くのって、そんなにマイナーなの???地味に不安にさせてくれるオネエちゃんである。

結局、「まあ、いっか!」みたいなノリで、オネエちゃん、申請用紙を取りに行くから、ここで待っててと言って出かけてしまった。素直に待っていたら、11:30を過ぎちゃった。違うオネエちゃんに聞いてみたら、申請用紙をコピーしてるとのこと。どうやら、時間になったから追い出されるという事態にはならないようだ。
 しかし、オネエちゃんが出かけてから、すでに30分ほど経過してますけど…。それから10分くらいで、オネエちゃんが戻ってくる。オリエント伯爵を見て、驚いた顔をするオネエちゃん。こりゃ、完全に忘れていたね。あなた方、もう少しだけでいいから、キチンと仕事をしようよ…。
 それから3分くらいすると、別のオネエちゃんが大量の申請用紙を持って現れた…。そのうちの1部だけを、パッと持ってきて渡してくれれば、皆さんだって早く昼休みをとれるのになあ〜。
 で、申請書類を書く。いくつか分からない項目があったので、最初のオネエちゃんに聞いてみる。すると…「まあ、いっか!」みたいなノリで書類を受け取っちゃった(笑)。まだまだ、空欄、ありましたけど???

受領は14:30からとのことなので、それまで時間潰し。オネエちゃんたちの手際の悪さのおかげで、すでに30分くらいは時間潰しに成功している(笑)。近くのホテルでコーヒーを頼んで2時間の時間潰し…。
 再びジブチ大使館に戻って、何の問題もなく査証受領は終了した。ちなみに、ジブチ査証は、近年に大幅に値上がりした。しかし、安いカテゴリが新設されたようである。情報よりは安かったけれど、それでも高いぞジブチ査証(笑)!
 1日で2ヶ国の査証取得に成功!!!もちろん、この旅で初めての快挙である。よしよし、いい方向に向かってきてるぞ〜!!!この調子で、エチオピアの旅をエンジョイしていこう!!!

まあ、エチオピアの旅が、そんなに順調に行くわけもなく…。宿に戻ると、一気に、悪いことが重なることに…。まずは、ネット接続を試みることにする。おっっっ、つながった!!!はい、ここで、順調路線は終了したのだった…。
 つながったのは嬉しかったけれど、超スローなのね…。なんにもできないじゃん。1時間近くかかって、メールを1通だけ送ることができた。出入国メールの準備も、電子エア・メールの準備も、フェイス・ブックの更新の準備も、サイトのアップ・ロードの準備もできてるのに…。
 よし、気を取り直して、夕食を食べに行こう〜。で、昨日、楽しい出会いがあった宿の近くの店に行くと、「今日は生ビールが売り切れ」と言われた。ここ、ビール屋さんでしょうが…。更に、注文した料理も、なぜかつくってないと言われる…。
 しかたがないので、別の店を探していると、胡散臭いエチオピア人が絡んでくる。さらに、今夜に限って、物乞いのガキも絡んでくる。なんなんだ、この鬱陶しさは???
 適当に夕食を済ませる。そこのパスタが不味い…。今日は部屋飲みにしょうと思ってビールを買おうとすると、ビールを売る店が極端に少ないことに気がつく。宿の近くには2軒しかなかった。しかも、1軒は冷えてない…。1軒は売り切れ…。冷えてなくてもいいかと思って戻ると、すでに閉店していた…。えっっっ!ビールを買うこともできないの???

23時を過ぎてネット利用者が減ったのではと思い、再トライしてみることにした。おっ!つながった。おっ!サイトのアップ・ロードができたぞ。おっ!フェイス・ブックの更新もできたぞ。おっ!出入国メールも送れたぞ…3通のみ…。
 フェイス・ブックのメッセを書いている途中で、またまたWiFi回線がストップした…。よって、当然に、出入国メールも3通で終了。30分くらいトライしたけれど、まったくダメ…。エジプトを出国以来、まともにネットがつながったことがない。よく考えたら、ダハブ以外のエジプトでも野良回線を利用してたんだった…。
 ここはアフリカ。人類が最初に誕生し、人類が最初に進化を止めた場所と言われる。興味深い場所である…。疲れる…。

で、おまけに、風邪ひいたみたい…。アディス・アベバ、夏とは思えないほど寒いんですよ…。半袖じゃ過ごせないくらい寒いんですよ…。ちなみに、WiFiはレセプションがある棟のそばの“屋外”でしか拾えないんですよ…。まあ、今まで書いているとおり、ほとんど接続不可能なんですけどね…。
 更に、アディス・アベバ、無茶苦茶に空気が汚いんですよ…。もう、喉が痛くて痛くて…。排気ガスの影響みたいなんだけど、息するのが嫌になるくらいに酷いんですよ…。
 そんなこんなで、久しぶりの、風邪ひきさんとなったとさ…。ソマリランド行ったら、暖かくなるかな〜。ソマリランド行ったら、空気が綺麗になるかな〜。ソマリランド行ったら、風邪が治るかな〜。エチオピア、やっぱり早く出国したいなあ〜(笑)。

アディス・アベバ アディス・アベバ アディス・アベバ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024