|
|
|
|

昼から飲んじゃった〜 |
風邪ひいたかな〜って思った昨晩。はい、朝起きると、完全に風邪の症状でした〜。頭痛、喉の痛み、鼻水ってな感じかな。念の為に、マラリアだったら困るので熱を測ってみると、こちらは平熱なので問題なし。数日前から、体調に異変を感じていたんだよね…。「やっぱりか!」ってな感じでした。
朝にWiFiをチェックしてみるも、相変らずの「ノー・ウォーク」。というわけで、ミッションを1つ達成しておこう。それは、バス・チケットの購入である。正規バスでの移動がベターなことを知ったので、チケットを買いにバスTまで徒歩で向かう。
バスTに無事に到着。所要時間を考えると、宿から2〜3キロというところらしい。これなら、早朝だって歩いていける距離かもしれない。さすがに、アディス・アベバは首都だけあってバスTもデカイ。人に聞きながら、チケット売り場を発見。エチオピアでは、人に聞くのも神経を使う。どこに落とし穴が待っているか分からないのだから…。
今回は、無事にチケットをゲットできたようだ。明日の早朝、アディス・アベバを発つことに決定。体調が悪いので移動しなくてもと思ったけれど、どうせユックリするなら、アディス・アベバではない街をセレクトしたかった。また、戻ってくる街だしね!
宿への帰り道、バナナを購入。もちろん、体調に気を使ってのこと。ATMで金をおろし出発準備は万端…と言いたいところだけれど、もう少し情報収集がしたいのが本音。外付けハードディスクの故障によって、ガイドブックを見ることができなくなったオリエント伯爵。情報収集はネットに頼る比率が大きくなっている。ネット接続…アフリカでの最大の問題になるかもしれないなあ〜。対策を考えてこう!!!
宿に戻ってネット接続を試みるも、またまた「ノー・ウォーク」。諦めることにして、昼食を食べに出かける。向かったのは、アディス・アベバに着いて最初に行った軽食屋。ここのバーガーがボリューミーだったので、もう一度食べることにした。体調が悪いのに、しれっと、昼からジョキで2杯ほどビール摂取…。
宿に戻って、再度、ネット接続を試みるも、またまたまた「ノー・ウォーク」。部屋に戻って日記を書いていると、空模様が怪しくなってきた。エチオピアは雨季に移行しつつあるので、天気がスッキリしない。これも風邪をひいた一因と思われる。
気がついたら、ちょっぴり昼寝していたようだ。Keさんのノックの音で目覚める。Keさんは、この宿には泊まっていない。すっかり、エチオピアに馴染んじゃってるような娘(笑)。初めて出会ったのはカイロで、アスワンでも一緒になって、スーダンまでのフェリーも一緒だった。スーダンのドンゴラで別れた後、ここアディス・アベバで再会した。
少しだけ話をして、Keさん部屋を出て行く。うん、サバサバした娘ってのは、こういう娘のことを言うんだろう(笑)!Keさんが出て行ってから2時間くらいして夕食に出かける。近所のバーに行く。今日は生ビールがあるようだ(笑)!
途中から、Keさんも来て、一緒に飲んだ。あれほど多くの日本人がいたこの宿も、滞在しているのはオリエント伯爵1人だけ。知っている人はKeさん1人となってしまった。体調が本調子ではないオリエント伯爵、4杯で今夜は終了。あんた、ホントに、風邪ひいてるの???
宿に戻って、シャワーを浴びて、マラリアの予防薬を飲んで、明日の移動に備える。エチオピア旅で、最もネックとなるのが、“移動”じゃないかと思っている。正規バスを利用すればいいことが分かったので、少しは楽になったものの、出発時間が常に午前5時半…。朝が早すぎる…。 |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |