○○HOTEL
アムハラ語でしか
書いてなかったので
読めない

これが
正規バスのチケット

これが
正規バスの正体

エチオピアの朝日
お願いだから
“エチオピアの旅”の朝日が
オリエント伯爵の上に
輝いてほしい |
朝の4時に起きて、5時前にはバスTに到着。まあ、宿はバスTの目の前なので、徒歩1分といったところ。メインゲートは開いていなかったけれど、しれっと従業員用と思われるゲートからバスTに入場。周りの声を聞きながらも、その声を信じきることなく(笑)、アディス・アベバ行きのバスを探す。
無事に、アディス・アベバ行きのバスを発見。まだ、メインゲートが開いていないので、ゆっくりとバックパックを屋根の上にあげて、バス車内に入ることができた。
初めて利用するエチオピアの正規バス。乗務員のオッちゃんは、わざわざシートを教えてくれる。ミニバスよりも座席感覚が広い。とりたててボロイとは感じない。あれっ?高い金だしてミニバスに乗る意味ってないんじゃないの???
正規バスは6時くらいに発車。出発は5時半と聞いていたので、まあ誤差の範疇と言っていいでしょう。思っていた以上に、普通に走りだす正規バス。ぎゅうぎゅう詰めかと思いきや、1シート1人で座っている。立っている乗客もいない。
途中で昼食休憩。エチオピアのバスは、休憩時間が短い。この時も、ダラダラせんと、パッと再び走りだす。さすがに、急な登り坂はゼイゼイといった感じで登って行くけれど、それ以外は快適なドライビング。
大きなトラブルもなく、15時過ぎにはアディス・アベバに到着した。予定では17時くらいと聞いていたので、ナイスな感じである。しかも、宿の近くで、きちんとバスを降ろしてくれた。
というわけで、エチオピアの移動は、正規バスに限るということが分かったのであった…。もっと、早く、気づいていたらなあ〜(笑)。まあ、実際に体験してみて、分かることっていろいろあると思うので…。気づいただけでも、良しとしようか!!!
ちょいと歩いて、目星をつけていた宿に到着。チェック・インの際に、またまたバカ国民の片鱗に触れるものの、そんなレベルのことまで書いていたらキリがない。
ここで、またまた先行組の3人と再会。しかし、どうやら、このあたりで、オリエント伯爵はチームから離脱することが決定的となる。エジプトのカイロを出発して以来、いろいろなことがあった約1ヶ月。振り返ってみると、みんなと一緒だったから味わえた楽しい出来事がいくつもあったように思える。楽しい時間をありがとう!!!
実は、エチオピア国境の街からナイロビまでは、1人で旅をするには、ちょっぴり不安の残るルート。アディス・アベバを一度離れて、また戻ってくる予定のオリエント伯爵。新たな仲間を探すのか、思い切って1人で旅立つのか…現時点では完全な白紙状態。
アディス・アベバでは、もう1つの嬉しい出会いがあった。バルカン半島のアルバニアで、リヒテンシュタイン人から紹介された日本人が1人。英語が流暢で、とってもナイス・ガイだったと言っていた。
フェイス・ブックでメッセのやり取りをして、バルカン半島で出会えそうだったのだけれど、微妙に日程がずれてしまう。その方がマケドニアからコソボに向かった日に、オリエント伯爵はコソボからマケドニアに向かったのだ。すれ違いってやつですね!
お名前はToroさん。その方から、久しぶりのメッセが届いたのはアスワンにいる時。どうして、いきなりメッセが届いたかというと…。ヨルダンからエジプトまで一緒だったDagoさんが、フェイス・ブック上で共通の友人だったのだ。
オリエント伯爵がDagoさんにコメントして、そのコメントをフェイス・ブックで見たToroさんが「おっ〜」となったというわけらしい。なんで「おっ〜」となったのかと言えば、Toroさんもアフリカ南下中だったからである。そのToroさんと、ついにアディス・アベバで出会うことができたのである。
現在、この宿には、オリエント伯爵を含めて10人の日本人が滞在している。多いと思いませんか〜?だって、ここ、エチオピアですよ(笑)。しかも、すべての人と、なんらかの形でつながっている。アフリカの旅をしている日本人って、コミュニティが狭いのかな?いやいや、おそらく、旅のルートが限られているからだと思う。
しかし、明日には3人が出発。明後日には3人が出発。3人の動向は不明。というわけで、あっという間に淋しくなりそうな予感。「久しぶりの1人旅もいいかな!」っと、ポジティブに考えることにしたオリエント伯爵だったとさ!!! |