世界旅HOME   東アフリカ   エチオピア   2013年6月  

ゴンダール
→バハール・ダル
バハール・ダル バハール・ダル→ラリベラ

イタリア領だった
歴史のためか
パスタやピザも一般的

タナ湖

この水は
ナイル川を経て
地中海まで流れていく

またまた
インジェラの登場

今度は
「おしぼり」みたいに
オシャレに登場
 完全オフのこの日。ゆっくとり起床。そして、無茶苦茶に蚊に刺されていることに気づく。痒いぞ〜!!!でも、それ以上に、この辺りでは病気の恐怖の方がデカイんだなあ…そう、マラリアである。
 マラリアは、ハマダラカという蚊によって媒介される病気。マラリアが発症すると、40度近い高熱に襲われるそうだ。これだけでも、そうとうなダメージ。この高熱は3〜4日で下がるそうだけれど、治療を始めなければ、どんどん重篤な事態に陥っていくそうだ…。最悪のケースは死去である…。

昼食をChanさんと食べに行って、ネットができるという場所へと向かう。しかし、驚くほどスピードが遅い…。もう、そうとうに遅い…。ここはアフリカ、ネットが存在するだけでも、スゴイことなんだろうけど…でもさあ〜、使えないんじゃねぇ〜。この感じもアフリカらしい(笑)。
 それにして、メールは開けないし、フェイス・ブックは開けないし…。なぜか、サイトのアップだけは、どうにかできるのが不思議。専用のソフトでアップ・ロードしているからかな???まあ、日本なら10分かからない作業時間なのに、3時間以上かかったんだけどね…。

夜は7人で夕食。行く店は同じ(笑)。エチオピアはイタリア領だった歴史があるためか、イタリアンの料理が普通にあったりする。すでに、インジェラへのトライが終了しているので、セレクトはイタリアンということになる(笑)。しかし、この日に限って、ブレットが出尽くしたようで、代わりに出てきたのがインジェラだった(笑)!まあ、食べられないわけじゃないんでいいんだけど…ブレットの方がイイなあ〜!
 食後はChanさんと飲み屋に。またまた、昨日も行った店。エチオピアでは、生ビールをジョッキで飲むことができる。そんな意味では、オリエント伯爵にとってエチオピアはグッド・カントリー!!!でも、明日は全員が朝早いので、この日は1杯だけで宿に戻る。

宿に戻って少しすると、すごい雨が降ってきた。昨日も雨が降ったけれど、それとは比較にならない土砂降り。先行組に聞いてみると、こんなに降るようになったのは昨日かららしい。そろそろ、エチオピアには雨季がやってきたようで。
 エチオピアの雨季は、なかなかにスゴイようだ。最も雨が降るのは8月らしい。統計によると、月の平均降水量は下の表のようになる。

6月 7月 8月 9月
アディス・アベバ 132.1mm 238.2mm 254.0mm 144.0mm
東京 167.7mm 153.5mm 168.2mm 209.9mm

というわけで、エチオピアでは、7月になると、東京の梅雨の時期よりも台風の時期よりも、雨が多く降るのだ。ひどい状況になる前に、エチオピアを出国したいものである。

ゴンダール
→バハール・ダル
バハール・ダル バハール・ダル→ラリベラ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024