これが
エチオピアの国民食
インジェラ

コーヒーは美味かった

こんな感じで焙煎している

ゴンダール城 |
今日は、ゴンダールでゆっくりする日。本当は、この近くにオリエント伯爵基準の世界遺産があるのだけれど、1人で行く元気はないし、他のメンバーを誘う元気もない…。なんか、疲れてきているのかもしれない。そして、その理由は、なんとなく想像できるのだけれど…。まあ、そのあたりの心の中を、ネット上で公開する必要もないでしょう。43歳の大人なんでね(笑)!
午前中は部屋で日記を書く。昼を過ぎたころに、昼食がてらの街歩き。この日の昼食は、世界的に不味いと評判のインジェラにトライ。1つの国の主食にあたる食べ物が、世界的に不評というのも珍しい…。で、食べたみた感想だけれど、これで最初で最後にしておこう…。食べられないということはなかったけれど、けっして、美味いとは思わなかった。
ここではコーヒーも注文。エチオピアのコーヒーは、美味いとの評判だけれど…これは美味い!!!インジェラといい、コーヒーといい、評判どおりの味ということができる。ということは、エチオピアという国自体の評判は、すこぶる悪いのだから、この国はアカン国なのかもしれない。まだまだ、はっきりしたことは分からないけれど…。
ゴンダールの街にも、オリエント伯爵基準ではないものの世界遺産がある。せっかくなので訪れることにした。といっても、すでに、そこに見えてたんだけどね(笑)!入場料がかかるので、中に入ることはせずに外観のみ。まあ、それで十分でしょう!
その後、バスTに行って、明日の移動の情報収集。どうやら、宿のレセプションで頼む方が便利なようだ。宿に戻って、またまた小休止。暗くなり始めたころ、早めに夕食へと向かうことにする。街自体が21時には閉まってしまうことは体験済みなので…。
どうやら、Mさんが体調を崩したらしい。熱があるとのこと。大事を取って、宿でゆっくりすることにしたようだ。夕食も昼と同じ店に行く。今度は、インジェラではなくパスタを注文した。まあ、こればっかりは当然の選択かと…(笑)。
ちなみに、インジェラとは、左の写真の灰色っぽいクレープ状の物体。テフという植物の種子を粉状にして、水で溶いて発酵させたものを焼いたもの。独特の酸味がある。この酸味が、あまり一般的ではないようだ。インクルード・ミー!!!
宿に戻って、この日は赤ワインにトライ。結果は…う〜ん、エチオピアでワインを購入するのは、今回で最後にすることにしよう(笑)。この国ではビールだね!
Mさんが体調を崩したこともあり、この日の夜は宴はナシ。1人で日本の動画なんか見ながら、のんびりと夜を過ごすことに。それにしても、エチオピアの夜は涼しい。スーダンでの暑さが嘘のようである。標高が高くなるって、信じられないくらいに気候に影響するんだなあ〜。 |