世界旅HOME   北アフリカ   スーダン   2013年6月  

メロエ→ハルツーム ハルツーム ハルツーム→カッサラ

実は、昨夜、マラリアの予防薬を飲んで寝たのだ。実際に、飲んだ人から聞いたのだけれど、副作用が強く、悪夢を見たり、翌日に鬱のような症状に見舞われたりするらしい。頭痛や吐き気を伴うこともあるようだ。
 さて、オリエント伯爵はどうだったかと言うと…信じられないくらいに日常のままだった(笑)。もしかして、ただのビタミン剤やったんちゃうかなあ〜というほど、なんの変化も感じられない。

先行3人組の様子が分かったために、無闇矢鱈と急ぐ必要がなくなった後発3人組。もちろん、ダラダラする気はないのだけれど、暇だと噂のハルツームで、何日も待たせるのは…という気持ちがあったことは確か。そんなわけで、本日、久しぶりのオフ!
 まあ、オフと言っても、完全にオフではない。けれど、移動、移動と続いた、ここまでのスーダンの旅と比べれば、格段にユックリできる。その時間を利用して、少しばかり溜まっていた日記を書き上げる。
 さてさて、「少しばかり溜まっていた」と書いたのだけれど…無茶苦茶に時間がかかるじゃないか〜!日数的には「少しばかり」なのだけれど、出来事的には「少しばかり」ではなかったから…。午前中から始めて、サイトをアップする準備ができたのは夕方を過ぎていた。
 この日は、ハルツーム近郊で毎週金曜日に行われる“ダンス”を見に行く予定だったのだけれど、そんな事情でオリエント伯爵は留守番。クーラーなどない、暑い暑い部屋の中で、必死にカタカタとPCに対面することになった(笑)。まあ、結果的に休むことができたし良かったとしよう!

みんなが宿に戻ってきて、夕食を食べに出かける。昨日食べたチキン屋に向かうものの、お休みだった…。そう、今日は金曜日、イスラム教国では休日なのだ。昼間は開いていたのになあ〜残念、残念…。で、違うチキン屋で食べたのだけれど、昨日の店の方が、ずっと美味かったぞ!
 宿に戻って、明日の準備をする。明日は移動日、しかも早朝の出発である。目覚ましを4時半に合わせて、この日は眠りにつくことにした。スーダンの旅も、終盤となってきた!!!

メロエ→ハルツーム ハルツーム ハルツーム→カッサラ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024