世界旅HOME   北アフリカ   エジプト   2013年6月  

アスワン→ルクソール
→アスワン
アスワン アスワン→アブ・シンベル
→アスワン

アスワンの下町

アスワン付近のナイル川

対岸には遺跡も存在する
 本日、起床、12時…。良く眠たなあ〜。宿のスタッフに起こされての起床だった(笑)。起こされたのは、おそらく、宿代に関することだろうと予想して、出発までの分を6人分まとめて払う準備をしてレセプションに向かう。相手から切り出される前に、こちらから切り出す。で、支払い完了。で、レセプションの意地悪ニイちゃん、機嫌が急上昇。なんて単純なヤツなんだ…(笑)!
 ホントは、今日、アブシンベル神殿へと行く予定だったけれど、昨日のダメージがあり、明日に延期することにした。よって、今日がオフの日となる。オフなので、洗濯をすることに。天気が良いので、よく乾くだろうねぇ〜。なので、ずっと洗いたかった靴も洗っちゃった(笑)。

昼食は近所のチキン屋。相変わらず、コスパが良いなあ〜。満足して宿に戻る。クーラーが効いた部屋で、コーラを飲みながら日記を書く。書き終わったら、すでに夕方…(笑)!
 昼に食べたチキンの満足感が持続していたので、夕食時間になっても食欲が出てこない。もしかして、体調不良?…と思っていたら、ちゃあ〜んと腹が減ってきた(笑)!良かった、良かった!!!ただし、時間は22時くらいだったけど…(笑)。
 またまた、チキン屋に行って夕食。満腹になって、ビールを買って、宿に戻って飲んで、寝る…いや、寝てはいけない。なんと、明日の集合時間は27時半。このまま起きていて、クーラーの効いたミニバスで寝た方が良いと判断した。

27時。そろそろ準備を始めようと思っていた矢先に、ドンドンとノックの音。もう、バスが来たとのことだった…。遅れるのも困るけれど、早すぎるのも勘弁してほしい…。
 さあ、オリエント伯爵基準の世界遺産、アブ・シンベル神殿。どんな場所なのか…行ってみなきゃ分からないよね!

アスワン→ルクソール
→アスワン
アスワン アスワン→アブ・シンベル
→アスワン

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024