世界旅HOME   北アフリカ   エジプト   2013年5月  

ダハブ→[車内]…カイロ ダハブ…[車内]→カイロ カイロ→ギザ→カイロ

ありがたいことに、多くの方々に見送られてダハブを後にした3人組。YTさんとMさんとオリエント伯爵は、バスの中では基本的に就寝タイムであった。しかし、シナイ半島とスエズ運河という、ややこやしい場所を通って行くために、チケットチェックやパスポートチェックや荷物検査と何度か起こされた。特に、スエズ運河の手前では、全員がバスから降ろされ、全員の荷物がバスから出されてのチェックだった。
 そのスエズ運河、すでに陽は登っていたものの、拝むことはできなかった。理由は簡単で、スエズ運河を通過する際はトンネルだから…。見たかったんだけどなあ〜。

バスはカイロのバスTに到着。このバスT、めざす宿からは、かなり離れている。で、行き当たりばったりで宿に向かうことにした(笑)。ところが、ここでMさん大活躍!!!GPSの機能を駆使して、最寄りのメトロ駅に向かうことに成功。「そんなこと簡単でしょ!」なんて言う人は、旅人にはいないでしょ!初めての街での、最初の移動って、とっても難しいんですよ〜。
 Mさんの活躍もあって、無事に宿に到着。ここは、1つのビルに3つの宿が同居している。3つとも日本人旅人にとって有名な宿。YTさんMさんオリエント伯爵が選択したのは、もっとも上階にある宿。
 ここで、MIさん、Tashiさん、Chikiさん、Kzuさんと再会。知った顔に出会える心強さは、理屈では語れないんだよね〜。これで、この宿に滞在している旅人のうち、7人がダハブからの移動組となった。
 実は、他にもダハブから移動してきた旅人はいるようなのだけれど、絡んでいなかったのでよく分からない…(笑)。ダハブでもカイロでも、同じ宿に、たくさんの日本人旅人が滞在しているので、こうした現象が起こることがある。

どうやら、昨晩は、この宿で宴がひらかれたようである。しかし、そうとうに暴走気味だったようで、少なからず禍根が残っているようである。宴は楽しいものだけれど、時として暴走してしまうのが難点…。自戒の念をもって、この事態を受け止めようと思う。
 今日は、宿にたどり着いたことでヨシとすることにした。ダハブよりは涼しく感じるカイロの街。でも、暑いことには変わりがない。さあ、明日は、世界的観光地の1つ、ピラミッド見物に行こうじゃないか!!!

ダハブ→[車内]…カイロ ダハブ…[車内]→カイロ カイロ→ギザ→カイロ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024