Tashiさんの制作活動
世界のあちこちに
自分の足跡を残しながら
旅をしている
素敵なスタイルの旅である

この日の夕方の空は
オレンジ色に輝いていた
これからの日常が
美しく輝く予感を感じさせる
しかし
その美しさは
空だけに存在するものであり
われわれの宿には
舞下りてこなかった |
この日は、Tashiさん、Tdさん、YTさんとの再会の後、しばらく途絶えていた再会を味わう。MIさんが宿にやってきた。昨夜、ディープブルーに到着したけれど、宿を移動するかもということである。う〜ん、こっちに移ってこないかな〜!!!
午前中は、日記を書いたり、支出チェックをして時間が過ぎていく。いずれも、大切な旅の記録である。その後、HPをアップ・デート。それにしても、500日以上、よく日記が続いたものだ。偉い、偉い(笑)!
夕方、MIさんが、こちらの宿に移ってきた。退屈だった日常が、少しづつ変化していく予感がする(この予感は、いろいろな意味であたっていたようだ…詳細は後ほど)。その後は、日本食レストランで、Tashiさんの描いている絵なんかを見て時を過ごす。
この日は、ダハブに4ヶ月ほど滞在し、ダイブ・マスターという資格を取った方が宿を離れる。無茶苦茶に絡みがあったというわけではなかったけれど、さよなら食事会に誘ってもらった。そうそう、こういう感覚。お互いに声を掛け合うという感覚が、オリエント伯爵は好きなのである。時間を共有することによって、人と人がつながっていく。人と出会うということは、単純に“会った”だけでは成立しないのだ。
待ち合わせ時間になったので、レセプション前に降りていく。思っていたよりも、多くの日本人が集まっている。こんなに、日本人が泊まっていたんだ。半分くらいの人とは、これといった絡みがない。やっぱ、この宿は、少しおかしいように思える…。
その中に、YusuさんとHareさんを発見。えっっっ〜!!!トルコ以来の再会である。こちらに来ることは分かっていたけれど、こんなに早い時間に到着するとは思っていなかった。嬉しい驚きである。やっぱ、ダハブの日常は、大きく変化し始めているようだ(^o^)!!!
YusuさんとHareさんは、泊まっている宿は違うとのこと。現在、オリエント伯爵が泊まっている宿の“悪評”が激しいようで、この宿は避けたようである。う〜ん、宿、移るべきなんだろうか…。
さよなら食事会は、普通に終了した。個人的には、今まで話したことがなかった人とも話ができたし、YusuさんやHareさんと話もできたし、悪い時間でなかったことは確かである。
宿に戻って、久しぶりにラムを飲む(^o^)。何か、イイ感じに変化してきていることが実感できる。バスの時間になったので、ダイブ・マスターを取得した方が宿を去って行く。きっと、いろいろな思い出がいっぱい詰まった4ヶ月だったんだろうなあ〜。
さあ、今日は宴じゃ〜と思った矢先、事件は起きたのである…。退屈だった日常の変化…それは、マイナスの方向を向いた変化だった。この時までの、いくつものプラスの変化を台無しにするほどの、強烈な事件が待っていたのである…その事件については翌日の日記で…。 |