|
|
|
|

淡水じゃないけど
耐えかねて洗濯
だってねぇ… |
この宿、最近、少々退屈…。宿の構造上、みんなが集まる場所が決まっていない。それはそれで自由で良いのだけれど、絡みたい派としては、もどかしさを感じるのも事実。あと、現実問題として、アルコール飲料摂取組が少ないということもある。それはそれで健全なんだけどね…(笑)!
数少ないアルコール飲料摂取組なのが、同部屋のDagoさんである。この方の“自由”は、とっても気持ちがイイ!!!「やりたいことはする。やりたくないことはしない」と言い切り、オリエント伯爵が見ている限りでは、それを有言実行している。もちろん、心の中までは覗けないのだけれど…。
自由…。日本人なら特に、旅に出ると自由を味わうことができる。もちろん、旅の日程やルートなどの自由もあるけれど、それ以上に日本的価値観からの自由というものがデカイ!!!
「価値観は自由」という表現は、この日記で何度も使っている。同様に、「自由だからこそ、どんな価値観を選択するかが重要」という表現もしている。このあたりを理解しないと、人として疑問符がつく。厳しいようだけれど、それが現実である。
例えば、ここはエジプト。エジプト人の価値観は、日本人とは大きく異るものの多い。彼ら1人1人は、無意識のうちに、その価値観を選択しているのである(もちろん個人差はある)。その結果、他の国の人から、非難されるかもしれない。称賛されるかもしれない。そして、その結果は、受け入れなくてはならない。なぜならば、その価値観を選択したのは自分自身なのだから。
一般的に、日本人の価値観は窮屈である。それは、世界を旅すれば、実感として分かる。証拠がないと言われようが、事実は事実なのである。疑うのならば、世界を旅すれば分かる。
だからこそ、世界を旅すると、窮屈な価値観から開放されたことによって、勘違い(キツイ表現ですけれど…)する日本人が少なからずいる。例えば“約束”である。
Dagoさんは、ダハブの後は、カイロに行って、日本に向かう予定である。オリエント伯爵は、カイロに行って、アフリカ東部縦断の旅に向かう予定である。正確に言えば、もう、チームが決まっているので、“予定”ではなく“決定”である。
今は部屋をシェアしている2人だけれど、今後のルートが異なるので、Dagoさんとオリエント伯爵のダハブ出発の日はきっと異なる。だから、当然に「一緒に出ようね!」なんて約束はしていない。実際、Dagoさんから「そろそろカイロに行きますわ〜」という話をされた。
約束もしていないのに、同部屋のオリエント伯爵に気を使ってくれるDagoさん。それは、Dagoさんの選択した価値観である。そして、日本人であるオリエント伯爵は、そんな価値観を選択したDagoさんのことを「イイ人やなぁ」と思うのである。
しかし、約束に関して、異なったケースも想定できる。約束をしていないのに気を使う価値観を選択したDagoさん。約束をしているのに守らないという価値観を選択するケースである。
価値観は自由なので、そんな選択をしてもいいのである。しかし、オリエント伯爵は、「この嘘つきが!」と思う。それは、その価値観を選択した結果なのだから受け入れてほしい。
ところが、勘違いしている日本人は受け入れない。「だって、○○なんだから」と言い出す。だったら、約束なんかしなければいいのだ。ところが、勘違いしている日本人は受け入れない。「だって、今は旅の途中なんだから」と言い返す。
すいません…いつから、旅をしている人は約束を守らなくて良くなったんでしょうか???
さて、旅日記。午前中に洗濯を済ませる。我慢の限界だったので、淡水ではないけれど、洗濯することを選択したのだ(…つまらん)。その後、ディープブルーに行って、Tdさん、YTさんと、海へと向かう。
そうとうに波が強かったのだけれど、綺麗な海を楽しむことはできた。やっぱり、ここの海、いいなあ〜。もう、熱帯魚の水族館ですよ!!!ただ、波が強かったこともあり、少々早めに引き上げることにした。
宿に戻って、夕食はDagoさんとカレーを食べに行く。なかなかのボリュームで満足、満足!!!その後、少しだけアルコール飲料を嗜む。宴というほどではなかったけれど、もちろん楽しい時間であったことは間違いない。
Dagoさんは、そろそろ出発してしまうけれど、そろそろ“再会組”がダハブに来るとの情報をゲット。ダハブの滞在も、残り期間が見えてきた。ダハブを発つときに、「楽しい出会いがいっぱいだったなあ」と、心から言いたいと思うオリエント伯爵であった。もちろん、他力本願では、そうなりませんけどね!!! |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |