世界旅HOME   西アジア   トルコ   2013年4月  

スングルル→チョルム
→スィヴァス
スィヴァス スィヴァス
→[車内]…イスタンブル

ウル・ジャーミィ

シファーイエ神学校

チフテ・ミナーレ

カレ・ジャーミィ

ブルジエ神学校

パシャ・ジャーミィ
 ゆっくり起きて、セットになっている朝食を食べる。久しぶりに朝にシャワーを浴びる。2泊にして良かったな!
 ここスィヴァス自体には、これといって興味のないオリエント伯爵。ここを拠点として、オリエント伯爵基準の世界遺産を訪れたいのである。ただし、それは明日の話(たぶん…)。

とは言ったものの、天気も良いので、スィヴァスの街を歩いてみることにした。昨日のバスで一緒だったイラン人は、スィヴァスはイスラム色が濃い街だと言っていた。たしかに、建物はイスラム系のものが多い気がした。
 それらの建物、イスタンブルとは何かが違う気がした。建築史の専門家ではないので、はっきりしたことは分からない。でも、スィヴァスのイスラム建築は、イランやウズベキスタンと似ているように思った。まあ、単なる印象なので…。
 ただし、この街がイスラム色が濃いかは、はなはだ疑問であった。街を歩く女性たちは、スカーフを被ることなく、思い思いの格好だった。トルコという国では、他のイスラム国と水平比較をした場合、イスラム色が薄まっているのは確実のようだ。アルコール飲料も買えるしね!!!

夕方に、明日の移動についてレセプションのニイちゃんと話をする。適度にチャランポランな感じで、オリエント伯爵としては好感がモテるタイプである(笑)。
 どうやら、8時半くらいに宿を出れば、夕方までには戻って来られるようだ。正直、分からないんだけどね…。怖いねぇ〜(笑)。ホストの方との約束がなければ、少々のことはどうなってもいいんだけどね!
 それにしても、ホストの方から連絡がない…。返信が遅れたので、怒っているのかな〜。バスの時間が確実になってからと思ったんだけれど、早めに連絡しておいたほうが良かったな。反省、反省。もし、ホストの方から連絡がなければ、速攻で、次の国へ移動する可能性もアリだな!

スングルル→チョルム
→スィヴァス
スィヴァス スィヴァス
→[車内]…イスタンブル

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024