昨日の教会は
こんな断崖にある

またまた美しい彩色

素晴らしかったことが
容易に想像できる教会

心ない人の愚行

風景は変化していく

巨大な岩山
見事に活用している

上から見下ろしてみた

黄色い大地が突然に

ローズ・バレー |
さて、今日もギョレメの街を起点にカッパドキアを歩いてみよう!天気は相変わらずグスグスだけどね!まずは、昨日オリエント伯爵が発見した教会へと、Yusuさん&Hareさんを案内する。
しかし、あの時の感動を案内されて味わうことは難しいと気づくべきだった。オリエント伯爵のときは、いきなりバーンと教会が現れたのだ。それと、教会があると知っていて行くのとは気持ちが違う。更に、獣道だって、「行けるかな?」と思っている時と、「注意すれば行ける」と思っている時では感じ方は違ってくる。実際、オリエント伯爵だって、昨日より感動しなかったし、昨日よりドキドキしなかった。
また1つ、当たり前のことを再認識させられた。旅をしていて学ぶことって、意外と多いのである。
教会からは別行動。オリエント伯爵は、昨日は登っていった道を下ってみることにした。下から見上げてみると、教会が相当の断崖に位置しているのが分かった。昔の人は、どうやって行ったのかな〜?
すぐさま、美しい彩色の残る教会を発見。野に打ち捨てられているのがもったいない。このまま年月が経っていけば、色褪せてしまうのかな〜。そう考えると、見ることができて幸せだったということだな。
この辺りは、大規模な教会が多数あったようで、彩色は残っていなくても、少しだけ想像力をはたらかせれば在りし日の姿を彷彿ささせる建物が多数残っていた。
テクテク歩いて行くと、風景は変化していく。住居跡のようなものが目立ってきた。しかも、奇石にあるのではなく、石壁にある。地形を上手く利用しているということだろう。
現役なのか、捨てられたのか、判断のつきかねるブドウ畑が広がる。今でも人の生活を支えているのか。それとも、観光産業という“バクチ”に走ってしまったのか…。
巨大な岩山を見事に活用した場所を過ぎると、白い道がいつまでも続くようになる。その先には、「ローズ・バレー」と呼ばれる谷(たぶん…)が広がっていた。 写真では白く見えるけれど、肉眼ではピンクっぽく見えるのだ。その奥の岩肌は赤く見えた。まあ、とりたてて感動するほどの場所ではなかったのは事実。
で、またまた、探検開始。ホントは道なりに歩いて行く予定だったけれど、イマイチの景色だったので、尾根沿いを進んでいくことにした。どうやら、方向的には戻っていることになるようだ。でも、今まで歩いていたのは低いところで、今歩いているのは高いところ。やっぱり、見ることができる景色はまったく違った。
ただ、尾根沿いを歩いて行くので、あまり探検気分は味わえなかった。途中で、農作業をしているオバちゃん達に声をかけたけれど、反応はなかったしなあ〜。でも、そのオバちゃん達が車で家に戻る途中で、クラクションを鳴らしてニコッとしてくれた。ああ、シャイなだけだったのね!
結局、大きな道に出てしまう。どうやら、今日の探検は消化不良で終わりそうだなあ。ギョレメの街に戻ることにする。最悪なことに、雨まで降り出した。困ったことだ(笑)。
当然のように、ヒッチをしながら歩いていると、1台の車が停まってくれた。おお、観光地なのに〜と思ったら、となり街の人だった(笑)。やっぱり、普通の街のトルコ人は素晴らしいホスピタリティをもっているようだ。こういうことを経験することで、日本という国を違う視点から見られるようになったことは大きいな。
宿に戻って、シャワーを浴びて、洗濯を敢行した。さてさて、無事に乾いてくれるかな〜(笑)。日記を書いていると、Yusuさん&Hareさんが宿に戻ってきた。
今日の夕食も、Yusuさんがつくってくれた。ホント、お世話になりっぱなしである。夕食後、今後の予定について話をする。次の目的地では、久しぶりにカウチサーフィンでホストを探して宿泊することにした。そして、Yusuさん&Hareさんも、カウチサーフィン初体験をするかもしれないということに。
イラク(クルディスタン)の査証次第だけれど、その後は、別々のルートを取ることになるかもしれない。そうなると、一緒に旅を続けられる日々もあとわずかとなる。素晴らしい2人に出会えたこと、ホントに感謝である。 |