世界旅HOME   南ヨーロッパ   マケドニア   2013年3月  

スコピエ→オフリド オフリド オフリド

サミュエル要塞

聖パンテレイモン教会

聖ヨヴァン・カネオ教会

オフリド湖

桜とオフリド湖
 この日は朝から晴れ!6時前くらいから、起きたり寝たりを繰り返していたオリエント伯爵。そんなオリエント伯爵に決心を決めさせたのが、7時に鳴り響いた向かいの教会の鐘だった。更に、若干遅れて、Yukさんの目覚ましの音も鳴り響いたんだけどね(笑)。
 ちなみに、Yukさんとは、この旅4人目の“同じベッドでの就寝”という幸運(笑)に恵まれることとなりました!さすがに、4人目ということで、普通に寝ることができましたとさ。
 ただ、Yukさん、寝る前に「あたし蹴っ飛ばすかも」と申告していたように、そうとうに激しく動いていたようだった。夜中に起きると、隣で右に左にと動き回っているYukさんの実態を観察することができた(笑)。ちなみに、夜中に起きた原因が、Yukさんの“蹴り”にあったかどうかは謎である…でも、きっと…(笑)。

モーニング・コーヒーをご馳走になったり、朝食を食べたり、洗濯機を使わせてもらったりと、有意義な朝のひと時を過ごして、観光に出発する2人。そう、ここオフリドはオリエント伯爵基準の世界遺産がある街なのである。
 晴れ渡った青い空。昨日とはうってかわって、今日は絶好の観光日和だった。YuKさん、今日の天気予報は当たったようで何よりです(笑)。まずは城塞に向かう。なかなかに、素敵な景色を見ることができた。で、セルフタイマーで写真を撮って遊んだりも…いや〜、楽しい、楽しい!
 続いて、海岸近くにある聖パンテレイモン教会へと向かう。外観がとっても可愛らしい。ここで、オフリド湖を眺めながらのんびりとした時間を過ごす。いや〜、良い感じで時間が流れてますなあ!

一度、宿に戻る。外で煙草を吸っていると、近くのコートからボールを蹴る音が聞こえてきた。少年たちがフットサルをしている。ボケ〜と見ていると、Yukさんもやってきた。
 コート内にあるベンチで2人で見ていると、今度は青年たちがバスケを始める。フットサルとバスケを同じコートで…学校のグラウンドみたいだなあ。しばらくすると、バスケをしていた青年たちがオリエント伯爵を呼んでいる。えっ???マジですか???
 短い時間だったけれど、久しぶりに体を動かした。途中からはYukさんも加わって、6人でスリー・オン・スリー。まあ、ルールに若干の間違いはあったように思えるけれど…それもローカル・ルールということでいいかっ(笑)!ちなみに、Yukさんは小柄だけれど、21歳だし、なにより、バスケット経験者。いやいや、1つ1つの動き、経験者ですね〜さすがですね〜。

ヘロヘロになった2人は、宿へと戻ることにする。青年たちは、もっとしたいようだったけれど…これ以上の運動は、43歳の体に大いなる悪影響を与えることになることは容易に想像できた…。
 宿に帰ってから、Yukさんに聞いたのだけれど、先ほど訪れた教会は目的の教会と違っていたとのこと。実は、聖ヨヴァン・カネオ教会を訪れたと思い込んでいたのだ。てなわけで、本物の聖ヨヴァン・カネオ教会を訪れることにする。
 こっちの教会も、とっても美しかった。ここから見る夕陽が綺麗そうだったので、夕暮れ時に改めて訪れることにする。そのまま、ちょいとケーキをつまんで、夕食の買い物をして、宿へと戻る。
 このとき、洗濯物を受け取った。ちなみに、ヴェラさんが、干してくれて、たたんでくれていた。なんて、優しいのだろうか。丁重に、お礼を述べさせてもらった。

陽が傾いてきたので、改めて聖ヨヴァン・カネオ教会へと向かう2人。この時、オリエント伯爵はカメラを忘れちゃった(笑)。まあ、明日、もう1度訪れればいいか!でも、Yukさんの天気予報では、明日は雨が降るとのこと。Yukさん、きっと、ハズレますよ!
 聖ヨヴァン・カネオ教会からの夕陽は、本当に素晴らしかった。まあ、YuKさんと一緒だったということも大きいことは間違いないんだけどね。外見はもちろんだけれど、内面もとっても可愛らしい娘なので。この時も、セルフタイマーで遊んだ2人でした。
 暗くなりかけの道を宿まで戻る。どうも、今日の午後からの移動は疲れるように思える。坂の多い街なのでキツイのは当然なのだけれど、何かが違うように…ああ、バスケの影響だね(笑)。

夕飯をつくって、食べる。2人で食べるって、こんなに美味いもんだったっけ?というか、可愛らしい娘と飯を食べて、いつもより不味いわけがないわな(笑)。ちなみに、カルボナーラに初トライしてみたのだけれど、初めてにしては及第点かな。こりゃ、再現できるかが問題だね。
 この日の夜は、日記を書くことにする。いろんなことがあったので、整理するもが大変だなあ。日記を書いていて、こんな気分になるのも久しぶりのこと。YuKさんと出会えて、ホント、良かったな!!!

スコピエ→オフリド オフリド オフリド

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024