世界旅HOME   南ヨーロッパ   ボスニア・
ヘルツェゴヴィナ
  2013年2月  

サラエヴォ サラエヴォ サラエヴォ→ベオグラード

ホリデー・イン

紛争時
ジャーナリストたちは
このホテルに滞在し
情報を世界に発信した

オリンピック会場近くの墓地

“平和”の尊さを教えてくれる

この建物は
紛争後も
放置されたままだと思われる

宿のテラスからも
砲撃の跡は
容易に見ることができる
 ここサラエヴォの街では、ユックリすることに決めているオリエント伯爵。そう、間違いなく、最近、疲れている。日本語で最後に会話したのは2月13日(スロベニア)、日本人と最後に宿で会ったのは2月5日(イタリア)、日本語がある程度話せる人と飲んだのは1月7日(ドイツ)。日本人と最後に宴をしたのは12月11日(ハンガリー)。なんと、2ヶ月以上、日本人との宴から遠ざかっている。これで、疲れが出ない方がおかしいというものだ。…と再々々掲載。

今日は朝から雨降り。実は、理由があってルートの変更を考えたのだけれど、結局は予定通りに移動することにした。新しいルートをいろいろと試して、調べての連続だった。こういう作業は、思いの外時間がかかるもの。というわけで、この日の午前中をすべて使うことになった。
 午後になってから日記を書く。雨は止まない。夕方に買い物に行く。効率よくBAMを使うのが難しい…。EURが懐かしい〜!通貨統合って、旅人にとっては最高の考え方だね!!!ちなみに、通貨統合と物価の均一化は、まったく別の問題ですので間違えないように。

ここサラエヴォ。歴史的には、いろいろな側面をもった、興味深い街なのである。そこで、そんなことを調べてみる。今日は、その第3弾。タイトルは、「ボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争の街」。

1991年、スロベニアとクロアチアが、ユーゴスラビアから独立を宣言し、結果的に(両国の状況はかなり異なるけれど…)独立を果たしたことは両国の日記で書いた通りである。
 ここボスニア・ヘルツェゴヴィナは、1992年にユーゴスラビアからの独立を宣言した。結果的には独立を果たしたものの、死者20万人、難民・避難民200万人を出したと言われている。最悪のシナリオである。

ボスニア・ヘルツェゴヴィナの独立にすぐに反応したのは、領域内に住むセルビア人である。以前ふれたように、この地の居住住民比率は、ボシュニャク人44%、セルビア人33%、クロアチア人17%であった。33%も住んでいるセルビア人が黙っていないのは、火を見るより明らかであったにもかかわらず独立を強行したともいえる。
 セルビア人は「スルプスカ共和国」を設立し、ボスニア・ヘルツェゴヴィナからの独立を宣言。このあたりは、クロアチアの独立の過程と似ているといえる。スルプスカ軍はユーゴスラビア軍の支援を受け、優勢に戦線を展開する。92年末までには、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ全土の6割以上を支配下に置くことに成功した。
 93年に入ると、ボシュニャク人とクロアチア人の対立も始まり、クロアチア人勢力は「ヘルツェグ=ボスナ・クロアチア人共和国」を設立する。こうして、ボシュニャク人勢力は、いっそう窮地に追い込まれた。

でも、考えてみてほしい。過半数に達していない割合で、自らの民族だけの国をつくろうというのは虫が良すぎるのではないか。たった1つの自治体を除けば、民族協調の国をつくろうとした様子はないのだ。
 ボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争が悲劇なのは、紛れもない事実であると思う。しかし、セルビア人勢力のみが悪者なのだろうか。20代前半だったオリエント伯爵の記憶をたどれば、当時の国際世論は“セルビア人は悪いヤツら”という構図になっていたように思う。その国際世論は、一部の大国によってつくられたものではないのか。オリエント伯爵には、そんな気がしてならないのである。

94年になるとUSAが介入。ボシュニャク人勢力とクロアチア人勢力が同盟を締結。NATOによる空爆も実施されるようになった。“外野”のおかげで勢力を盛り返したボシュニャク人勢力であったものの、セルビア人勢力を駆逐するほどの勢いはなく、一進一退の戦況が続く。
 繰り返される空爆に対して、セルビア人勢力は国際連合の兵士を人質にする作戦に出る。これは、愚行と言っていいだろう…。一部の大国の思惑だけでなく、こうした行動が国際世論を形成したのも事実だと思う。
 95年には停戦合意するものの、期限が切れると再び戦闘は激化。クロアチアの場合には停戦終了後に戦況を巻き返したけれど、ボシュニャク人勢力は反対に敗北を重ねた。

結局、戦局を決定づけたのは、USA軍を主体とするNATOの空爆であった。サラエヴォ中央市場に対する砲撃を受けて、本格的な空爆を開始する。これによって、セルビア人勢力は壊滅的打撃を受けることとなる。
 戦闘を維持できなくなったセルビア人勢力は、戦闘継続を諦めて和平交渉のテーブルにつくこととなる。こうして、紛争は終結したのである。間違いなく、勝者はボシュニャク人勢力ではなくEUとUSAである。
 サラエヴォの市場への1発の砲撃が、この国をつくったのである。これが、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争の“大まかな”概要である。

サラエヴォ サラエヴォ サラエヴォ→ベオグラード

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024