世界旅HOME   南ヨーロッパ   クロアチア   2013年2月  

ザグレブ→シベニク シベニク シベニク→ドゥブロヴニク

この日のアドリア海も
綺麗な青

聖ヤコブ大聖堂

シベニクの街
 今日、次の目的地に向かうことも可能だったけれど、もう1泊することにしていた。そんなわけで、のんびりとシベニクの街を散策することにする。でも、この街、あんまり大きそうには見えないけどね(笑)!
 10:00頃から行動開始。まずは、明日の移動のためにバスの確認。その後、世界遺産をめざして海岸線を歩く。そう、シベニクには、オリエント伯爵基準の世界遺産があるのだ。

この日もイイ天気。更に、オフ・シーズンの日曜日ということで、とっても静かだった。あっという間に、世界遺産に到着。観光地としての「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」の評価は、「★☆☆☆☆」である。正直、とりたてて訪れるほどの大聖堂だとは思わない。
 ただ、シベニクの街は、なかなかに面白い。丘に街がつくられているので、たくさんの階段や坂道があり、道は細く狭い。世界遺産である大聖堂を訪れるよりも、街をテクテク歩いている方が数倍楽しい。更に、海を眺めている方が数十倍楽しい。

といっても、小さい街なので、あっという間に満足してしまう。スーパー・マーケットで買い物をして、ATMで出金して、明日のバスのチケットを買って、宿に戻った時刻は12:00ごろ。2時間もあれば、観光するには十分な街なのだ。

宿に戻って、次の目的地の宿をブッキングすることにする。オフ・シーズンなので、ブッキング情報を入れておかないとクローズしている可能性があるとの判断から。
 実際、ここの宿も、ベッド数9の部屋に宿泊者はオリエント伯爵1人だけなのだ。「あんたは王様だよ!」って、昨日従業員に言われた。ここの宿の従業員は、到着時にいたからよかったけれど、次もそうなるとは限らない。夜に到着することもあり、念の為にブッキング。ただし、予約手数料として3USDの出費だけどね!

のんびりと、本当にのんびりと、日曜日の午後を過ごす。久しぶりに、「次は何をしようかな〜」と考えるほどの時間的な余裕がある1日だった。なんだかんだで、ヨーロッパの旅は忙しかったのだろう。
 早めに晩飯をつくることにする。今日は、イマイチかな…。昨日も、イマイチだった…。この宿での晩飯づくりは、2晩とも低レベルとなってしまった。理由はあるのだけれど、それを見越してつくれるようにならないとね!
 夜は、ビールを飲みながら、日本のドラマを見て過ごす。ちなみに、昨日はワインにトライしてみたんだけれど、味の方はイマイチだった…。もちろん、高いワインを買えば美味いんだろうけど。安くても、それなりに美味かった今までの国とは違っている。やっぱり、ここはワイン文化圏からは外れつつあるようだ。

ザグレブ→シベニク シベニク シベニク→ドゥブロヴニク

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024