ニコラさん&パオラさん宅

窓の外には長閑な風景

アペニン山脈を越える

アドリア海に到達

明日は日曜日
それも考えて大量購入 |
3泊も泊めていただいたニコラさん&パオラさん宅を出発。本当に、よくしていただいた。出会いに感謝!!!!! ペルージャの駅で、列車の出発時間まで日記を書く。時間になったので列車に乗り込む。今日は、アドリア海に面したリミニまでの移動である。イタリア半島の背骨であるアペニン山脈を越えていく。
まずは、交通の要衝と思われるフォリーノ(Foligno)で乗り換え。ところで、イタリア語の場合、“G”は長音になるようだ。それ以外でも長音になる時もあるんだけどね(笑)。 ここからは、山間部を走ることになる。なかなかに、素敵な風景が広がっている。山間部を抜け、丘陵地帯になったと思っていたら、次の乗換駅であるファルコナーラ・マリッティマ(Falconara
Marittima)に到着。
おっっっ!海が見えた。アドリア海だ〜!!!なぜか知らないけれど、海が見えるとテンションが上がる(笑)。
ここからは海岸線を北上していく。定刻より少しだけ遅れて、列車はリミニに到着した。駅のメイン・エントランスは海側だと思っていたのに、反対側だったので一苦労。なんと、海側にエントランスがないのだ。 宿は海側なので、グルッと迂回して宿に向かうことになった。しかも、雨が降り続くという残念な空模様。暗くなっていたけれど、無事に宿を見つけることができた。チェック・イン。 今日は、久しぶりのシングルである。近くのスーパー・マーケットで食料とアルコール飲料を購入する。明日は日曜日なので、店がクローズしていることを想定して大量に購入。
あとは、部屋でグダグダと過ごす。いや〜、久しぶりのシングルは最高ですね!!!少々散らかしたって問題ないし、シャワー浴びるときなんか裸で部屋の中を歩けるし、音楽なんかもイヤホン要らないし。 そんなこんなで、シングルを満喫していたオリエント伯爵。ふと気がつけば、時計は27時(3時)をまわっていた…。ヤバッ、明日、起きれなかったらどうしよう…。 |