ニコロさん宅

ジェノヴァ
フェラーリ広場

久しぶりの海 |
今日は移動日。4泊5日の滞在となったトリノ。ニコロさん、ありがとうございました。朝は7時に起きて、身支度を整え、ニコロさん宅を出る。ニコロさんも一緒に来てくれた。 メトロに乗る際、オリエント伯爵の荷物が邪魔になってニコロさんだけ乗れなかった。これには、理由がある。トリノのメトロは完全自動化されている。つまり、運転手も車掌もホームの係員もいないのだ。 だから、乗ろうとしている人がいても、時間になればドアが閉まる。この時の様子を見て、「とても危ない」と感じたオリエント伯爵だった。人件費、使わなきゃいけないところには必要なのではないだろうか? トリノ駅でニコロさんと再会(?)。チケットを購入して、プラットフォームでニコロさんとお別れ。本当にお世話になった。ありがとうございました。何時か、何処かで、再会しましょうね!!!
列車は、順調に進んでいく。しかし、いつの間にか天気が曇天に…と思っていたら急に景色も雪景色。南に進んでいるのになあ…。なんか、雪が降っているのがチラホラと見えてきた。マジ??? ところが、あるトンネルを抜けると、スカッと晴天。おっっっ、「トンネルを抜けるとそこは雪国ではなくなっていた」という感じの劇的な変化だった。そうこうしているうちに、列車は乗換駅であるジェノヴァ(Genova)に到着した。
ジェノヴァでピサまでのチケットを購入。おっ、予定していた列車を1本遅らせると、安く行くことができる。この列車を利用しない手はないな! ニコロさんに持たせてもらったサンドイッチを食べて、ジェノヴァの街をぶらつく。あまり時間がないので、ちょっと散歩した程度。ジェノヴァの街もまた、綺麗な街だった。でも、トリノの方がオリエント伯爵は好きだな! ジェノヴァからの列車は15分ほどのディレイ。イタリアでの列車の遅れは折り込み済み(笑)。遅れてきた列車に乗り込みピサへと向かう。ただ、この列車、コンパートメント・スタイルだった。これ、利用しづらいんだよね…。通路は狭いし…。夜行列車なら分かるんだけど、バリバリに昼列車やん…。
ピサに到着。宿にチェック・イン。なんと、この宿、安い部屋はネット予約のみに対応してるんだって。マジかよ〜。まあ、ウソかもしれないけれどね! 念のため、次の目的地の宿をネット予約。予約日数を決めるためには、少し先までの旅の日程とルートを決める必要があるわけで…。なかなかに、骨の折れる作業であった。 その後、近くのスーパー・マーケットで買い物。宿に帰ってきて、晩飯をつくって食べる。昨日と同じく、ジャパニーズ・パスタ。なぜ同じメニューかって?今ある食材を使わないと、荷物が減らないでしょ! |