レジデンス

マリーエンベルク要塞と
旧マイン橋
この街の定番スポットらしい

古いクレーン
この街のシンボルらしい |
ここヴュルツブルクは、オリエント伯爵基準の世界遺産がある街。昨日はインドアな1日を送ったこともあり、午前中から街歩きをすることにした。それにしても寒い…。 ストラスブールに着いた11日の夜から寒さが厳しくなった。12日には雪が降り出した。この日は雪は降っていなかったものの、寒さは一段と厳しくなったように思える。ちなみに、この日の夜には雪が降りだした…。これからアルプスに向かうのに…(笑)!
さてさて、観光地としての「ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場」の評価は、「★★☆☆☆」である…。レジデンス(司教館)が素晴らしいことは間違いない。ただし、今まで訪れた宮殿と比べると見劣りしてしまうのも事実。更に、庭園に関しては、建物以上に“格落ち”の感が否めない。 おそらく、イマイチな印象を受ける原因として、「戦争」による被害の影響があることは否定できない。日本と同じくドイツもまた、戦争によって数多くの街が破壊された歴史をもつ。それは、ヴュルツブルクも例外ではない。
なんといっても資料がウィキペディアくらいなものなので、きちんとしたものにはなっていないけれど、空襲による被害を調べてみた。薄い内容でも、知らないよりはいいだろう…。
| 都市名 |
破壊率
(%) |
都市名 |
破壊率
(%) |
都市名 |
破壊率
(%) |
| ボーフム |
83 |
デッサウ |
61 |
キール |
50 |
| マインツ |
80 |
ブレーメン |
60 |
デュイスブルク |
48 |
| ハンブルク |
75 |
ハノーファー |
60 |
シュトゥットガルト |
46 |
| カッセル |
69 |
ドレスデン |
59 |
ミュンヘン |
42 |
| ハーゲン |
67 |
ドルトムント |
54 |
ケムニッツ |
41 |
| デュッセルドルフ |
64 |
フランクフルト |
52 |
マクデブルク |
41 |
| マンハイム |
64 |
ニュルンベルク |
51 |
ベルリン |
33 |
| ケルン |
61 |
エッセン |
50 |
ライプツィヒ |
20 |
ちなみに、ドイツは地上戦が行われており、街の破壊はこの数字以上となる可能性が大きい。数多くの街が愚行によって、灰燼とかしたのである。
ドイツ人が悪いのか、イギリス人・アメリカ人が悪いのか。どう考えても、どっちも悪いとしか思えない。街をつくったのも人、街を壊したのも人。問題は、どっちの側の人になりたいかということではないだろうか…。
世界遺産だけ見て終了というのも味気ない。ここに来るまで知らなかったのだけれど、ヴュルツブルクは「ロマンティック街道」の起点となる街だったのだ!
でも途中でカメラのバッテリ−が…まだ2日じゃん…。上手く充電できていなかったようだ。で、一度、宿に戻ってバッテリ−交換。一休みしてから再度街歩き。おぉぉ〜ポジティブに観光してますねぇ!
夜になって、部屋に韓国人女性が3人やってきた。いきなり、女子率が上昇したことに…。混合ドミには慣れているのだけれど、やっぱり落ち着かないもんだね〜(笑)!もちろん、野郎ばっかよりは気分がイイのは当たり前だけどね!!! |