|
|
|
|

フットボールをした場所
空港の跡地らしい |
今日は、ベルリン市街地へ行く予定だった。ブランデンブルグ門くらいは見てみたいと思ったから。ところが、予定は変更された。さすがのルディさんも、昨夜のことはすまないと思ったのだろう、「フットボールを一緒にしないか?」と誘ってきた。どうやら、毎週日曜日は、フットボールをして遊んでいるようだ。そして、「今日はフットボールをした後に魚を食べるんだ」と言った。 ブランデンブルグ門は捨て難いけれど、ドイツ人とフットボールをして魚で1杯というのは魅力的である。昨夜の事件がなければ、ルディさんは1人で行く気だったのか、今日のフットボールはパスする気だったのかは分からなかった。けれど、それが、ブランデンブルグを選ぶのかフットボール&魚で1杯を選ぶのかに影響を与えることはない。2秒迷った末に、フットボール&魚で1杯を選んだオリエント伯爵だった。この機会にドイツに対してのイメージをアップしよう!!!
自転車で行くとのことで、ルディさん、昨日のうちにオリエント伯爵が乗るための自転車のパンク修理をしてくれていた。相当に、すまないと思ったのだろう。ただ、パンク修理をする前に、「市内交通チケットは2日券を買ったのか?」と聞いてきたのは、さすがに利己主義者ルディさんである。もちろん、買っていればバスで行けということである。 昨夜は吹雪だったので、当然に道には雪が残っている。その中を自転車で進む。「6か7キロだよ」と言っていたけれど、もっとあったと思われる…。行くだけで、かなり寒さを感じた。 ちなみに、オリエント伯爵のフットボール選手歴は小学生まで。中学は悪の巣窟で入部は自殺行為。高校になると中学でしていなかった人間がついていけるとは思えず…。大学?何いってんの!てなわけで、上手いわけではない。育成には携わったけれど、気づけばそれも10年前の話しになっていた。 フットボール開始!!!もともと、たいして上手くもない人間が、雪のピッチで、普通のトレッキング・シューズ履いている。しかも、1年の旅で体力は極端に低下し、御年42歳…。スキルない、パワーない、スピードない…。でも、楽しかった時間であることは確かだった。いやいや、海外に出ていったサッカー選手が言葉のことを言うのを実感しましたよ。あのスポーツで、コミュニケーションとれなかったら、かなりキツイねぇ〜。
問題は、終わってみると、衣服が凍りついていたこと…。手袋もビチャビチャ…。その状態で自転車に乗るとどうなるでしょうか?そうですね!大変なことになりますね!!!そんな状態で、ルディさん宅まで帰ることになった。 ガキの頃に北海道の雪の中で遊んで以来の、手先の感覚がまったくなくなるという事態に遭遇した。更に、降ってくるものが、雪から雨に変わってきたようで、スノーボード・ウェアは先ほどの数倍カチコチに凍りついていた。 これは、天気の責任。ルディさんは、なにも悪くない…。って、気づきましたか???魚で1杯はどうなったんだ???なくなったようですね。ちなみに、今現在、ルディさんから、そのことについての説明はありませんね。一生、ないでしょうね。 家に戻ってからも、オリエント伯爵の心配はゼロ。そりゃ、あなたはフットボール終了後に、一式すべて取り替えたからね。ダメージも少ないでしょうね。そのダメージと、こっちのダメージは違うんだよ。と言ったところで、利己主義者ルディさんには理解不能だろうね。
純粋なフットボールだけではなく、行き帰りの自転車を含めて(こっちの方が比重がデカイかも…)、そうとうに疲れたオリエント伯爵。それはルディさんも一緒だったようで、さっそく何かを食べている。 いいんだよ。それを食うなとは言わん。それを食わせろとも言わん。スーパーに行くからと言うオリエント伯爵にたいして、「オレも行くから1時間まってよ」って言うな!!!!!!! 1時間後、「行こうよ」って言ったら、10分待ってだってさ。無視して用意開始。渋々、ルディさんも用意開始。近所のスーパーまでは徒歩5分程度。道半ばで、突然、「でっかいスーパーに行こうぜ」と言い出すルディさん。 まあ、それは悪いことではない。昨日も行ったのだけれど、イマイチなのだ。今までのヨーロッパの旅で出会ったスーパーの中で、品揃えが最悪のスーパーなのだ。スーパー1つとっても、ドイツのイメージは完全に間違っていたことを実感している。で、「もちろん、OK!」と言いかけると、「3キロくらいだよ!」と続いた…。
ルディさん、覚えてますか???わたくし、ビッチャビッチャになりましたねぇ〜。そのダメージが残っているの分かりませんか???しかも、今、間違いなく雨降ってますねぇ〜。こんな中、3キロ歩いたらどうなるのか分かりませんか???しかも、1時間遅らせたから、もうすぐ真っ暗になりますねぇ〜。より、冷えてくるの知ってますか??? 「オレ風邪ひいちゃうよ。ルディは行きなよ。オレは近くのスーパーに行くよ」と言うと、ホントに行きやがった!!!いいんだよ。鍵を預けてもらえれば。しかし、そんなことは絶対にしない利己主義者。オレ風邪ひいちゃうよって言ったよね。この寒中に、そんな旅人を待たせて平気なのね〜。さすが、利己主義者!!! 1時間以上は待ったとさ。ゆっくり、ゆっくり買い物しても、まあこれくらいが限界だったね。もう、どうでもイイや…。早く、明日にならないかな〜。明日は、次の目的地に移動だもんね!!! |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |