Hostel Patio

ブルノの街は
濃い霧に包まれていた

本日の「お買い物」 |
ドミトリーの女の娘が出発前に挨拶にやってきた。きっと、悪い娘ではないんだろうなあ〜。話したら、楽しかったかもしれないなあ〜。下心は0%で、純粋に後悔したオリエント伯爵だった。 ゆっくりとしたスロバキア。とても好印象をもつことができた。そんな素敵な国をつくっているスロバキアのみなさん「ジャク・エム=Thank
you」! 宿をチェック・アウト。レセプションで30分ほど暇つぶし。バスTに移動。バスに乗り込む。休養十分のはずなのに、車内では爆睡してしまった(笑)。いつの間にか、睡眠薬を盛られたんとちゃうかな(笑)。
知らないうちに、スロバキア共和国を出国。
知らないうちに、チェコ共和国に入国。
バスTに到着。バスを降りる。チェコはEURを使っていない国なのでATMにて現地通貨を引き出す。その額、200CZK(約800円)…。少なすぎると思っているでしょ。いいんです。気がついたんですけれど、クレジットカードが普通に使える国を旅してたんですよ。 海外で一番効率のいい支払方法はクレジットカード!これから、積極的に活用して行きましょう!ただ、不正利用に気をつけなきゃいけないのがねぇ〜。加えて、使ったお金の管理も面倒になるけどね〜。
トラムに乗って宿へ向かう。思っていた以上に、宿は分かりやすい場所にあった。簡単すぎて、最初は見つけられなかったほど…。宿に到着するも、ドアには「チェック・インは16:00からです」との張り紙が。しばしの暇つぶし。 15:30にはオニイちゃんがやってきてくれてチェック・イン完了。近所のスーパーで買い出し。もちろん今日も自炊。料理することに抵抗のない自分でよかった。大幅な経費削減となる。なにより楽しい!
夜になって、真剣な作業を少々…。ハンガリーの日本人宿で知ったのだけれど、クリスマスや年末年始は宿の確保が大変なんだそうだ。なんて人ごとではない!!! そこで、少し調べてみると…こりゃ、大変だ〜。CouchSurfingにダメもとでトライ。でも、クリスマスと年末年始は難しいだろうなあ〜。さてさて、どうなることやら…。 |