フォアグラ
こんな感じで売っている

こんな感じで買って

こんな感じで切って

こんな感じで調理する

素晴らしい面子が集まった |
今日のミッションはナシ。起きたのも11:00すぎとグダグダ。どうやら、ノンビリとした時間が流れること間違いなしの予感である。と、昨日と同じ感じで、1日が始まった(笑)!
ただ、この日は、1つだけ、イベントが予定されていた。それは、フォアグラを食べること!!!フォアグラ…それは、世界的に有名な食材であり、高価なものであることは周知の事実。しかし、ここブダペストでは安価に入手できるのである。宿のメンバーが楽しい方々ばかりということも手伝って、フォアグラを“シェア・メシ”(←旅人用語:何人かで費用を出しあい料理を作って食べること)しようということに。
昼過ぎから行動開始。まあ、起きた時間を考えれば、昼過ぎになるのはあたりまえなんだけど…。フォアグラを買いに市場に出かける。オリエント伯爵にとっては、ブダペストに来てから、始めての本格的な街歩きとなった(笑)。
実は、この日の買い物には、もう1つの目的があった。宿に泊まっている旅人のKazzさんが、昨日から動画を撮り始めている。街紹介といった感じの動画ではなく、宿に泊まっている人をキャストに据えたストーリーのある動画である。
この撮影が、なかなかに楽しいのである!!!細部のストーリーも含めて、その場で考えていくのでドタバタなのだけれど、それが楽しさの秘訣になっていると思われる。もちろん、面子がイイからであることは言うまでもない。
今日の買い物は、その撮影のロケを兼ねているのである。上から2番目の写真がロケの様子なのだけれど、雰囲気は伝わるかな…?買い物も撮影も、無事に終了。Toouさん、Kazzさん、Tkiさん、Tauさんは温泉に行くとのこと。あまり温泉に魅力を感じなかったオリエント伯爵は、Yoooさんと宿に戻る。
Toouさんはロンドンに住むビジネスマン。英語は完璧で、ネイティブ同士の会話も聞き取れるし、ベッドの上の会話も操れるという強者である。
Kazzさんは南米から旅をスタートさせて、ヨーロッパまでやってきた方。大阪府吹田の出身で、久しぶりに“関西ちっく”な会話を楽しむことができた。
Tkiさんは世界一周航空券で旅をしている大学生。一周券を使っていることを感じさせない“いいかげんさ”が魅力(笑)。気配りがよくできる方で、一緒にいて気持ちい方(そっちの意味ではないよ!)である。
Tauさんはチャリダー。ヨーロッパまで行くことには成功し、今は日本に戻っている途中とのこと。冬のヨーロッパをチャリンコでまわっているなんて、考えるだけで震えてきそうである…。
Yoooさんは鹿児島出身の娘。サバサバしているのに可愛らしさを残している娘である。身長が150センチちょっとというものGOOD!下トークがOKなのもGOOD!(←最も積極的だったかも:笑)
一緒に買物に行った5人の他にも、オーナーはイイ方、管理人をしている方もイイ方、その彼女(だと思う)もイイ方(+木村佳乃そっくり)、三重県の伊賀出身でアイルランドに住んでいるNinさんもイイ方。
餃子パーティーを主催してくれた方も、遊びにきた留学生の方々も、初日にしか話せなかった旅人2人もイイ方々だった。
そんな中、久しぶりに出会った“カン違いオンナ”…。オリエント伯爵のモットーは「女の娘には優しく、可愛い娘には特に優しく、勘違いしている人にはムッチャ厳しく」というもの。
少しだけ話して、「こりゃ、アカンわ〜」と思ったオリエント伯爵。ちなみに、けっして不細工な人ではない。それどころか、顔だけ見れば可愛いと言う人の方が多いレベル。でも、厳しく対応させていただきました。人間って、総合評価されるべきだと思っているので。
この日の夜(…27:00)に、動画が完成した。明日出発する方がいるので、Kazzさんが今夜中に完成させようと、必死になって編集をしてくれたのだ。
Kazzさんに限らず、こういう優しさをもっている人たちが集まった宿だから、滞在していて楽しいのである。この宿をセレクトして、ホントに大正解!!!
ちなみに、動画は楽しいものに仕上がりました(笑)。ストーリーの主軸が「内輪ネタ」というのは、参加した者にとっては、この上なく楽しいものなのである。 |