世界旅HOME   東ヨーロッパ   ハンガリー   2012年12月  

クラクフ→ブダペスト ブダペスト ブダペスト

ハンガリーの
ワイン&ビールたち

“飲んで・喋って・笑う”
バリバリ全開
 今日のミッションは、ATMにて現地通貨であるHUFをおろしてくること。なんと簡単なミッションなんだろう。1HUFは約0.4円。ということは、25,000HUFくらい必要になる。
 25,000HUFですよ。2万5千フォリントですよ。こういう表示だと分かりやすいですね〜。でもね、25000…急に分かりにくくなりますよね…。やっちゃいましたね…。おろした金額、150000。約6万円。こんな大金、なんに使うねん!!!
 おろした瞬間、「あれっ???」。落ち着いてゼロを数えてみて、桁を間違えたことが分かった。最終手段としては、USDかEURに両替すればいいのだけれど、もちろん手数料が発生するので賢い手段でないことは確か。
 そんなわけで、オリエント伯爵の「フォリント、必要じゃありませんか?」作戦が始まることになった。さあ、大量のHUFを両替し切ることができるのか。こればっかりは、なんとも言えませんね…。

この日は、餃子パーティー。いやいや、楽しんだ、楽しんだ!!!久しぶりの餃子というだけじゃなく、餃子そのものが美味い。日本人の旅人も増えて、無茶苦茶に楽しい時間が流れることになった。
 “飲んで・喋って・笑う”ことに夢中になりすぎて、写真を取るのを忘れてしまったほど(笑)!ホントに楽しい時間だった。

12月8日は日米開戦の日。多くの命が失われることになった節目の日である。この旅をして、平和の尊さを痛感しているオリエント伯爵。「戦争」という選択肢を選ばなくてもいいような努力を、日常から続けていくことが大切なのである。
 これは、日本に限ったことではない。地球上から「戦争」が消えることを願う。そして、そのために何ができるのかを、地球上の1人1人が考えていかなければならない。“正解”は、ないのだろうけれど…。もちろん、地球上の人間の1人として、オリエント伯爵も考えていかなければならない。

クラクフ→ブダペスト ブダペスト ブダペスト

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024