ダニエルさん&Ayaさん宅
 お世話になりました

ついに雪が降ってきた

瞬く間に 銀世界

久しぶりの夜行列車 |
ダニエルさんは仕事に。9:00を過ぎたころ、オリエント伯爵はチケットを購入するために出かける。かなり慣れてきたキエフの地下鉄。かなり慣れてきたキエフのエスカレーター。 エスカレーター?何を言っているんだと思っている、あなた!キエフのエスカレーターって、無茶苦茶にスピーディーなんですよ!更に、ベルトのスピードが、立っている段より微妙に速いので、だんだん体が前のめりになっていく(笑)。 キエフ駅に到着。チケットの購入は無事に終了。これで、本日の夜にキエフを発つことが決定した。当初の予定では、夜行の乗り継ぎで0泊の予定だったキエフ。CouchSurfingを利用し、ダニエルさん&Ayaさんという素敵なホストに出会うことができ、エドワードくんの可愛らしい笑顔に癒され、ズルズルと3泊…。ホントに、皆さんにはお世話になった。「ジャク・ユー=Thank
you」!
そういえば、キエフで「お金拾い詐欺」にあった。相手にしなかったので被害はなかったけどね!あるんですねぇ〜実際に!!!でも、あんな詐欺には、引っかからんでしょ(笑)。だって、額がデカすぎるもん。ドル札とユーロ札が、ビニール袋にたっぷり入っていた。あの金額を見れば、どんな人でも「うんっ?おかしいぞ!」って思うよ。 問題なのは、「お金拾い詐欺」ではなく“雪”の方だった…。Ayaさんに聞くと初雪とのこと。にもかかわらず、降る、降る、降る、降る…。瞬く間に、地面は黒から白へと変化を遂げることとなった。こりゃ、降りすぎでしょ(笑)!
ダニエルさんが仕事から帰ってくる。この日は、朝食、昼食とご馳走になっていた。そして、夕食まで…ホント、ありがとうございます。しかも、魚を食べさせていただいた。日本を離れて実感する魚のありがたみ。魚自体も掛け値なしに美味しくて、大満足!!! 時間になったので、ダニエルさん&Ayaさん宅を出る。地下鉄に乗ってキエフ駅に移動。今日きたばかりなので、順調な移動である。雪は激しさを増すものの、計算通りに待ち時間は、ほとんどなしで列車に乗り込むことができた。 前日にダニエルさんに調べてもらったときには、上のベッドしか空いていなかったのに車内はガラガラ。もちろん、オリエント伯爵も下のベッドを確保できた。サイトに関しては、まだまだ改善の余地がありそうである。 しかし、ウクライナの列車は、時間には正確である。きちんと定刻に出発。出発時間は21:00で、到着時間は翌朝の6:30ごろ。寝て移動するには、ドンピシャの時間である。グルジアからアルメニアへの移動以来となる夜行列車。約2ヶ月半ぶりだ。 |