世界旅HOME   東ヨーロッパ   モルドバ

ウクライナ
  2012年11月  

キシナウ→[車内]…キエフ キシナウ…[車内]→キエフ キエフ

黄金の門

聖ミハエルの
黄金ドーム修道院

キエフの街は
落ち着いた佇まい

お好み焼き&日本酒
 24:00をまわってしばらくしてから、バスは沿ドニエストルを出国した。あっという間にウクライナの入国ポイント。イミグレーションはなく、パスポート回収システム。カスタムも、バスに乗っているだけ。しかし、ここでも長時間バスに缶詰…。なんなんだろう、この待ち時間の長さは。だれか、無茶苦茶に怪しいもの持ってるんちゃう?

無事、ウクライナに入国。

23:00を過ぎていた。さあ、眠りにつく時間だ。ところが、前のモルドバ人が椅子をガバーッと倒してきた。いつの間にか、主張することは主張するのがあたりまえとなっているオリエント伯爵。「すんませんけど、狭すぎるんだわ〜」とモルドバ人に告げる。
 すると、モルドバ人、渋々といった感じで、チョットだけ椅子を戻した。はぁぁぁ〜、なんなん、その態度!これは、言っても無駄なタイプの人間のようだ。
 というわけで、オリエント伯爵はスペースの狭さもあって、ほぼ眠ることができたなかった。で、そのままでいるほど、おとなしい性格ではないオリエント伯爵。「狭いんだから、仕方ないだろ」てな感じで、無理矢理に椅子を押して足曲げたり、時々手を乱暴に前の椅子の頭部に乗せたり、膝で椅子を不定期に押したりと嫌がられの数々。
 椅子が不安定だと、なかなかに眠られないんだよね(エヘッ!)。ざまあみろ、くされモルドバ人めっ!!!誤解のないように…。すべてのモルドバ人がこんな人間ではない。実際、オリエント伯爵の横に座っていた3人組のモルドバ人は、礼儀正しく、温かい雰囲気を出していた方々であった。

キエフのバスTには8:30に到着。30分の遅れとは、「長距離バスの法則」を考えれば上出来といえる。ただし、ホストの方の家までたどり着けるかが本当の勝負なのだけれど…。
 最初に声をかけたタクシー運転手は、「乗ってけよ」しか言わないタイプだったのでアウト。幸運にも、次に声をかけたタクシー運転手は、ホストの方の家の方角を教えてくれた。
 その方角に歩いて行くと、地下鉄の駅を発見。これで、おおまかにこの辺りに家があることは確定。ここからが正念場。いろいろと声をかけてみる。ウクライナ人は親切で、あっちだ、こっちだと教えてくれる。ただし、正確性に欠けるのが難点…(笑)!これまた、なんかアジアっぽい感じでイイ!!!
 ドイツ語の分かる人が、「それなら、あそこだ!」と言って教えてくれたアパートメントに行くと、アドレスに記されている数字と同じ数字が書いてある。これで間違いないだろうと、1Fの薬屋で聞いてみると、ここのアドレスはそんなんじゃないと言われる。そうなのか???

ちなみに、ここまで英語での会話は存在していない。すべてロシア語である。ドイツ語の分かるオッちゃんはドイツ語だった。オリエント伯爵にとっては、ロシア語だろうがドイツ語だろうが、“ほとんど分からない言葉”であることに変わりはない。
 薬屋のオネエちゃんは、英語表記のアドレスだったので、違うと言ったんじゃないかと推測。そこに、地下のショップで働くオニイちゃんが登場。単刀直入に、「助けてくれよ〜。ねぇ、ここに電話して!」と頼んでみた。このオニイちゃん、英語が少し話せたのもラッキー。それ以上に、今までの人以上に親切だったのが、ありがたかった。

こうして、時間ギリギリでホストの方と会うことができた。ホストの方のお名前は、ダニエルさんとAyaさんとエドワードくん。素敵な家族である。なんといっても、エドワードくんの可愛いことといったら…すっかりと懐いてくれました!こりゃ、特技だね(笑)!
 この日は、軽く街歩き。世界遺産も訪れたのだけれど、それについては、後日まとめて。キエフの世界遺産は、複数の建物がまとめて登録されているのだ。

ダニエルさんが仕事から戻ってきた。なんと、夕食はダニエルさん特製の“お好み焼き”。これは、すごいぞ!!!しかも、日本酒!!!至福のときが訪れた…。幸せだ〜。
 ダニエルさんもAyaさんも、とってもイイ方だし、エドワードくんは無茶苦茶に可愛いし。更に、1泊の予定が、「もうちょっと、泊まっていけば」と言われた。ヨーロッパに疲れ気味だったオリエント伯爵。ここキエフで復活の予感!!!!!

キシナウ→[車内]…キエフ キシナウ…[車内]→キエフ キエフ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024