スチャヴァ
聖ゲオルゲ教会

外壁の壁画は痛みが激しい

内部の保存状態は
すこぶる良好 |
朝起きて、シャワーを浴びて、身支度を整えて…外は曇天か…。高額な料金を支払っても、ここで洗濯機を使って洗濯しようと思っていた。しかし、昼近くになっても洗濯ができない。なぜなら、洗濯機を使うのには宿の人がいなければ不可能。そして、この宿にはオリエント伯爵しかいなのだ。 オン・シーズンは分からないけれど、少なくても今現在は、この宿に常駐しているスタッフはいない。昨日の夜から1人滞在なのだ(笑)!何かあったらどうするの?と思うのだけれど、それも国が違えば考え方も変わるというやつですね。 朝には来ると言っていたスタッフ。結局、やって来たのは15:00近くになってからだった…。やっぱり、ルーマニア人は仕事が絡むと、グッと評価が下がるなあ〜。こりゃ、ここでの洗濯は諦めよう…はぁ〜。
WiFiは快調につながるので、次の訪問国の情報を入手。これが、なかなかに大変だった。予想以上に時間がかかったけれど、そのかいがあって、どうやら移動ができそうである。 15:00から、スチャヴァの街中を散策。もちろん、この街に寄ったのは、オリエント伯爵基準の世界遺産「モルドヴィア地方の教会群」があるから。この世界遺産は、周辺に点在する8つの教会がまとめて登録されたもの。スチャヴァからも、1つの教会が登録されている。 登録されているのは、「聖ゲオルゲ教会」。早速、そこに向かう。この教会群は、外壁に施されている絵画が見所なんだけれど、かなり痛みが激しい。まあ、そりゃそうだよね。外壁なんだから…。でも、内部は素晴らしかった。明日は他の教会を訪れる予定なので、評価はその時にまとめてすることに。
スーパーで買い物をして、晩飯をつくる。簡単パスタのできあがり!ワインを飲みながら、ゆっくりとくつろぐ。どうやら、今夜も1人で建物を独占のようである(笑)! 「旅のスライドショー 第3幕」が完成した。折を見て、アップロードしよう。その作業の中で、音楽の拡張子を変換するソフトの使用期限が近づいていることが発覚。これはヤバイ!!!スライドショーで国歌を使うことができなくなる。急遽、すべての国と地域の国歌を変換することにする。この作業の結果、眠りついたのは26:00を過ぎることになってしまった…。こりゃ、目覚しの登場だね!!! |