世界旅HOME   東ヨーロッパ   ブルガリア   2012年11月  

バンスコ→ソフィア ソフィア ソフィア→カザンラク

エリさん宅の窓から
ソフィアの街は
すっかり秋の気配

Sveta Nedelya Cathedral

Banya Bashi Mosque

Aleksander Nevski
Memorial Church

Church of Sveta Sofia

Sveti Nikolai Russian Church

この日の夕食
ムサカはヨーグルトとともに
 7:00前に目が覚める。自分の家ではないにもかかわらず、ぐっすりと快眠。世界を旅していると、なにかが壊れていってる気がするのは思い過ごしだろうか…(笑)!
 7:00を少し過ぎた頃から、身支度を整える。エリさんのママさんから、「朝食をどうぞ」と声がかかる。マジですか〜!昨日の夕食といい、親切が身に沁みる。今までもあった身に沁みる親切。こうした経験は、帰国してから、自分の成長のために絶対にプラスになると確信するオリエント伯爵であった。まあ、帰国するまで待つ必要はなく、今すぐ成長すればいい話なんだけどね!!!

昨夜、エリさんは「朝の8:00には家に行くよ」と言っていたものの、なかなか戻ってこない。昨日、遊び疲れたのかな?まったくもって予定のないオリエント伯爵。こちらのことなど気にせずに、ゆっくりと休んでくれたらと思う。
 結局、9:00頃にエリさんは帰ってきた。少しばかり話をして、エリさんは大学へと向かう。う〜ん、ブルガリアの大学生は、きっちりと勉強するようだ。最近は、日本の大学生も勉強するみたいだけどね!オリエント伯爵の頃は、まったくといっていいほど勉強しなかった(笑)。

10:30頃からソフィアの街歩き。旅人の間では、あまり評判が良くない(ウェブ情報のみ…)ソフィアの街。でも、オリエント伯爵としては、そんなに悪い街とは思えなかった。同じ旧共産圏でも、中央アジアやカフカスといったソビエトだった国々と比べると、十分に独自性が残っていると思った。
 街にモスクがあるのには驚いた。ブルガリアはオーソドックス(正教会)の国。ブルガリア正教会は、初めてのスラブ系独立正教会であり、10世紀に独立正教会となっている。ロシア正教会が独立正教会となったのが16世紀であることと比べると、その位置づけはより明瞭になるだろう。
 しかし、CIAのFactBookによると、ブルガリアの宗教人口は、オーソドックスが82.6%で、イスラムが12.2%である。これは、オスマン帝国による支配の歴史の影響なのだろうか?しかし、同じく支配された歴史をもつギリシャでは、イスラムの宗教人口は1.3%でしかない。まあ、ギリシャとトルコは、宗教に基づく国民交換(?)をした歴史があるほどだからな〜。

で、街歩き。途中の教会で大々的な葬儀が行われていた。かなりの規模であると思われる。よく見てみると、すべての国旗も半旗の掲揚となっている。この時点では、誰の葬儀かは分からなかったけれど、後でエリさんに聞くとブルガリア正教会の総主教である方が亡くなられたそうである。なるほど、葬儀が大々的なのも納得である。
 その後、街をテクテク歩きながら、少しずつエリさん宅に戻ることとする。途中で、ATMでの出金と昼飯購入をする。ブルガリアではカードと相性の悪い銀行が多いので、ちょっとだけ神経質になる。そのせいだろうか、少しばかり出金し過ぎたような気もする…。昼飯は、中華をチョイスして購入。ソフィアで中華というのも、ネット情報から得たもの。それがノーマルなのかどうかは分からん…。

エリさん宅に戻って昼飯を食べる。その後、エリさんが大学から帰ってくる。今年の8月までは日本にいたそうで、エリさんの日本語は完璧。話をするのにストレスは感じない。すごいなあ〜!!!
 その後、エリさん、トレーニングをすると言ってジョギングに。なんと片道4キロのランニングだそうだ…。今のオリエント伯爵には、まったくもって真似できませんね…。
 エリさんが帰ってくるのと入れ違いに、オリエント伯爵は再び街に出ることにする。目的は重要なミッションを遂行するため。そう、キルギスで壊されたメガネの修理だ。エリさん宅の近くにメガネ屋があるのは調査済。早速、店のオッちゃんに聞いてみる。なんか修理できそうな雰囲気。で、あっという間に修理してくれた。お金を払おうとすると、「いらないよ!」という返事!!!この国は、ホントに親切な人が多い。
 思ったよりも早くミッションが遂行できたので、もう少しテクテク歩いてみよう。すると、大きなショッピング・モールを発見。おっ、ここでトライしてみるか!そう、歯ブラシの購入である。歯ブラシぐらいどこでも買えるじゃんと思っているあなた。それは、間違いではない。ただし、ある程度の“安心・信頼・クオリティ”がほしいとなると、これがなかなかに難しい(ような気がする…)。ここソフィアでは、まったく問題なく購入することができた。

かなり重要なミッションの遂行に成功したオリエント伯爵、エリさん宅に凱旋(笑)する。すると、エリさん、「夕食にしましょう」とのこと。今日1日、なにも食べていないんだって。エリさん、そんなことしてたら餓死しますよ(笑)!
 ムサカというブルガリアの料理をいただく。昨日の夜、エリさんのママが作ってくれていた。作り方を見ていたんだけれど、オーブンの使い方が下手な日本人のオリエント伯爵にとっては少々難しそう。でも、フライパンとオーブントースターでもいけそうかな?
 このムサカ、無茶苦茶に美味かった!!!日本に戻ったら作ってみようかな〜!エリさんママの味を再現できるかは分からないけれど…。

バンスコ→ソフィア ソフィア ソフィア→カザンラク

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024