世界旅HOME   東ヨーロッパ   ブルガリア   2012年11月  

バンスコ バンスコ→ソフィア ソフィア

Boyanovi House

街の中からも
ピリン山脈を臨める

ピリン山脈
 朝になっても、好天のまま。こりゃ、無茶苦茶ラッキーなんとちがうか???洗濯物も無事に乾いていた。寒い中、部屋の中に湿気を溜めないように窓を開け続けていたかいがあったというもんだ。
 バックパックをパッキング。9:30ごろから、ピリン山脈を見に街を歩くことにする。昨日とはうってかわって、素晴らしい風景が広がっていた。こうじゃなくっちゃ!!!
 しかし、観光地としての「ピリン国立公園」の評価は、「★☆☆☆☆」である…。美しいのは間違いないんだけれど、だからといってリピーターになるかといえば、それはまた別の問題。ただ、バンスコの街とセットで考えると、あと星2つはアップするかな〜。

今日の目的地はソフィア。久しぶりにCouchSurfingを利用する。ホストの方との待ち合わせ時間は19:00。あまり早く向かっても、暇するのは目に見えている。まあ、19:00ということは、いずれにしても、暇するだろうけれど…。
 宿は12:00ギリギリにチェック・アウト。その後、レセプションで過ごさせてもらう。ちなみに、ソフィア行きのバス時間は確認しておいたのだけれど、午後までは控えていなかった。こんなに遅い出発になるとは思っていなかったので…。

14:00に宿を出る。おそらく、14:30ごろにバスはあるはず。ソフィアまで2時間半。17:00に到着する。1時間遅れても18:00。市内移動は1時間もあればお釣りがくるだろう。という計画だった…。さっそく、バンスコのバスTでハプニング。なんと、次のバスの発車時刻は15:15。これは、かなり大きな誤算である。しかし、それでもソフィアには17:45には到着する。
 しかし、オリエント伯爵は忘れていた…。いや、ホントは覚えていたのだから、甘く見ていたといった方が正しい表現だ。「長距離バスの法則」は、オリエント伯爵にとって最も嫌がる結果に落ち着くことを…。
 オリエント伯爵は“暇するだろう”と思っていた。だからこそ、わざわざ宿のレセプションで、少しばかり滞在させてもらったのだ。というわけで、オリエント伯爵は長距離バスの法則が“早く着く”という結果になるとふんでいた。しかし、暇するというのは想定内のことである。それは最も嫌がる結果ではない。このシチュエーションで、オリエント伯爵が最も嫌がる結果とはなにか。それは、待ち合わせ時間に大幅に遅れることである…。考えただけでも恐ろしい…。

はい、やってくれました。ソフィアに到着したのは18:15。これは危機的である。で、そこから待ち合わせ場所までの交通機関が厳しい…。ようやく、目的の番号のミニバスを発見して乗り込む。結果的にこの時間が痛かった…。この段階で18:50。
 待ち合わせ場所に着いたのは19:30…。そこで20分程待ってみる。どう考えても、この作戦は得策ではない。なんとかして、ホストの方と連絡を取らなくてはいけない。
 今回は携帯電話の番号を聞いていなかったので、ホストの方との連絡はCouchSurfing上でしか取ることができない。ということは、ネットに接続する必要がある。さあ、どっちに向かえばWiFiが使える店を見つけることができるのか。周りの人に聞いてみたけれど、分からないとの返事しか返ってこなかった。
 まったくの勘で歩き始めるオリエント伯爵。女神は微笑むのか?微笑んだ!!!徒歩10分ほどでWiFiを使えるピザ屋さんを発見。コーヒーだけ注文するオリエント伯爵。店の人は「変わった客がやってきた」てな感じである。そりゃそうだろう。晩飯時に来てコーヒーしか頼まないだけでも十分に変わっているのに、ツーリスト・エリアでもないのに、バックパックかついだ東洋人がやって来たのだから…。

オリエント伯爵の鬼気迫る雰囲気は、店の人たちにも伝わったようである。CouchSurfingを開いて、ホストの方に連絡を送ったと同時に、ホストの方からの連絡が届く。女神は微笑み続けてくれているようだ。
 やっぱり、心配をかけたらしい。本当に申し訳ないことをした。家の住所が書かれていたので、そちらへ向かうこととする。なんと、予想以上に遠い場所だった。これは困った。しかし、女神は微笑み続けてくれているようだ。なんと、もうすぐデリバリーの注文がくるだろうから、車に乗っけていってやると店員の方が言ってくれた。
 そこに、またホストの方からの連絡が届く。なんと、改めて、ここに迎えに来きてくれるそうだ。もう、女神は微笑みっぱなし、大笑いしているのではないかといった感じである。

やっと、ホストの方と会うことができた。ここソフィアでのホストはエリさん。日本に1年住んだことがあり、大学で日本語を学んでいる娘である。ちなみに、日本語はかなり上手である。更に、エリさん、とっても美しい!!!
 こうして、無事にエリさん宅に到着。エリさんは、これから出かけるとのことで、お母さんと2人で夕食。お母さん、英語が苦手とのこと。ちなみに、オリエント伯爵も苦手です(笑)!

バンスコ バンスコ→ソフィア ソフィア

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024