世界旅HOME   南ヨーロッパ   ギリシャ   2012年11月  

テッサロニキ テッサロニキ テッサロニキ
→ブラゴエヴグラト
→バンスコ

テッサロニキには
長く宿泊していたので
完璧に出国モードで
食料を調達していた
こういう時の
あと1泊は難しい…

アルコール飲料について
忘れていた事実
普通に飲んでれば
1人飲みでも
1晩でワイン1本じゃ
足りないんだった
もちろん今日もね(笑)

そりゃそうだろ
日本にいる時は
1人飲みで
晩飯後にバーボン1本開けて
翌朝7:30前後には
自転車で1時間かかる職場に
着いてたんだもん

我慢モード
強化しなきゃね!
オリエント伯爵の
アルコール飲料好きは
想像を絶するんですよ(笑)
 朝、しっかりと目覚しの音で目を覚ます。シャワーを浴びて、体調と相談してみた。まあ、大丈夫でしょう!ちょこっとだけ残しておいた食料を食べて朝飯とする。体調が万全ではない中での出入国なので、自分への気遣いといったところである。パッキングも終了し、準備はOKである。さあ、ギリシャを後にすることにしよう!!!
 宿からテッサロニキ駅までは徒歩圏内。昨日も訪れた、駅のビルに入っいるバス会社の窓口へと向かう。何人かの人が並んでいて、オリエント伯爵も列へと並ぶ。どうやら、バスは動いているようだ!
 さて、オリエント伯爵の順番がやってきた。バスチケットを購入する…はずだった。なんと、「フル」………。窓口のオネエちゃんの手元に置いてある座席シートを見ても、確かにすべての欄に何らかの名前が書かれている。マジですか〜〜〜???

こればっかりは、どうにもならない…。明日のバス・シートを予約して窓口を後にする…。それにしても、なんでこんなにブルガリアに行く人が多いんだ?今日は、月曜日だぞ??なにが起きているんだ???
 トボトボと、通ってきた道を引き返す。で、宿に戻ってきた。結局、もう1泊することになっちゃった(笑)!いままでのギリシャのバスは、予約なんかしないでも楽勝で乗ることができていた。おんなじ感覚でいたのだけれど、やっぱり国際バスは違うんだろうか?それとも、たまたまだったのか??

レセプションで少しだけ揉める。揉めるといっても、たいしたことではない。おんなじ部屋でいいと言っているのに、それが通じないのだ。たまにレセプションに座っている、このジイさん。英語がまったく通じないのはいいとして、勘が鈍いのがネック…。
 「まあ、いいか!」と思って部屋に向かおうとすると、最初の日に対応してくれたオッちゃんが現れた。で、結局、同じ部屋に戻ってきた。2階なんでレセプションから近いし、部屋でもネット接続が可能なことは実証済みだし、同じ部屋のほうが良かったんだよね〜。それに、オリエント伯爵は基本的に部屋を整えてから出立するので、クリーン・ナップしてなくても一向に問題はないのだよ!!!

さすがに、この日は、何もすることがない。そりゃそうだ。移動する予定だったんだから。昼過ぎまでは部屋で過ごす。で、13:00頃から部屋で昼寝して過ごす…。体調が万全ではないのは間違いないようで、何もしてなくても眠くなってきた…いや、何もしてないから眠くなったのかな…(笑)?
 だらだらと寝ることもなく、想定していた16:00に目が覚める。こういうの、なんか気分がいい(笑)。で、晩飯の買い物に行く。あと1泊なので、いままでの買い物とは違う感じでしなきゃいけない。結局、主食はケバブにすることにして、あとはスーパーで。さあ、明日こそ、ギリシャを出国するぞ!!!

テッサロニキ テッサロニキ テッサロニキ
→ブラゴエヴグラト
→バンスコ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024